Государственное и экономическое устройство Киликилийской Армении

19 декабря 2012 в 01:53 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

Что же представляло собой Армянское государство в Киликии? Это было государство удачно совмещавшее многовековую армянскую государственность и западно-европейский феодализм. Государством правили крупные и мелкие феодалы. Крупные феодалы наследовали свои владения, а мелкие за службу награждались поместьями или получали денежное довольствие. Правящий государством царь обладал большой властью, решая все вопросы как внутренние, так и внешние. Он мог объявить войну или заключить мир, пользовался монопольным правом чеканить золотые и серебряные монеты, строить крепости и основывать новые города.

В управлении страной царь опирался на Двор, состоящий из разных служб, одни из которых носили традиционный характер, а другие появились под влиянием  западноевропейской культуры и имели, соответственно, европейские названия. Армией во время боя руководил Спаранет, который назывался Коннетабль, он же отвечал за безопасность государственных границ. Воспитывал наследника престола Пайл, он же становился опекуном и правителем страны если наследник не достиг совершеннолетия. Внешними связями управлял Канцлер, имевший большой штат переписчиков и переводчиков. Дворцовым хозяйством и финансами ведал Стольник. Всеми поступлениями финансов руководил Начальник Таможни. Когда надо было решать важные государственные дела царь совещался с Государственным советом. Государственный совет составляли только крупные феодалы.

Армия, основой которой были конные полки, составляла до 60 тысяч, вооружена она была по-европейски. Конные полки набирались исключительно из знати, которая несла профессиональную службу. К конным полкам во время войны добавлялось народное ополчение.

Благоприятный средиземноморский климат Киликии позволял выращивать как зерновые, так и бахчевые культуры, большое место традиционно занимало виноградарство. К традиционным культурам добавилось разведение цитрусовых культур и маслин. Богатые травой горные пастбища благоприятно сказывались на развитии коневодства. Через порты Киликии в Западную Европу вывозили породистых лошадей, изделия из шерсти, вина, шелк, пряности, драгоценные камни и многое другое.


Редактировать
1

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.