Развитие армянской науки в IX – XIV века

4 января 2013 в 00:36 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

Мирное правление династии Багратуни в Армении Великой, а затем образование Киликийского армянского царства способствовали развитию науки, искусства, культуры и ремёсел.

Так, ещё во времена установления христианства в Армении возникли церковные школы. Эти школы предоставляли бесплатное образование на средства государства или церкви, и были призваны готовить грамотных специалистов для церковных и государственных структур. Такие школы действовали во всех городах и многих крупных сёлах. Наиболее образованные ученики проходили дальнейшее обучение в крупных образовательных центрах.

Дальнейшим развитием образования было возникновение в IX – X веках системы средних школ, носивших название вапдапетаран. В этих школах изучались «7 свободных искусств» — 7 дисциплин, и обучение длилось примерно 7-8 лет. Выпускники получали учёное звание вардапета (бакалавра), и получали право заниматься преподаванием в младших школах. Помимо обычных средних школ, существовали также специальные медицинские вардапетараны с усиленным изучением медицины. Вардапеты основывались во всех крупных городах и при крупных монастырях.

В XIII веке дальнейшее развитие образования повлекло формирование высших учебных заведений — университетов. В 1200 году на базе Парижской высшей школы был основан Парижский университет — старейший в Европе. В 1288 первый университет был основан в Армении — на базе Гладзорского вардапетарана. Университет специализировался на подготовке юристов. В университет принимали только тех, кто закончил вардапетаран. Обучение в нём длилось примерно 3-4 года. Преподавали в университете лучшие армянские учёные того времени — Есаин Нчеци, Овнан Воротнеци, Нерсес Мшеци и т. д. В конце XIV века, когда Армения подвергалась набегам кочевников, университет был вынужден переехать в более безопасное место — Татевский монастырь. В Татевском монастыре университет продолжал функционировать до 1444 года. Последним руководителем университета был знаменитый армянский философ Григор Татеваци. После его смерти университет закрылся. В Киликии до середины XIV века также существовал университет в столичном городе Сис.

Благодаря образовательным учреждениям развивалась наука и культура. В эту эпоху армянский учёный Григор Магистрос Пахлавуни выполнил перевод «Геометрии» Эвклида на армянский язык. Другой армянский учёный — Мхитар Гераци — прославился своим медицинским трудом, который был написан на доступном народе языке, и широко использовался в народе.

Помимо естественных наук, развивались и гуманитарные области знания. В XIII веке вардапет Мхитар Гош написал первый армянский «Судебник» — сборник законов, составленный на основе армянских традиций и церковных постановлений. Аналогичный труд для киликийского армянского царства был составлен чиновником Константином Коннетаблем.

Историческая наука также обогатилась новыми трудами. Историк Ованес Драсханакертци в своём историческом труде излагает ход событий в Армении и близлежащих государствах в период XI – X веков. Также историю Армении, Византии и сельджуков в XI веке изложил Аристакес Ластивертци. В этот же период Томас Арцруни записал свою «Историю рода Арцруни», а Степанос Орбелян — «Историю Сюника». Пробу составить книгу по всемирной истории предприняли армянский учёный Степанос Таронаци по прозвищу «Асохик», а также Киракоса Гандзакеци. Благодаря «Истории» Киракоса Гандзакеци мы многое знаем о событиях XII – XIII веков, происходивших на всём Ближнем Востоке.

<<< Часть35
Часть 37 >>>

Редактировать
0

Social comments Cackle

Статьи по теме

Культура Армянского народа в IX—XIV веках

Мирные периоды во время государственной независимости при правлении династии Багратуни в Армении Великой и в Киликийском царстве были мощным толчком к расцвету науки и культуры.

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.