Культура Армянского народа в IX—XIV веках
14 января 2013 в 01:15 Автор: ArtМирные периоды во время государственной независимости при правлении династии Багратуни в Армении Великой и в Киликийском царстве были мощным толчком к расцвету науки и культуры.
Принятие христианства в Армении привело к появлению церковных школ. Они готовили образованных людей как для церкви, так и для службы государству. Начальные школы в городах и крупных селах обучали за счет средств государства и церкви. Часто молодые способные кадры посылались для продолжения образования в известные в те времена центры образования.
В IX—X веках в крупных городах и при крупных монастырских комплексах возникли высшие школы (вардапетараны), там, на протяжении 7—8 лет обучали «7 свободным искусствам» (trivium + quadrium). Выпускникам этих школ давалось звание бакалавра (вардапета) и они получали право преподавать. Имелись также специальные вардапетараны обучавшие медицине.
В начале XIII века часть церковных школ Западной Европы, в которых преподавали известные учёные, превратилась в университеты. Один из них – Парижский университет, образованный в 1200 г., старейший в Европе. Похожие процессы происходили и в учебных заведениях Армении.
Знаменитый Гладзорский вардапетаран в 1288 г. стал юридическим. Значит, поступить сюда мог не всякий, а только окончивший вардапетаран. Обучение в нем продолжалось 3—4 года. Преподавали в Гладзорском университете знаменитые в те времена учёные: Нерсес Мшеци, Есайн Нчеци, Овнан Воротнеци и многие др. Но университет был вынужден переехать в Татевский монастырь (конец XIV века), который имел более серьезную защиту, из-за постоянных набегов кочевых племен. Там он и просуществовал до 1444 г. Григор Татеваци, который был знаменитым философом того времени, стал последним руководителем этого университета. После его смерти университет закрылся. Еще один университет существовал (до середины XIV века) в столице Киликийской части Армении Сисе.
Университет и вардапетараны благоприятствовали развитию науки. Григор Магистрос Пахлавуни — известный учёный своего времени перевёл на армянский язык и привел толкование Эвклидовской «Геометрии». Мхитар Гераци был знаменитым врачом. Он написал доступным языком медицинский труд, который пользовался популярностью в народе.
Не менее широкого развития достигла юридическая наука. Вардапет Мхитар Гош (в XIII веке) написал первый армянский «Судебник». В котором им составлен свод светских законов на основе правовых традиций и церковных постановлений того времени. Независимо от него Константин Коннетабль создал для Киликийской Армении похожий «Судебник».
Традиционная историография Армении обогатилась новыми трудами. Ованес Драсханакертци изложил события IX—X веков в своей «Истории». Товма Арцруни запечатлел «Историю рода Арцруни», Степанос Орбелян написал «Историю Сюника». Аристакес Ластивертци, живший в XI в., описал события X—XI веков с экскурсами в историю Византийской империи и сельджуков. Степанос Таронаци, которого называли прозвищем «Асохик», первым в армянской историографии сделал попытку описать события истории Армении на фоне истории Всемирной. А благодаря известной «Истории» Киракоса Гандзакеци мы можем составить подробное и ясное представление о событиях XII—XIII веков, происходивших не только в Армении и Киликии, но и на территории всего Ближнего Востока.
Редактировать
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.