Турецко-персидское иго XVII—XVIII веков

14 января 2013 в 01:40 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

С XIV века Армения была разделена на Западную и Восточную части. Османская империя и Персия, каждая на своей части территории страны осуществили административный раздел и установили свои правила и размеры уплаты налогов.

Турки разделили свою часть Армении на области — вилайеты. Каждым вилайетом управлял назначенный султаном паша. Паша в пределах границ своего вилайета обладал административной, финансовой и военной властью. Из мусульманского духовенства назначались кадии, которые вершили правосудие. Вилайет, в свою очередь, делился на санджаки под управлением беев.

У персов административной единицей было ханство, и армянская часть была разделена на ханства. Хан также как паша обладал административной, финансовой и военной властью и назначался шахом. Но было и одно существенное отличие власти хана от паши, хан обладал еще и судебной властью.

Армянское население было в основном христианским и обязано было платить две подати — земельную и подушную. Только духовенство освобождалось от подушной подати. Более того, население обязывалось нести трудовые повинности: строить крепости, дороги, каналы и т.п. При взимании налогов сборщики сильно злоупотребляли своим положением, пользуясь тем, что в суде не признавалось свидетельство христианина.

Установившийся продолжительный мир между Османской империей и Персией, несмотря на дискриминацию по национально-религиозному признаку очень благоприятно сказался на армянском населении. Мир привел к постепенному восстановлению сельского хозяйства и возрождению международной торговли. Армянским купцам удалось снова наладить транзитную торговлю со странами-соседями. В Европу с Востока везли в основном шёлк, хлопок, специи, драгоценные камни. Армянским купцам принадлежало немало кораблей на Средиземном море и в Индийском океане. Это помогало им успешно конкурировать с европейскими купцами. Так, через Каспийское море с Российской империей имели монопольное право торговать только армянские купцы. Например, торговой компании Новой Джуги в 1667 г. Российским правительством была дана торговая монополия.


Редактировать
0

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.