Развитие армянского искусства в IX – XIV веках
4 января 2013 в 00:57 Автор: ArtПомимо подъёма науки, благоприятные условия в царствование династии Багратуни и в Армянской Киликии благоприятствовали развитию искусства.
Так, начиная с X века н.э., было составлено множество армянских произведений. Одно из знаменитых произведений того времени — героический эпос «Давид Сасунский», который повествует о борьбе армянского народа с арабскими захватчиками. Хотя корни произведения уходят ещё во времена противостояния Ванского царства и ассирийских захватчиков, но большинство описанных в нём событий относятся именно к временам раннего средневековья и арабской агрессии. Через весь эпос проходит идея, что каждый народ имеет право на своё независимое государство, и должен бороться с оккупантами.
Другой известный армянский поэт этого времени — Григор Нарекаци. Его труд «Книга скорбных песнопений» стала популярна во всём мира, и была переведена с армянского языка на множество иноземных. Григор Нарекаци также был автором многих песен о природе, о любви, о счастье.
Поэт Нерсес Шнорали стал известен благодаря своим шараканам — духовным песням. Он также писал стихи и поэмы об обыденной жизни. Кроме того, большую популярность он заслужил благодаря своим загадкам. А армянский баснописец Вардан Айгекци прославился своими баснями, — в которых он высмеивал жадность, жестокость и предательство, и превозносил преданность и честность. Его басни — равно как и басни другого знаменитого баснописца — Мхитар Гоша — также пользовался популярностью в народе.
Для записи многочисленных трудов вместо свитков всё чаще стали использоваться книги. В этих книгах, помимо текстов, часто вставлялись изображения. Возникает целое направление изобразительного искусства — книжная миниатюра, посвященное созданию иллюстраций для книг. Выдающимся миниатюристом в армянской Киликии был Торос Рослин. Сохранились созданным им книжные миниатюры — как изображающие ангелов и святых, так и изображение заказчиков с их семьями. До наших дней дошла созданная им копия Евангелия с иллюстрациями, которая также содержит изображение царя Левона с семьёй.
Прославились в веках и народные поэты — братья Фрик и Наапет Кучак. В своих стихах, которые они писали на народном языке — они воспевали преданность родине, дружбу, осуждали несправедливость и насилие, побуждали народ бороться с иноземным игом.
Расцвет переживало и музыкальное искусство. Создаются так называемые «Хазы» — система записи музыкальных звуков, которая помогла записать мелодии. Процветало народное музыкальное творчество. Бродячие гусляры пели песни о любви, добре и зле, героизме, декламировали знаменитые поэмы в музыкальном сопровождении.
Широкое распространение получил и народный театр. На городских рынках во времена ярмарок и праздников бродячие актёры давали представления. Для представлений актёры часто использовали маски. Выступали артисты с дрессированными зверями и птицами, давали представления музыканты, клоуны и акробаты-канатоходцы.
Редактировать
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.