Пушкинский перевал – Памятник Пушкину

16 декабря 2012 в 01:04 Автор: Роналдо
Показать на картеСвернуть карту

Творческое наследие Александра Сергеевича Пушкина с полной уверенностью можно назвать всемирным, и поэтому памятники в его честь (а их около двухсот) установлены повсеместно. И, конечно, на территории Армении есть несколько памятников поэту. Они находятся в Ереване, Гюмри,  Степанаване и Степанакерте.

Памятник Пушкину А.С. на Пушкинском перевале

Памятник Пушкину А.С. на Пушкинском перевале

Первый бюст Александра Пушкина в Ереване был установлен в 1949 году у здания  восьмой школы, носящей его имя. Не так давно Союз писателей России подарил Еревану памятник Пушкину, сделанный в Москве. В память о том, что Пушкин провел несколько дней в Гюмри, тоже установлен высокий, почти пятиметровый  памятник, высеченный из туфа и мастерски украшенный национальным орнаментом.

Но, пожалуй, самым известным и часто посещаемым можно считать памятник на Пушкинском перевале, сооруженный здесь еще в 1937 году. Его авторами являются Смбат Саркисян и Георгий Мурза.

Пушкинский перевал в Армении

Чем же так знаменито это место? Бзовдальский  перевал, впоследствии переименованный в Пушкинский, находится высоко в горах. Дорога, проходящая через него, соединяет города Степанаван и Ванадзор (бывший Кировокан).

В 1829 году Пушкин совершал путешествие по Кавказу и направлялся из Тифлиса в действующую императорскую армию. Во время своей поездки он вел дневник, в котором делал на тот момент довольно подробные записи о своей поездке. «Путешествие в Арзрум» появилось в первой книге журнала «Современник» в 1835 году. На вершине  перевала  Пушкин повстречал арбу, везущую гроб с телом Грибоедова. Это была последняя встреча двух великих поэтов.

Вот как описывает это событие сам Александр Сергеевич:

«Три потока с шумом и пеной низвергались с высокого берега. Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу.  «Откуда  вы?» — спросил я их. – «Из Тегерана». – «Что вы везете?» — «Грибоеда». – Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис. Не думал я встретить уже когда-нибудь нашего  Грибоедова!».

На бронзовом барельефе, украшающем мемориал,  запечатлен этот памятный момент.

Бронзовый барельеф,  украшающий мемориал Пушкина

По первоначальному проекту памятник Пушкину должен был быть установлен прямо на горе, на месте встречи, но геологические условия не позволили сделать это, и мемориал перенесли на девятьсот метров ниже, к старому шоссе.

Памятник-родник А.С. Пушкину

Возле памятника-родника любят останавливаться путешественники.

Родник на Пушкинском перевале

Неподалеку в лесу есть удобное место для привала, а открывающийся отсюда вид на Лорийское плато великолепен.  С 2004 года здесь стала традиционной организация Республиканских праздников  поэзии. В эти дни возле памятника Пушкину собирается молодежь со всей Армении, например в июне 2012 года на Пушкинском перевале состоялось празднование Международного Дня русского языка.

Зимний вечер. Бесы. А.С.Пушкин. Читает А.Пир-Будагян.

Проведение подобных мероприятий является подтверждением традиционного культурного обмена и дружбы между Россией и Арменией, которые не только выдержали проверку временем и пережили разные политические эпохи, но и перешли в настоящий момент на новый плодотворный этап развития.


Редактировать
3

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 4 фото

Памятник-родник Пушкину А.С.
Лестница к памятнику Пушкина А.С.
Празднование Международного Дня русского языка на Пушкинском перевале.
Памятник Пушкину А.С. в Армении.

Видео темы 1 видео

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.