Пахлава – рецепт с фото в домашних условиях

26 октября 2012 в 23:25 Автор: Аревик

Пахлава – рецепт с фотоОднажды приготовив самостоятельно пахлаву, вы наживете себе большую проблему. Теперь придется исключительно чудовищной тренировкой силы воли сдерживать желание готовить её  каждый выходной.  Вы вряд ли встретите такую вкусную и сочную покупную пахлаву. Конечно, есть много разных рецептов, я хочу предложить  давно проверенный и любимый вариант в кругу моих друзей и знакомых…

Ингридиенты рецепта пахлавы в домашних условиях

  • Мука пшеничная – 3 стакана  
  • Мацони (можно кефир или простоквашу) – 1/2 стакана
  • Сметана – 1/2  стакана
  • Сливочное масло – 300 г
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Яйца – 2 желтка
  • Ванилин – 1 пачка

Начинка пахлавы:

  • Орехи грецкие – около 500 г
  • Сахарный песок – 1,5 стакана (мы любим неприторно, кто любит послаще 2 стакана)
  • Яйца – 3 белка
  • Медовый  сироп:
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Вода – 1/4 стакана
  • Для смазывания поверхности:  2 яичных желтка

Готовим пахлаву по домашнему

Выбираем и откладываем часть цельных половинок грецких орехов для украшения похлавы. Остальные орехи слегка поджариваем на сковороде постоянно помешивая. Остудить и потолочь не очень крупно, но и не сильно мелко.

Рецепт пахлавы с грецкими орехамиМуку просеять, замороженное масло протереть через крупную терку.

Готовим тесто для пахлавыМуку с маслом порубить ножом до однородной рассыпчатой массы.

Тесто для пахлавы

Сделать лунку и добавить взбитые желтки. Смешать в стакане мацони и сметану, погасить в нем соду и влить в лунку.

Рецепт пахлавы с мацони

Рецепт пахлавы - фото

Добавить  ванилин, замесить руками тесто до крутого состояния.

Замес теста для пахлавы

Разделить на три одинаковые части, закрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник.

Готовое тесто для пахлавы

В это время мы готовим начинку.

Сахар добавить  в белки и плавно перемешать до однородной массы (ни в коем случае не взбивать). Добавить подготовленные толченые орехи в эту массу и еще раз перемешать.

Рецепт начинки для пахлавы

Для пропитки подготовить сироп, размешав мед в теплой воде.

Берем протвень, смазываем  маслом(сливочным или растительным). Вытаскиваем из холодильника  тесто, раскатываем  тонко один кусок и укладываем его на противень.  Аккуратно подрезаем ножом лишние края.  Половину начинки  равномерно укладываем на первый слой теста.

Приготовление пахлавы

Приготовление пахлавы

Повторяем процедуру со вторым куском теста и оставшейся начинкой.

Третий кусок теста так же раскатываем и укладываем поверх второго слоя начинки.

Взбиваем два приготовленных желтка  и смазываем  равномерно кулинарной кисточкой последний слой.

Приготовление пахлавы - фото

Кончиком ножа расчертить будующие линии разреза пахлавы. Чтобы получились красивые и  симметричные ромбики, нужно прочертить от углов по диагонали две линии. Потом равномерно, ни в коем случае не прорезая насквозь тесто, прочерчиваем на одинаковом расстоянии параллельные линии. В местах пересечения линий прорезаем тесто насквозь нешироко, практически протыкаем кончиком ножа.

Приготовление пахлавы - фотоБерем отобранные цельные половинки орехов и красиво укладываем на образовавшиеся ромбики.

Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.  Приблизительно через 30 минут, когда слегка подрумянится верхний слой, нужно вытащить противень и медовым сиропом кисточкой смазать сверху, особенно  по линиям разреза.

Пахлава - фото

Снова положитьм в духовку до готовности. Минут через 10 вытащить пахлаву, дать остыть, аккуратно разрезать по линиям.

Приятного аппетита!

Пахлава - фото

Поделись с друзьями рецептом пахлавы, они останутся благодарны!


Редактировать
21

Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.