Армянские земли в XIII - XV веках

20 декабря 2012 в 00:46 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

В XIII веке Мамелюкское Египетское царство захватило государства крестоносцев в Палестине. Киликия осталась последним христианским царством на землях Ближнего Востока, и ей угрожало поражение от Египта. В течении XIII и XIV века Мамелюки совершали неоднократные нападения на Киликию. Некоторое время с помощью союзников-монголов Киликии удавалось отбивать атаки. Но, в середине XIV века вследствие распада монгольская империя сама потерпела несколько поражений от мамелюков. Среди армянских феодалов возникли разделения — одни предлагали признать над собой власть Мамелюков. Другие же обращались с просьбами о помощи к Риму, и даже насаждали элементы католицизма в армянской церкви, желая обрести благорасположение римского Папы.

В конце XIV века мамелюки начали понемногу захватывать Киликию, и, наконец, в 1375 году войска Египта осадили город Сис. Город долго сопротивлялся, но всё же был захвачен. Последнего царя увели в плен, а само царство было ликвидировано в 1375 году. Так армянский народ окончательно потерял государственность на пять с лишним веков.

Начавшийся в XIV веке распад монгольской державы вверг Армению в междоусобные войны монгольских ханов. В XIV веке на остатках монгольских владений образовалось государство Тамерлана, который хотел восстановить владения Монголии. Жестокостью своей его армия превзошла даже монголов. Армения была неоднократно разграблена войсками кочевников, ведомых Тамерланом — крупные набеги прошли в 1386, 1394, 1398 и 1401 годах. В результате нападений были разрушены оставшиеся от нашествия монголов города. Торговля, ремесленничество и городская жизнь окончательно замерли. Продолжался массовый отток населения. К XV веку Армения почти лишилась коренного населения.

Пришедшие с монголами тюркские племена обосновались на лучших в Армении пастбищах. После падения власти монгольской империи они стали независимыми и захватили власть в стране. Так, племена тюрков, носившие названия Каракоюнлу, поселились в центральных районах страны. А племена Акоюнлу заняли южные земли. Племена часто конфликтовали, и постоянные войны между которыми в конце XIV — XV веках разрушали то немногое, что осталось после набегов монголов.

В XV веке вождь одного из племён Каракоюнлу — Кара-Юсуф — одержал победу над многочисленными соседями, и решил заняться созидательным трудом. Под его предводительством началось восстановление городов и церквей. В удалённых районах страны сохранились небольшие армянские княжества — Сюник, Арцах, Васпуракан, Хлат, Сасун, Гугарк и др. Кара-Юсуф и следующие правители пытались мирным путём привлечь их под свою власть. Для того чтобы заполучить благорасположение народа, они покровительствовали армянской церкви и назначали правителями местную знать. Сам Кара-Юсуф, а также его преемники стали носить титул — «Шах и Армен».

В середине XV века Айраратская область снова становится экономическим центром страны. Новой столицей нового армянского государства стал город Ереван. Встал вопрос о возвращении в Армению патриархии армянской церкви, которая со времён начала тюркских набегов была перенесена в Киликию — куда она была перенесена из армянского города Ани. Кара-Юсуф и его наследники всячески благоприятствовали возвращению престола патриарха. Однако, католикс Григор отказался уезжать из Сиса — столицы бывшего армянского киликийского царства. Наконец, в 1441 году, на собрании представителей духовенства со всей Армении, состоявшемся в городе Эчмиадзине, был избран новый глава армянской церкви. После тех событий католикс Армении имеет свою постоянную резиденцию в Эчмиадзине. Восстановление престола церковного патриарха ещё больше повысило значение Айрарата как центра Армении.

В 1468 году произошла смена власти — Узуф-Хасан — предводитель племён Аккоюнглу — захватил владения Каракоюнлу, и стал новым правителем Армении. Им была проведена перепись армянских земель. Также он упорядочил сбор налогов — причём собирание налогов было доверено армянам. Впрочем, правление вождей Аккоюнглу тоже было недолгим — их государство распалось из-за распрей между наследниками в конце XV века.


Редактировать
4

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.