Армянские земли в XIII - XV веках
20 декабря 2012 в 00:46 Автор: ArtВ XIII веке Мамелюкское Египетское царство захватило государства крестоносцев в Палестине. Киликия осталась последним христианским царством на землях Ближнего Востока, и ей угрожало поражение от Египта. В течении XIII и XIV века Мамелюки совершали неоднократные нападения на Киликию. Некоторое время с помощью союзников-монголов Киликии удавалось отбивать атаки. Но, в середине XIV века вследствие распада монгольская империя сама потерпела несколько поражений от мамелюков. Среди армянских феодалов возникли разделения — одни предлагали признать над собой власть Мамелюков. Другие же обращались с просьбами о помощи к Риму, и даже насаждали элементы католицизма в армянской церкви, желая обрести благорасположение римского Папы.
В конце XIV века мамелюки начали понемногу захватывать Киликию, и, наконец, в 1375 году войска Египта осадили город Сис. Город долго сопротивлялся, но всё же был захвачен. Последнего царя увели в плен, а само царство было ликвидировано в 1375 году. Так армянский народ окончательно потерял государственность на пять с лишним веков.
Начавшийся в XIV веке распад монгольской державы вверг Армению в междоусобные войны монгольских ханов. В XIV веке на остатках монгольских владений образовалось государство Тамерлана, который хотел восстановить владения Монголии. Жестокостью своей его армия превзошла даже монголов. Армения была неоднократно разграблена войсками кочевников, ведомых Тамерланом — крупные набеги прошли в 1386, 1394, 1398 и 1401 годах. В результате нападений были разрушены оставшиеся от нашествия монголов города. Торговля, ремесленничество и городская жизнь окончательно замерли. Продолжался массовый отток населения. К XV веку Армения почти лишилась коренного населения.
Пришедшие с монголами тюркские племена обосновались на лучших в Армении пастбищах. После падения власти монгольской империи они стали независимыми и захватили власть в стране. Так, племена тюрков, носившие названия Каракоюнлу, поселились в центральных районах страны. А племена Акоюнлу заняли южные земли. Племена часто конфликтовали, и постоянные войны между которыми в конце XIV — XV веках разрушали то немногое, что осталось после набегов монголов.
В XV веке вождь одного из племён Каракоюнлу — Кара-Юсуф — одержал победу над многочисленными соседями, и решил заняться созидательным трудом. Под его предводительством началось восстановление городов и церквей. В удалённых районах страны сохранились небольшие армянские княжества — Сюник, Арцах, Васпуракан, Хлат, Сасун, Гугарк и др. Кара-Юсуф и следующие правители пытались мирным путём привлечь их под свою власть. Для того чтобы заполучить благорасположение народа, они покровительствовали армянской церкви и назначали правителями местную знать. Сам Кара-Юсуф, а также его преемники стали носить титул — «Шах и Армен».
В середине XV века Айраратская область снова становится экономическим центром страны. Новой столицей нового армянского государства стал город Ереван. Встал вопрос о возвращении в Армению патриархии армянской церкви, которая со времён начала тюркских набегов была перенесена в Киликию — куда она была перенесена из армянского города Ани. Кара-Юсуф и его наследники всячески благоприятствовали возвращению престола патриарха. Однако, католикс Григор отказался уезжать из Сиса — столицы бывшего армянского киликийского царства. Наконец, в 1441 году, на собрании представителей духовенства со всей Армении, состоявшемся в городе Эчмиадзине, был избран новый глава армянской церкви. После тех событий католикс Армении имеет свою постоянную резиденцию в Эчмиадзине. Восстановление престола церковного патриарха ещё больше повысило значение Айрарата как центра Армении.
В 1468 году произошла смена власти — Узуф-Хасан — предводитель племён Аккоюнглу — захватил владения Каракоюнлу, и стал новым правителем Армении. Им была проведена перепись армянских земель. Также он упорядочил сбор налогов — причём собирание налогов было доверено армянам. Впрочем, правление вождей Аккоюнглу тоже было недолгим — их государство распалось из-за распрей между наследниками в конце XV века.
Редактировать
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.