Киликийское царство в XII веке

19 декабря 2012 в 01:59 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

XII век ознаменовался нашествием монголов, которое погубило много царств. Так, в 1236-1247 годах Грузинское царство, которое занимало тогда и территорию Армении, пало под ударами монгольских орд. Ани, Двин, Кракс, Карин и многие другие города и селения были разрушены. Значительная часть населения была вырезана или уведена в рабство. Оставшийся народ Армении было обложено тяжёлой данью. Кочевые племена тюрков – союзников монголов — заняли захваченные земли.

В целом, монгольская оккупация очень тяжело отразилась на экономике Армении. Замерла городская жизнь, прекратилась внутренняя и внешняя торговля. В селах сократился посевной земельный фонд. Из-за массового оттока численность населения продолжала падать.

Киликийское армянское царство сумело избежать подобной трагической участи. Царь Киликии Хетум I (правил с 1226 по 1270-е годы) отправился с визитом в столицу Монголии – город Каракоум. Великий Хан Мангу с почестями принял Киликийского царя, и заключил с ним союз. Союзный договор затрагивал военно-политические и торговые отношения между государствами, и был выгоден как Монгольской Орде, так и Киликийскому царству. Так, в 1285 году союзные силы монголов и Киликийцев взяли Багдад, положив конец Арабскому Халифату. Благодаря договору Киликия стала центром мировой торговли – через её земли проходил путь Великого Шёлкового пути. Киликия также завладела ведущим положением в Средиземноморской торговле. Армянские купцы вели интенсивную торговлю во всех Средиземноморских портах. Венеция, Генуя, Марсель и другие центры Европейской торговли имели торговые фактории в портовых городах Киликии.

Армянское царство в Киликии вобрало в себя особенности европейского феодализма, сохранив свою национальную самобытность. Правящим классом в Киликии были феодалы. Крупные феодалы передавали земельные владения по наследству, а мелкие – за службу. Иногда мелкие феодалы вместо поместья за службу получали денежное вознаграждение.

Возглавлял Киликийское государство царь. Власть царя была неограниченна. Только он мог объявлять войну и заключать мир, его голос был решающим во всех внутренних и внешнеполитических вопросах. Он один имел право основывать города и крепости,  только с его разрешения могли чеканиться золотые и серебряные национальные монеты. Все важные решения царь принимал вместе с советом крупных феодалов.

Царь осуществлял свою власть над страной с помощью царского Двора, в который входили приближённые царя. Двор состоял из несколько служб, каждая из которых была ответственна за отдельное направление государственной деятельности. Некоторые службы перешли из старого Армянского царства, другие возникли под европейским влиянием. Военачальник – Спаратет в старой Армении – в Киликии назывался Коннетабль. В его ведении было руководство армией в бою и охрана границ в мирное время. Количество бойцов в регулярной армии доходило до 60 тысяч, сама армия набиралась из знати. Опекой наследника престола и его воспитанием ведал чиновник, носивший титул Пайл. Он же становился временным правителем страны в случае, когда несовершеннолетний наследник оставался без отца. Переписчиками и переводчиками руководил Канцлер. Финансовыми вопросами и дворцовыми растратами ведал Стольник. Также начальник Таможни ведал денежными поступлениями в казну.

Киликийские воины были вооружены на манер европейских рыцарей. Основой армии были конные полки. В случае войны также набиралось народное ополчение.

Тёплый климат средиземноморья давал возможность жителям Киликии выращивать зерновые и бахчёвые культуры. Процветало традиционное для армянской страны виноградарство. Также в Киликии были освоены маслины и разнообразные цитрусовые культуры. В скотоводстве ведущую роль играло коневодство, распространённое в горной части Киликии. Киликийские кони шли даже на экспорт во все близлежащие страны. Также в Европе киликийские  купцы продавали шелка, пряности и драгоценности.


Редактировать
0

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.