Начало национально-освободительной борьбы в Армении

14 января 2013 в 01:51 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

В труднодоступных, защищённых природой местах Армении сохранились еще небольшие армянские княжества, несмотря на активные старания захватчиков. На западе Армении княжества сохранились в Зейтуне, Сасуне, Моксе, Шатахе, Хнусе, Тароне. В этих княжествах сохранилась внутренняя автономия, дань платилась только султанатскому правительству. Князья, находящиеся во власти Турции, других обязанностей практически не несли.

В подвластной Персии восточной части Армении независимость сохранили  княжества в Арцахе, Сюнике, Гардмане. Правителей этих княжеств называли меликами. У меликов была наследственная власть, которая передавалась по праву первородства. На своей территории мелик обладал административной, судебной и военной властью. Кроме того, он собирал с населения дань, обязывался нести пограничную службу. В казну государства мелики платили фиксированную дань, в случае же войны, они должны были со своим войском явиться на службу к шаху.

Существование в Армении таких независимых островков и тяжелое положение страны позволяло надеяться на возможное восстановление независимости государства. Но реально армянский народ не обладал достаточной силой, чтобы самостоятельно освободиться от персидско-турецкого ига. Политические деятели Армении наивно полагали, что европейские страны, находящиеся во вражде с Османской империей, с радостью помогут их освободительной борьбе.

Католикос армян Степанос Салмастеци в 1547 тайно собрал в Эчмиадзине совещание. Результатом которого было решение отправить в Европу делегацию с просьбой о помощи Армении в освободительной борьбе. На протяжении двух лет делегация во главе с католикосом посетила Рим, Венецию, Германию и Польшу, но вернулась назад ни с чем.

Спустя 15 лет (1562 г.) уже Киликийский католикос — Микаел Себастаци вновь собрал тайное совещание. В Венецию от имени собравшихся отправили Абгара Тохатеци с сыном Султаншахом. Посланники везли предложение о совместной борьбе. Они надеялись на помощь, так как в это время европейские страны образовали антитурецкую коалицию под руководством Испании. В сражении при Лепанто (1571 г.) коалиция разгромила турецкий флот. От Европы Абгар помощи не добился. Но ему удалось создать в Венеции типографию и возобновить издание армянских книг.

На этом просьбы армян о помощи не прекратились. Начиная с середины XVII века Франция стала одним из сильнейших государств Европы. Во Францию, с просьбой о помощи был отправлен Мурад Багишеци. Он добился аудиенции французского короля Людовика XIV, где безрезультатно просил короля о помощи в борьбе с игом турков. В 1677 г. Католикос Акоп Джугаеци снова собрал тайное совещание в Эчмиадзине, и вновь было принято решение отправить посольство в Европу. Но это посольство доехало лишь до Константинополя, где неожиданно католикос скончался и посольство было вынуждено вернуться.

Европейские страны имели свои собственные интересы, не хотели тратить свои силы и средства на чужие цели, поэтому все просьбы армян о помощи не принесли успеха.

<<< Часть37
Часть 39 >>>

Редактировать
0

Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.