Начало царствования Артавазда второго

21 октября 2012 в 02:34 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

Последние годы правления царя Тиграна второго не были столь успешными, как первые. Римский сенат отозвал Лукулла, и назначил новым руководителем по завоеванию Ближнего Востока полководца по имени Гней Помпей. Помпей подчинил Понтийское царство царя Митридата — союзника Тиграна, а затем заключил союз с Парфией. Армения оказалась зажата между двумя опасными врагами. Кроме того, в 68 до н.э. году сын армянского царя — Тигран младший — поднял восстание против своего отца. Когда он не смог самостоятельно свергнуть отца, то убежал в Парфию. Выступив с парфянским войском, он снова потерпел поражение и на этот раз убежал к римлянам. Он указал полководцу Помпею дорогу к Арташат, по которой римские войска смогли быстро и почти без потерь добраться до столицы. В это же самое время войско парфян вторглось в восточные районы армянской державы.

Чтобы спасти ситуацию, царь Тигран после предварительных переговоров пошёл на мир с Помпеем — который к тому моменту уже находился почти что возле столицы. Так, в 66 году до н.э. между Тиграном и Помпеем был заключён «Арташатский договор». Согласно договору, Армения признавала над собой власть Рима, и была лишена части территорий. Впрочем, Тигран смог сохранить целостность своей державы и титул «царя царей». Царевич Тигран младший — единственный недоволен результатами переговоров — был увезён в Рим в качестве заложника.

Вскоре после указанных событий царь Тигран умер, а престол унаследовал его потомок Артавазд второй — который правил с 55 по 34 годы до н.э. Хотя Армения к началу его правления ещё сохраняла статус сильной и влиятельной империи, всё же её положение было очень нестабильным.

В 53 году до н.э. римский полководец Марк Красс предпринял попытку завоевать Парфию. Он направился к армянскому царю Артавазду с требованием предоставить помощь для похода. Придя в ставку к полководцу Крассу, Артавазд обнаружил, что тот маршрутом похода выбрал прямую, но очень небезопасную дорогу. Красс не намеревался слушать каких-либо советов, и настаивал на своём. Армянский царь, предвидя неудачу похода римлян, отказался помогать Крассу и удалился в свою резиденцию. Кроме того, он отправил послов в Парфию с предложением о мире и союзе — как раз в это время парфянское войско вторглось на территорию армянской державы. Предложение было принято, и союз между царствами был скреплён династическим браком между сестрой Артавазда и сыном царя Парфии.

Красс пригрозил после похода наказать непокорного царя. Однако этого не случилось — в битве при Каррах римляне были разгромлены объединёнными силами армянского и парфянского царств. Голову Красса привезли в Арташат — прямо на праздник, посвящённый заключению союза.

<<< Часть 8 Часть 10 >>>

Редактировать
1

Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.