Иджеван

20 декабря 2012 в 12:17 Автор: Роналдо
Показать на картеСвернуть карту

 Иджеван — административная столица марза Тавуш. Расположен в 140 км. от Еревана,  у подножия Иджеванского хребта на берегах р.Агстев.

География и климат

В целом климат мягкий. Среднегодовая температура — около 10 градусов. Лето теплое (средняя температура + 23 градуса), а зимний снег зачастую не образует устойчивого покрова.

С востока к Иджевану подступают Миапорские горы, а с запада – склоны хребта Гугарац. Часть Иджевана располагается в долине р. Агстев, часть — на горных склонах. В древности по долине Агстева пролегал торговый путь из Закавказья в Армению. Город находится в месте, где Агстев замедляет течение. По весне Агстев выходит из берегов, порой нанося разрушения. Особенно опасна горная река во время ливней, когда за считанные минуты Агстев превращается в опасный бурлящий поток. Известен случай, когда, разбушевавшись, река снесла железный мост.

Этимология названия Иджеван

Долина Агстева издревле служила дорогой, ведущей в Кавказскую Албанию. Позднее здесь пролегал путь идущих из Турции и Персиии в Россию торговых караванов, в связи с чем на территории выстроили крупный караван-сарай, или по-армянски «иджеван», откуда и произошло название города. Древний Иджеван находился на левобережье Агстева, в нескольких километрах от современного города, где и сегодня можно увидеть останки караван-сарая.

Мост в стиле советского арт-деко в Иджеване.

История Иджевана

Новое поселение основано в конце XVIII века. Население пополнялось переселенцами из Арцаха и сел Ереванского ханства.В 1920 г. Иджеван заняли и организовали революционный комитет большевики. В доме, где размещался комитет, в советское время был открыт историко-революционный музей, одним из главных экспонатов которого стал телеграфный аппарат, по которому передали телеграмму об установлении в Армении власти Советов. У моста через Агстев, по которому в город вступила Красная армия, выстроили электростанцию.Статус города Иджеван получил в 1961 году, в 1970-м – города республиканского подчинения. В Советской Армении через Иджеван проходила автомагистраль из Еревана в Баку и Тбилиси — важнейшая артерия, связывавшая Армению с соседними республиками.

К западу от села Ачаджур на склоне горы Пайтатап расположился монастырь Макараванк, являющийся одним из самых знаменитых средневековых архитектурных комплексов. Церкви монастыря построены из темнорозового андезита и красного туфа. К сожалению, из-за активации оползневых процессов в данном регионе, существует угроза полного обрушения монастырского комплекса.

Промышленность

В окрестностях города имеются месторождения известняка, глины, доломитов, мрамора, агата.В Иджеване развито виноградарство. Работают винодельческий и деревообрабатывающий заводы.В окрестностях Иджевана и Дилижана функционируют свыше 20 минеральных источников и ежегодно здесь выпускают до 20 млн. бутылок отличной минеральной воды.Благодаря минеральным источникам Иджеван превратился в оздоровительный центр, где открыты дома отдыха и санатории, оказывающие лечение различных заболеваний.

Монастырь Агарцин был постоен в 10-13 веке династией Багратуни. На территории монастыря похоронен известный армянский средневековый теолог  Хачатур Таронеци.

Культура

Иджеванский район издревле гордился мастерами-ковроделами, чьи карпеты отличает богатая палитра цвета и искусный орнамент. Уникальные образцы иджеванских ковров сегодня можно увидеть в Национальном историческом музее Армении.


Редактировать
26

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Монастырь Агарцин

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.