Армения времён турецко-персидских войн

4 января 2013 в 00:24 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

После развала монгольской империи тюркские племена, обосновавшиеся в Малой Азии, начали создавать своё государство. Так, в 1299 году, вождь племени Осман, расположившегося на северо-востоке Малой Азии, объявил себя правителем государства. Он смог подчинить себе многие другие племена Малой Азии, и создал государство, которое назвал Османской Турцией. В 1453 году его армия взяла Константинополь, положив конец Византии. Вскоре под властью Османской Турции оказались все земли Малой Азии и Балканского региона. Так, Османская империя стала сильнейшим государством ближнего Востока.

В то же самое время, в 1502 году в западных областях Ирана под властью Исмаила из рода Сефевидов образовалось другое государство — Персия. Вскоре войска шаха Исмаила вторглись в Закавказье, и, разгромив вождей племён Аккоюнлу, присоединили Армению к персидскому государству. В ходе своих завоеваний Персидский шах овладел всем Ираном, Закавказьем и Междуречьем. Столицей своего государства он сделал город Тебриз.

Османская Турция была обеспокоена возвышением Ирана, и видела в нём потенциального соперника. Султан Селим I собрал большую армию, которую возглавил лично, и вторгся на земли Персидского государства. В 1512 году состоялось сражение под Тебризом, где персы потерпели поражение от турецкого войска. Вскоре Турция овладела всем Ираком, Аравией, Сирией и Египтом, и стала огромной империей.

Однако шах Исмаил не собирался смиряться с поражением. Он собрал новую армию, и пошёл войной на Турцию. Под его контрударами турки были изгнаны из Ирана и Закавказья. После войны между Персией и Турцией длились не одно десятилетия. В ходе них Армения постоянно переходила то под власть турок, то под власть персов. Многочисленные битвы плохо отразились на экономике Армении.

Наконец, в 1555 году, устав от постоянных конфликтов, Турция и Персия в городе Амаси заключили мир. По итогам мирного договора земли Армении были разделены между двумя державами. Это событие вошло в армянскую историю как третий раздел Армении.

Но и этот мир длился недолго. В конце XVI века Турецкая империя вновь попыталась захватить земли, принадлежавшие Персии. Армия Османов завоевала всё Закавказье. Персы были не готовы к войне, и персидский шах Аббас в 1590 году заключил новый договор с Турцией, по которому Закавказье переходило под власть Османской Империи.

Впрочем, Аббас не желал мириться с поражением. Он обратился за помощью к англичанам, имевшим колонии неподалёку от его владений. С помощью них он реорганизовал свою армию, усилил её мощной артиллерией, и в 1603 году напал на турецкие владения. На некоторое время Армения была захвачена персами. Прибывшее вскоре подкрепление турецкой армии заставило персов отступать. Так как сёла и города могли предоставить туркам приют и пропитание, по приказу Аббаса всё население области Айрарат должно было быть переселенным из страны. Все поселения и всё, что невозможно было забрать с собой, разрушалось. В ходе переселения очень много народа потонуло при переправе через реку Аракс. Наконец, армянские переселенцы были размещены в разных районах Ирана. Богатые армянские купцы и ремесленники из города Джуга были поселены близ персидского города Исфахан. Их посёлок стал носить название Новая Джуга.

Война между персами и турками длилась около 30 лет, пока не закончилась новым мирным договором. По нему Армения вновь была разделена между двумя державами. Так состоялся четвёртый раздел Армении.


Редактировать
1

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.