Мишель Легран

12 декабря 2012 в 23:34 Автор: Vrezh

В октябре 2012 года в Ереване прошел шестой музыкальный фестиваль, завершившийся очень важным событием – концертом Мишеля Леграна. Всемирно известный кино-композитор, аранжировщик, певец  и дирижер снова посетил Армению. До этого Мишель Легран  (по материнской линии он наполовину  армянин), приезжал сюда несколько лет назад вместе с сестрой и, проведя  неделю в Ереване, нашел своих родственников. Концерт Государственного филармонического оркестра Армении с участием Леграна был приурочен к  восьмидесятилетию музыканта. Армянским зрителям хорошо известна и любима музыка к фильмам «Шербургские зонтики», «Тегеран-43», «Никогда не говори никогда», написанная композитором. Зал встречал Леграна стоя и с аплодисментами, что очень растрогало Мишеля. В интервью, которое музыкант давал после концерта, он подчеркнул, насколько важно для него было коснуться своих исторических корней и, что играя с  филармоническим оркестром города Еревана, он получил большое удовольствие, потому как испытывал чувство, что играет «если не с братьями, то уж точно с двоюродными братьями».

Мишель Легран – биография и творчество

Сын француза и армянки, Легран родился в Париже в 1932 году. Его дед по матери Саркис Тер-Микаэлян после геноцида в 1917 году бежал во Францию. Легран хорошо помнит деда, они прожили с матерью несколько лет у него в Аньере. Вот как композитор вспоминает этого человека:  «Он был настоящим армянином: чрезмерно эмоциональным, страстным, щедрым».  По воскресеньям дед водил маленького Мишеля в армянскую церковь, а дома часто ставил внуку любимую музыку и имел большую коллекцию граммофонных пластинок. Будучи уже взрослым и вспоминая о дедушке и своих исторических корнях,  Легран пересмотрел практически все документальные фильмы о геноциде армян. Будущий композитор рос в семье музыкантов. Его отец Раймонд Легран был  композитором, дирижером и руководил оркестром варьете, а мать Марсель Тер-Микаэлян – пианисткой. В доме имелось фортепиано, и Мишель учился музыке с самого раннего детства. Часто оставаясь дома один (мама много работала), юный музыкант подбирал аккорды, услышанные по радио, и оттого, что музыка так рано стала частью его жизни, уже тогда осознал, что это его единственное призвание.

На главную роль в фильме «Шербурские зонтики» изначально была утверждена Изабель Обре, которая попав в дорожную аварию отказалась от роли и главную героиню сыграла Катрин Денев. Уже значительно позже Мишель Легран признался, что в фильме (в котором, кстати нет ни одного диалога-только песни) все женские партии исполняет его сестра.

В десять лет Легран поступил в Парижскую консерваторию. Он учился играть на многих инструментах, очень интересовался джазом, но на настоящий джазовый концерт впервые смог попасть только в 1947 году. Это было выступление Диззи Гиллеспи,  и в тот день началась жизнь Леграна в джазе. После окончания консерватории, Легран отправляется в турне по США. В 1956 году выходит  первый альбом  музыканта — «Я люблю Париж», ставший хитом в Америке. В  конце пятидесятых годов Легран начинает писать музыку к  фильмам и получает мировую известность, как кино-композитор. Успешно выступал как джазовый пианист, исполняя произведения Джанго Рейнхарда и Бикса Бейдербека.  В 1958 году записывает джазовый альбом с Беном Вебстером и Джоном Колтрейном, а в  1978 году  - «Ле Джаз Гранд». В 1991  выходит альбом «Динго», за который Легран получает премию «Грэмми».  Особая страница в его творчестве – музыкальные фильмы.  «Шербургские зонтики» (1963 год) – был первым полностью спетым музыкальным фильмом, получившим огромную популярность не только благодаря блистательной игре Катрин Денев, но и из-за саундтрека,  написанного  Леграном.

Мишель Легран — Шербурские зонтики

Мишель Легран за свою долгую творческую жизнь заслужил огромное количество наград: это три «Оскара» и шесть номинаций на эту премию, пять «Грэмми», номинации и премия «Золотой Глобус». Им написана музыка более чем к двухстам кинофильмам. Несмотря на свой почтенный возраст, маэстро продолжает радовать своих поклонников новыми произведениями. Хочется пожелать ему долгого и плодотворного творчества и, слушая мелодии Леграна,  согласится с его же словами о своих произведениях: «Есть музыка разума и музыка сердца. Я пишу музыку сердца».

Мишель Легран — джазовый концерт «Обратно в Париж».


Редактировать
8

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Мишель Легран

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.