Армения под игом кочевников (XIII—XV века)

4 января 2013 в 00:50 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

Монгольское иго XIII—XVвв.

В 1221 году двадцатитысячная армия монголов во главе с полководцами Субедеем и Джебе провела разведывательную вылазку в Закавказье. Разграбив и разрушив Армению и Албанию, находившиеся на их пути, монголы двинулись на Тбилиси. Армяно-грузинские войска во главе с царем Грузии Георгием Лаша, преградили монголам путь и монголы повернули на Северный Кавказ, разгромив половцев, а в 1223 г. — при Кальке разгромили отряды русских князей. С богатой добычей и сведениями о странах, в которых побывали, они вернулись назад.

Спустя 15 лет в 1236 году последовал основной поход монголов на Кавказ. Монголы разделились на две части, одни во главе с Батыем отправились захватывать русские земли, другие — покорять Иран и Закавказье. Крупные города Армении — Двин, Ани, Карс и др. — монголы взяли и разграбили после долгой осады. Мелкие города стерли с лица земли превратив в руины. С населением не церемонились, беспощадно уничтожая или угоняя в рабство в Монголию. К 1244 г. покорение Армении завершилось, захвачены были также Северный Ирак и Сирия. Грузинские цари совместно с армянскими князьями были вынуждены покориться монголам, с  обязанностью участвовать в походах монголов и обязанностью платить многочисленные подати.

Татаро-монгольское иго для Армянского царства имело самые тяжелые последствия. Страна была разграблена и разрушена, экономика — полностью развалилась, население резко сократилось, началась массовая эмиграция населения, жизнь в городах надолго замерла. Монголы были кочевым племенем и им были необходимы безлюдные пастбища для скота. Земледелием они не занимались, города ими уничтожались, как потенциальные центры сопротивления.

Проведя перепись оставшегося населения, монголы обложили их непосильными налогами. Несколько раз армяне совместно с грузинами восставали, и  всякий раз восстания жестоко подавлялись. Целью монголов было ослабление и уничтожение местных правителей, что привело к угасанию многих княжеских родов.

Пока монголы были язычниками, христианская церковь и духовенство не подвергались притеснениям с их стороны и находились в привилегированном положении. Монголами разрешалось восстанавливать разрушенные церкви, а также исповедовать свою веру. Когда же правящий слой монголов (конец XIII века) стал принимать ислам, сразу начались гонения на христиан и христианскую веру. В XIV веке положение Армении ещё больше ухудшилось, из-за возникших распрей внутри монгольского государства и последовавшего за этим развала монгольского государства. Постоянные междоусобицы ханов, привели к новым набегам и подвергли страну новым разорениям и разрушениям. В конце XIV века образовалось новое государство во главе с Тамерланом, на территории Средней Азии. Его жестокость в несколько раз превосходила монголов. В течение ряда лет 1386, 1394, 1398, 1403 гг. его армии опустошили Армению. Жизнь в городах окончательно замерла. Население снова перебили или же угнали в рабство. Бегство населения из почти обезлюдевшей страны приняло массовый характер.


Редактировать
6

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.