Армения времён армяно-грузинского союза. Вторжение монголов.

19 декабря 2012 в 01:42 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

В XII веке империя тюрок-сельджуков прекратила своё существование, распавшись на множество независимых исламских эмиратов. В это же самое время на Закавказье появилось и укрепилось Грузинское царство. Многие княжества, существовавшие на территории Армении, признали над собой власть грузинского царя. Грузины вместе с армянами объединились в единое государство, и вместе противостояли исламским завоевателям. В конце XII века, когда грузинским царством правила царица Тамар (годы правления — с 1184 по 1207), вся северная Армения была присоединена к Грузии, и освобождена от мусульманского владычества. Великие армянские города — Карс, Ани, Двин — стали частью Грузии.

Некоторые представители знатных армянских родов добились высокого положения при дворе грузинских монархов. Так, армянской князь Закарэ из фамилии Закарян (Мхаргрдзели-Аргутинские) занимал пост главнокомандующего (амирспасалара) в армии Грузии. Брат Закарэ — Иванэ — был начальником дворцовых служб (атабек) и отвечал за воспитание наследника монарха.

В 1207 году власть над освобождённой частью Армении была вверена князю Закарэ Закаряну. Все остальные армянские княжеские роды стали его вассалами. Наиболее известные роды армянской знати того времени — Прошяны, Орбеляны, Доляны, Вачутяны и т. д. Сам же правитель Армении — князь Закарян подчинялся только грузинскому престолу.

В это время Армения переживала экономический и культурный подъём. Были восстановлены многие разрушенные города, вновь начала процветать внешняя и внутренняя торговля.

Впрочем, времена благоденствия длились недолго. Вскоре грузинское царство попало под удары монголо-татарских кочевых племён. В 1221 году армия кочевников в двадцать тысяч бойцов вторглась в Закавказье. Грузия и Армения подверглись разграблению. В решающей битве под Тбилиси царь Грузии Георгий Лаш смог отбить атаки монголов. Позже эта монгольская армия двинулась на север — сначала на Северный Кавказ, а затем — в 1223 году разбили войска русских князей. В конце концов, войска монголов вернулись обратно с большой добычей и информацией о новых землях.

В 1230-х крупные силы монголов двинулись на Запад. Пока на севере монгольские войска под предводительством хана Батыя покоряли Русь, на юге другое войско монголов захватывало Иран. Сломив оборону Ирана, в 1236 году они атаковали Грузинское царство. Долгой и изнурительной осадой были взяты и разграблены армянские города — Ани, Двин, Карс, Ван, Карин. Более мелкие города и поселения уничтожались. Люди вырезались или угонялись в рабство. В итоге население Армении сильно уменьшилось. Такая политика завоевателей была следствием того, что их интересовали только чистые пастбища, а в каждом городе они видели потенциальный очаг сопротивления. Так, монгольское нашествие имело резко отрицательные последствия для экономики Армении.

В 1244 году сопротивление Грузинского царства было окончательно сломлено, и правители Грузии — стали данниками монголов. Они обязались платить дань завоевателям, и помогать им в их походах.

Монгольские власти провели перепись выжившего населения – оставшиеся были обязаны платить тяжелый налог. Сбор налогов сопровождался притеснениями и жестокостью со стороны монголов. Неблагосклонно монголы относились и к христианской религии. Первое время, правда, монгольские власти разрешали восстанавливать церкви, и исповедовать христианство. Но позже – к концу XIII века — когда среди монголов начал распространятся ислам, стали обычным гонения на христианство со стороны захватчиков.

Армяне несколько раз поднимали восстание против захватчиков, но все их мятежи были подавлены.

<<< Часть 33
Часть 35 >>>

Редактировать
0

Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.