Литература и музыка Армении в X—XIV веках

14 января 2013 в 01:19 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

В X—XIV веках армянская литература находилась в периоде возрождения. Многовековая борьба с арабскими захватчиками позволила создать армянский национальный эпос — «Давид Сасунский». И хотя корнями эпического повествования является время противостояния Ассирии и Ванского царства, основная мысль описываемых событий явным образом изображает борьбу армянского народа с халифатом. Сквозной линией эпоса является: каждый народ имеет право на свободу. Именно это право защищают герои этого эпоса.

Самым заметным представителем литературы Армянского Ренессанса являлся Григор Нарекаци. Самая знаменитая поэма этого автора — «Книга скорбных песнопений» —  была по праву высоко оценена мировым сообществом, ее перевели на многие языки мира. Также известны его песни о природе, любви и счастье. Еще одним значительным национальным поэтом и общественным деятелем был Нерсес Шнорали. Он писал не только духовные песни (шараканы), но известны также его поэмы и стихи о повседневной жизни. Также были очень популярны сочиняемые им загадки. Вардан Айгекци был известным баснописцем. В его баснях осуждались такие человеческие качества, как алчность, предательство, жестокость, и восхвалялись честность и преданность. Еще одним известным баснописцем был правовед Мхитар Гоша, его басни были очень популярны в народе.

На простом и понятном народу языке писали известные народные поэты того времени Фрик и Наапет Кучак. Их стихи, воспевали дружбу, преданность родине, возвышая голос против несправедливости, иноземного ига и насилия.

В это время расцвета переживала не только армянская литература, но и армянская музыка. Именно в это время появилось множество шедевров религиозной хоровой музыки. Тогда же изобретены «Хазы» — система знаков специально для записи музыки. Развитие получило и музыкальное творчество простого народа. Множество бродячих музыкантов — гусанов, перемещаясь по стране, пели, приходящиеся народу по сердцу, песни о любви, добре, героизме, зле и предательстве, декламировали под музыкальное сопровождение эпические песни.


Редактировать
0

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.