Монастырский комплекс Ованаванк

15 декабря 2012 в 21:56 Автор: Роналдо
Показать на картеСвернуть карту

Армения стала первым в мире государством, принявшим христианство. По преданию его принесли с собой ученики Иисуса Христа Фаддей и Варфоломей, пришедшие в Армению из Ассирии и получившими известность в качестве просветителей армянского мира.  Не случайно древнейшие в мире религиозные памятники, среди которых множество церквей, монастырей, икон и рукописей, находятся именно в Армении.

Одной из самых древних и значительных реликвий Армении по праву считается монастырский комплекс Ованаванк.  Он находится в  сорока километрах западнее Еревана в Арагацотнской области в селе Оганаван и является основной достопримечательностью этого небольшого поселения.

Монастырь расположен в красивейшем месте на скале возле реки Касах. Древность сооружения перекликается с величественной первобытностью окружающих его гор. Первой постройкой комплекса считается базилика Сурб Григор, возведенная еще в пятом веке. К ней примыкают развалины церкви, датируемые четвертым веком н.э.

Архитектурная композиция монастыря представляет собой прямоугольник почти правильной формы, образуемый тремя сооружениями. Кроме базилики в западной части комплекса находится мемориальная колонна (1311 г.) и главная постройка  — храм Сурб Карапет (1216 – 1221 гг.). Притвор храма относится к 1250 году, и интересен большой звонницей-ротондой, считающейся самой большой в Армении (шесть с половиной метров в диаметре).

Сам храм поражает декоративностью внутреннего убранства, сложным переплетением орнаментов и барельефом на тимпане, изображающем сцену встречи Христа с мудрыми и неразумными девами, описанную в Евангелии.  В монастырской базилике находится иконостас, на котором изображена Богоматерь с младенцем, а справа и слева от нее — Фаддей и Варфоломей о которых упоминалось  выше. В 1919 году храм пострадал в результате землетрясения, но был восстановлен еще в советское время (1970 – 90-е годы).

Нельзя не вспомнить древнюю и очень красивую легенду, связанную с монастырем и относящуюся к временам завоевательных походов Тамерлана. Предание гласит, что когда завоеватели приблизились к монастырю,  его настоятель  решил добровольно уйти из жизни, чтобы не видеть гибели своего братства. Он попытался утопиться в реке, но вода не приняла его, и он пошел по ней, как по суше. Тамерлан,  наблюдавший это, изумился и разрешил настоятелю забрать в монастырь столько жителей, сколько вместят  стены святилища. Каково же было его удивление, когда все люди, собравшиеся возле храма (а их было немало), смогли войти туда. Оказалось что, заходя в храм, превращались они в голубей и улетали на свободу.

Являясь жемчужиной древнего зодчества и культуры, монастырь и по сей день привлекает к себе большое количество паломников, туристов и исследователей. Древние камни хранят отпечаток ушедших веков и дают возможность прикоснуться к самой истории.


Редактировать
5

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 4 фото

Монастырский комплекс Ованаванк
Монастырь Ованаванк
Монастырь Ованаванк в Армении
Ованаванк

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.