Турецко-персидское иго XVII—XVIII веков
14 января 2013 в 01:40 Автор: ArtС XIV века Армения была разделена на Западную и Восточную части. Османская империя и Персия, каждая на своей части территории страны осуществили административный раздел и установили свои правила и размеры уплаты налогов.
Турки разделили свою часть Армении на области — вилайеты. Каждым вилайетом управлял назначенный султаном паша. Паша в пределах границ своего вилайета обладал административной, финансовой и военной властью. Из мусульманского духовенства назначались кадии, которые вершили правосудие. Вилайет, в свою очередь, делился на санджаки под управлением беев.
У персов административной единицей было ханство, и армянская часть была разделена на ханства. Хан также как паша обладал административной, финансовой и военной властью и назначался шахом. Но было и одно существенное отличие власти хана от паши, хан обладал еще и судебной властью.
Армянское население было в основном христианским и обязано было платить две подати — земельную и подушную. Только духовенство освобождалось от подушной подати. Более того, население обязывалось нести трудовые повинности: строить крепости, дороги, каналы и т.п. При взимании налогов сборщики сильно злоупотребляли своим положением, пользуясь тем, что в суде не признавалось свидетельство христианина.
Установившийся продолжительный мир между Османской империей и Персией, несмотря на дискриминацию по национально-религиозному признаку очень благоприятно сказался на армянском населении. Мир привел к постепенному восстановлению сельского хозяйства и возрождению международной торговли. Армянским купцам удалось снова наладить транзитную торговлю со странами-соседями. В Европу с Востока везли в основном шёлк, хлопок, специи, драгоценные камни. Армянским купцам принадлежало немало кораблей на Средиземном море и в Индийском океане. Это помогало им успешно конкурировать с европейскими купцами. Так, через Каспийское море с Российской империей имели монопольное право торговать только армянские купцы. Например, торговой компании Новой Джуги в 1667 г. Российским правительством была дана торговая монополия.
Редактировать
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.