Турецко-персидские войны - раздел Армении Османской Турцией и Ираном

14 января 2013 в 01:09 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

Во время монгольских нашествий на северо-востоке Малой Азии осело одно из тюркских племён. Предводитель этого племени — Осман — основал свое государство, провозгласив себя независимым правителем (в 1299 г.). Новое правительство стали именовать его именем — Османская Турция. К 1453 г. османские турки уничтожили Византийскую империю, под их натиском пал Константинополь. Османская Турция стала сильнейшим государством на Ближнем Востоке. Её власть простиралась и на балканские страны, и на всю Малую Азию.

Тем временем шах Исмаил (род Сефевидов) в 1502 г. в западной части Ирана основал свое новое государство — Персидское. Сначала он разгромил Аккоюнлу, овладев Закавказьем и Ираком, а потом в его власти оказался и весь Иран. Город Тебриз стал столицей Персидского государства.

Османская Турция была сильно озабочена объединением Ирана в единое государство. Это заставило султана Селима I собрать большую армию и двинуться против Ирана. Произошло крупное сражение (1512 г.) в результате которого Шах Исмаил был разбит. Вскоре под властью Османской Турции пали Ирак, Сирия, Аравия и Египет. Османская Турция после этих завоеваний превратилась в огромную империю, всё Закавказье теперь было под ее властью.

Поражение не сломило Шаха Исмаила, он собрал новую армию и в скором времени смог прогнать турок из Ирана и Закавказья. Войны между Персидским государством и Османской империей длились с переменным успехом почти 50 лет. Причем большинство военных действий проходило на территории Армении. Это приводило к новым опустошениям территории обеими воюющими сторонами. В 1555 г., наконец устав от войн, между Турцией и Персией был заключен мирный договор. Согласно этому договору в Амасии Армения и всё Закавказье было разделено между ними. Это был уже третий раздел Армении.

Однако мир продлился недолго. Уже в конце XVI века Османская империя, будучи в зените славы, начала новую войну, захватив всё Закавказье. Иран, который был не готов к войне, в 1590 году вынужден был уступить Османской империи эти территории.

Молодой Шах Аббас принялся готовить новую войну. Воспользовавшись помощью англичан, он создал очень мощную артиллерию, провел полную реорганизацию персидской армии и развязал новую войну с Османской Турцией в 1603 г. Войска персов захватили Армению. Затем, когда турецкая армия выдвинулась навстречу, персы отступили. Но, чтобы лишить турок продовольствия и приюта, армия Шаха Аббаса разрушила все селения и переселила всё армянское население из Айрарата. Более 300 тысяч человек подверглось насильственному переселению. Многие погибли во время него. Армянских переселенцев разместили в разных областях Ирана. Богатых купцов и ремесленников — жителей города Джуга поселили близ Исфахана. Для этой цели построили пригород — Новая Джуга. Эта война продлилась больше 30 лет, также с переменным успехом, пока стороны не заключили мирный договор.

И по этому договору (1639 г.) Османская Турция и Персия Армению и всё Закавказье снова разделили между собой. Разделительная линия прошла по реке Ахурян, а далее почти по прямой линии делила Армению пополам. Это был уже  четвёртый раздел Армении.

<<< Часть36
Часть 38 >>>

Редактировать
7

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Турецко-персидское иго XVII—XVIII веков

С XIV века Армения была разделена на Западную и Восточную части. Османская империя и Персия, каждая на своей части территории страны осуществили административный раздел.

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.