Правовое регулирование феодальных отношений в Армении

21 октября 2012 в 23:58 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

Развитие феодализма в Армении потребовало создание специальных законов, регулирующих феодальные отношения между царём и его вассалами. Был составлен ряд документов, которые определяли, какие права и какие обязанности армянские дворяне (нахарары, ишханы) имели перед государством.

Для указанных целей были составлены специальные уложения — «Ганамак» (или «Гахнамак»). В Ганамаке перечислялись все феодальные правители армянской земли. Первые десять землевладельцев-ишханов из списка считались самыми знатными и влиятельными феодалами. За их родами закреплялись все важнейшие государственные должности, а их  голос имел большое вес перед царём. Остальные ишханы считались младшими, и не имели такого влияния на престол. По порядку, представленному в списке из Ганамака, феодалы восседали на царских совещаниях и пирах.

Другой документ касался вопросов армии и военной повинности дворянства.

Армянская армия издавна славилась высокой боеспособностью. Армянских солдат стремились заполучить себе на службу, как персидские шахи, так и римские — а позже и византийские императоры. Войско состояло из личной гвардии царя плюс войска, приводимые зависимыми феодалами. Общее количество войск регулярной армии составляло примерно сто тысяч человек.

Вопросы военной службы регулировал специальный документ, — который в армянском царстве назывался Зоранамак. Зоранамак определял порядок несения нахарарами военной службы. Так, по сигналу царя каждый нахарар должен был прибыть в определённое место страны за определённый срок со своим оружием и со своей армией. Страна делилась на четыре военных округа — четыре крыла. Крыла назывались по имени сторон света — северное, западное, восточное и южное. Каждый нахарар был приписан к определённому крылу, и для каждого крыла существовало определённое место сбора армии.

Для каждого нахарара был определён свой срок, за который он должен был прибыть в место сбора армии, а также количество воинов, которое он обязан был с собой привести. Одни нахарары должны были приводить десятки воинов, другие — сотни, третьи тысячи. Крупнейшие землевладельцы приводили армии численностью до десяти тысяч солдат.

Генерал армянской армии носил титул «Спаратет». Спаратет назначался царём и подчинялся только ему. У Спаратета было четыре заместителя — носивших титул «бдшех». Каждый бдшех командовал одним из четырёх военных округов — четырёх крыльев. Царские владения и царский корпус не был приписан не к какому крылу и не подчинялся ни одному из бдшехов. Вместо этого он имел своего командующего, которого называли «мазах».

Сама армия армянского царства в основном состояла из пехоты и конницы.

Кроме регулярных войск во время войны нередко набирались ополчения из городского и сельского населения.

<<< Часть 19
Часть 21 >>>

Редактировать
0

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.