Развитие армянского искусства в IX – XIV веках

4 января 2013 в 00:57 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

Помимо подъёма науки, благоприятные условия в царствование династии Багратуни и в Армянской Киликии благоприятствовали развитию искусства.

Так, начиная с X века н.э., было составлено множество армянских произведений. Одно из знаменитых произведений того времени — героический эпос «Давид Сасунский», который повествует о борьбе армянского народа с арабскими захватчиками. Хотя корни произведения уходят ещё во времена противостояния Ванского царства и ассирийских захватчиков, но большинство описанных в нём событий относятся именно к временам раннего средневековья и арабской агрессии. Через весь эпос проходит идея, что каждый народ имеет право на своё независимое государство, и должен бороться с оккупантами.

Другой известный армянский поэт этого времени — Григор Нарекаци. Его труд «Книга скорбных песнопений» стала популярна во всём мира, и была переведена с армянского языка на множество иноземных. Григор Нарекаци также был автором многих песен о природе, о любви, о счастье.

Поэт Нерсес Шнорали стал известен благодаря своим шараканам — духовным песням. Он также писал стихи и поэмы об обыденной жизни. Кроме того, большую популярность он заслужил благодаря своим загадкам. А армянский баснописец Вардан Айгекци прославился своими баснями, — в которых он высмеивал жадность, жестокость и предательство, и превозносил преданность и честность. Его басни — равно как и басни другого знаменитого баснописца — Мхитар Гоша — также пользовался популярностью в народе.

Для записи многочисленных трудов вместо свитков всё чаще стали использоваться книги. В этих книгах, помимо текстов, часто вставлялись изображения. Возникает целое направление изобразительного искусства — книжная миниатюра, посвященное созданию иллюстраций для книг. Выдающимся миниатюристом в армянской Киликии был Торос Рослин. Сохранились созданным им книжные миниатюры — как изображающие ангелов и святых, так и изображение заказчиков с их семьями. До наших дней дошла созданная им копия Евангелия с иллюстрациями, которая также содержит изображение царя Левона с семьёй.

Прославились в веках и народные поэты — братья Фрик и Наапет Кучак. В своих стихах, которые они писали на народном языке — они воспевали преданность родине, дружбу, осуждали несправедливость и насилие, побуждали народ бороться с иноземным игом.

Расцвет переживало и музыкальное искусство. Создаются так называемые «Хазы» — система записи музыкальных звуков, которая помогла записать мелодии. Процветало народное музыкальное творчество. Бродячие гусляры пели песни о любви, добре и зле, героизме, декламировали знаменитые поэмы в музыкальном сопровождении.

Широкое распространение получил и народный театр. На городских рынках во времена ярмарок и праздников бродячие актёры давали представления. Для представлений актёры часто использовали маски. Выступали артисты с дрессированными зверями и птицами, давали представления музыканты, клоуны и акробаты-канатоходцы.


Редактировать
0

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.