Падение Армянского государства в Киликии

20 декабря 2012 в 00:32 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

С середины XIII века, усиливающийся мамелюкский Египетский султанат почти вплотную приблизился к границам Киликии, завладев Сирией. Государства крестоносцев в Палестине пали под их натиском один за другим. Союз с монголами на какое-то время помогал удерживать страну от нападений мамелюков, так как кроме Киликийского царства на Ближнем Востоке не осталось христианских государств. Но мамелюки в 1266 году нанесли поражение союзникам монголов и вторглись на территорию Киликии, причинив огромные разрушения.

Весь XIV век мамелюки периодически совершали набеги на Киликию. Сдерживать их напор с помощью монголов удавалось с большим трудом, мешали и междоусобицы феодалов внутри армянского государства.

Внешнеполитическое положение Армянского царства в Киликии стало  ухудшаться, став к середине XIV века неблагоприятным. Монгольская империя, стала распадаться на части и не могла оказать существенной помощи, так как сама терпела поражения от мамелюков. Армянская знать раскололась на двое: одни предлагали договориться с мамелюками и признать свою зависимость от Египта, а другие верили в помощь Запада и всеми силами стремились подчинить армянскую церковь Папе Римскому. Посланные просьбы о помощи Папе Римскому усугубили положение.

Мамелюки, объединившись с иконийским султанатом, разорили страну и отторгли от Киликийского царства прибрежные районы страны с портом Айяс. Затем под их натиском пала равнинная Киликия и в 1374 г. была осаждена столица Киликийского царства — город Сис, которая пала после трехмесячной осады. Последний армянский царь попал в плен. Некоторые горные части страны сопротивлялись еще долгие годы, но и они в конце концов пали. Так, в 1375 году, под натиском Египетских мамелюков пало Киликийское Армянское царство, просуществовавшее более трех столетий, и армянский народ более чем на 500 лет потерял свое государство.

<<< Часть 34
Часть 36 >>>

Редактировать
0

Social comments Cackle

Статьи по теме

Армянские земли в XIII - XV веках

В XIII веке Мамелюкское Египетское царство захватило государства крестоносцев в Палестине. Киликия осталась последним христианским царством на землях Ближнего Востока, и ей угрожало поражение от Египта.

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.