Ученые Армении – возрождение или упадок?

8 января 2013 в 14:48 Автор: Амбарцумян Артак Суренович

За последние десятилетия развитие и состояние науки в Армении, являющейся одной из важнейших областей жизни каждой интеллектуальной нации, сильно пострадало. Произошло  это из-за отсутствия государственных инвестиций в развитие научных проектов и системы образования в целом.  Подобная ситуация привела к тому, что научные кадры Армении стали «стареть», а молодежь потеряла былую заинтересованность к научной работе   на родине, предпочитая этому обучение и трудоустройство за границей.  Данная ситуация весьма схожа с положением  дел в дореволюционной Армении конца девятнадцатого – начала двадцатого века, когда все прогрессивные ученые были вынуждены уезжать и работать вне своей страны.  Развитие армянской науки имеет долгую историю, а общий вклад внесенный учеными Армении в развитие общемировой науки неоценим.

Первым лингвистом, просветителем, создателем армянского алфавита и литературы    был человек, благодаря которому грамотность и письменность распространились по всей Армении – Месроп Маштоц ( 361-440).

По мнению многих ученых Маштоц создал также албанский и грузинский алфавит. Приняв монашество,  он проповедовал христианство в среде язычников. Именно это и побудило его к созданию армянского алфавита, так как богослужебные тексты требовали перевода на армянский язык.  Созданный Маштоцем алфавит был настолько совершенен, что просуществовал до сегодняшнего практически без изменений, а армянский язык смог получить статус государственного.  Человеком с уникальными  лингвистическими способностями (знал более пятидесяти языков) был Рачия Акопович Ачарян. Им было написано огромное количество  работ по армянской лингвистике, этимологии и филологии. Ачарян  также занимался изучением диалектов армянского языка. Нельзя не упомянуть выдающегося  литературоведа, библиографа, лингвиста, автора многих статей по истории Армении – Рафаела Ишханяна, с 1991 года директора Национальной библиотеки Армении.

Большой вклад в развитие математики, физики и точных наук внес Сергей Александрович Амбарцумян. Математиком, многие годы занимавшийся научной, педагогической и исследовательской деятельностью, создателем  научных центров в Армении,  получивших международную известность был Сергей Никитович Мергелян. Вениамин Егишевич Маркарян занимался астрономическими исследованиями, написал большое количество фундаментальных работ в этой области и стал автором многих новаторских разработок. Изучению теории сверхплотных небесных тел посвятил большую часть своих научных трудов Гурген Саакян.

Наверное, нет такой отрасли науки, в которой не было бы известных имен армянских ученых. Список выдающихся деятелей, занимавшихся развитием литературы, языкознания, биологии, химии, кибернетики, геологии и многих других научных направлений можно продолжать очень долго. Сейчас как никогда актуальна необходимость сделать науку вновь востребованной, в особенности среди подрастающего поколения, ведь только при условии возрождения научных исследований и развития системы образования, возможно успешное  становление экономики страны, которая должна иметь для этого собственные молодые кадры.


Редактировать
3

Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.