Армянский язык - формирование и развитие

19 декабря 2012 в 00:52 Автор: Роналдо

21 февраля -День родного языка в Армении

Армянский язык относится к индоевропейской языковой семье, и входит в греко-фригийско-армянскую языковую группу. Формирование армянского языка неразрывно сопряжено с процессом становления армянской народности.

В древних хеттских текстах упоминается праармянское население области Хайаса. Будучи недостаточно многочисленным, оно ассимилировалось среди других народностей (хурритов, лувийцев, урартов и семитов), живших на Армянском нагорье.  Однако основа языка была при этом сохранена, хотя и дополнилась некоторыми лингвистическими заимствованиями. Армения и армяне впервые упоминаются в бехистунской надписи Дария I,  датированной 6 веком до н.э., а формирование языка в основном завершилось во втором веке до н.э.  К сожалению, практически никаких письменных свидетельств, не считая немногих слов и имен собственных, о самом раннем периоде развития  армянского языка  не сохранилось. Поэтому мы можем судить о состоянии древнеармянского только по письменным памятникам, восходящим ко времени возникновения  алфавита, составленного Месропом Маштоцем в первой половине пятого века нашей эры.

Древнеармянский литературный язык

Древнеармянский литературный язык (или по-другому «грабар» — письменный) представляет уже целостную структуру, состоящую из лексики и грамматики. Благодаря армянскому духовенству он достаточно долго удержался в неизменном состоянии, в отличие от языка разговорного, который мог развиваться свободно, не подчиняясь определенным грамматическим канонам. В основе грабара лежит древнеармянский диалект, развившийся до литературной речи. Предположительно это диалект древней Таронской области.

Переходный период развития армянского языка (среднеармянский язык)

К 12-му веку окончательно формируется язык, более простой для восприятия и рассчитанный на широкий читательский круг.  Развитие торговли с различными государствами и дипломатические контакты с ними, а также европеизация общего жизненного уклада были основными причинами для его возникновения.   Сформировавшись из древнего разговорного языка, он стал  практически равноправен с древнеармянским грабаром. В этот же период происходит первая орфографическая реформа армянского языка, а Аристакес Грич пишет во второй половине 12-го века орфографический словарь.  В 13- 14 века было написано большое количество работ по грамматике армянского языка. Наиболее значимые из них это «Краткая теория грамматики» и «Собрание грамматических толкований»  Ованеса Ерзнкаци,  сочинения Геворга Скевраци и Вардана Аревелци. В 16 веке была создана первая печатная азбука армянского языка – «Малая грамматика или азбука» Абгара Токатеци, а  также многочисленные работы иностранных ученых, проявлявших интерес к армянскому языку (Армяно-латинский словарь, Франческо Ривола). В 17-18 вв. быстрыми темпами развивается армянская лингвистика и языкознание.

Новоармянский язык

Стал последней ступенью в эволюции армянского языка, а свое признание в литературе получил только в 19-м веке.  Разделяется на две основные ветви: западная (Турецкая Армения) и восточная (Армения).  В 1781 году на новоармянском языке издается первая печатная азбука. Новоармянский (также как и среднеармянский), очень сильно отличается от древнеармянского языка, как словарным составом, так и грамматически. Синтаксис приобрел новые своеобразные черты, а морфология различные новообразования.

Армянский язык относится к древнеписьменным языкам. Контактируя в течение своей долгой истории развития с различными языками как  существующими поныне, так и уже «мертвыми» (хеттский, урартский, аккадский, арамейский, сирийский, грузинский, персидский, латинский, греческий), армянский язык смог запечатлеть в себе  многие факты их развития, и поэтому и по сей день является неисчерпаемым источником важных данных для лингвистов.


Редактировать
1

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Формирование армянского языка

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.