Культура Армянского народа в IX—XIV веках

14 января 2013 в 01:15 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

Мирные периоды во время государственной независимости при правлении династии Багратуни в Армении Великой и в Киликийском царстве были мощным толчком к расцвету науки и культуры.

Принятие христианства в Армении привело к появлению церковных школ. Они готовили образованных людей как для церкви, так и для службы государству. Начальные школы в городах и крупных селах обучали за счет средств государства и церкви. Часто молодые способные кадры посылались для продолжения образования в известные в те времена центры образования.

В IX—X веках в крупных городах и при крупных монастырских комплексах возникли высшие школы (вардапетараны), там, на протяжении 7—8 лет обучали «7 свободным искусствам» (trivium + quadrium). Выпускникам этих школ давалось звание бакалавра (вардапета) и они получали право преподавать. Имелись также специальные вардапетараны обучавшие медицине.

В начале XIII века часть церковных школ Западной Европы, в которых преподавали известные учёные, превратилась в университеты. Один из них – Парижский университет, образованный в 1200 г., старейший в Европе. Похожие процессы происходили и в учебных заведениях Армении.

Знаменитый Гладзорский вардапетаран в 1288 г. стал юридическим. Значит, поступить сюда мог не всякий, а только окончивший вардапетаран. Обучение в нем продолжалось 3—4 года. Преподавали в Гладзорском университете знаменитые в те времена учёные: Нерсес Мшеци, Есайн Нчеци, Овнан Воротнеци и многие др. Но университет был вынужден переехать в Татевский монастырь (конец XIV века), который имел более серьезную защиту, из-за постоянных набегов кочевых племен. Там он и просуществовал до 1444 г. Григор Татеваци, который был знаменитым философом того времени, стал последним руководителем этого университета. После его смерти университет закрылся. Еще один университет существовал (до середины XIV века) в столице Киликийской части Армении Сисе.

Университет и вардапетараны благоприятствовали развитию науки. Григор Магистрос Пахлавуни — известный учёный своего времени перевёл на армянский язык и привел толкование Эвклидовской «Геометрии». Мхитар Гераци  был знаменитым врачом. Он написал доступным языком медицинский труд, который пользовался популярностью в народе.

Не менее широкого развития достигла юридическая наука. Вардапет Мхитар Гош (в XIII веке) написал первый армянский «Судебник». В котором им составлен свод светских законов на основе правовых традиций и церковных постановлений того времени. Независимо от него Константин Коннетабль создал для Киликийской Армении похожий «Судебник».

Традиционная историография Армении обогатилась новыми трудами. Ованес Драсханакертци изложил события IX—X веков в своей «Истории». Товма Арцруни запечатлел «Историю рода Арцруни», Степанос Орбелян написал «Историю Сюника». Аристакес Ластивертци, живший в XI в., описал события X—XI веков с экскурсами в историю Византийской империи и сельджуков. Степанос Таронаци, которого называли прозвищем «Асохик», первым в армянской историографии сделал попытку описать события истории Армении на фоне истории Всемирной. А благодаря известной «Истории» Киракоса Гандзакеци мы можем составить подробное и ясное представление о событиях XII—XIII веков, происходивших не только в Армении и Киликии, но и на территории всего Ближнего Востока.


Редактировать
1

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.