Царь Великой Армении – Арташес Первый

18 октября 2012 в 23:47 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

После поражения Персии, Македонская империя не смогла установить свой контроль над Армянским государством. В результате Армянские сатрапы из династии Ервандуни стали независимыми царями, а их сатрапия – независимым Армянским государством. Сначала столицей свободной Армении стал Армавир, а затем недавно построенный Ервандашат. Армения сохраняла свою независимость и культурную самобытность – хотя и эллинизм всё же оказывал определённое влияние на страну.

Помимо упомянутого государства, которое часто называлось Великой Арменией, из древнегреческих записей нам известно другое государство – Малая Армения. Так, согласно Страбону, это была плодородная земля, которая простиралась от Фарнакии до Трапезунта. Эти же два города были главными портами государства. Малая Армения была захвачена в третьем веке Понтийским царством.

После смерти Александра его империя раскололась на несколько независимых государств. Самым большим из них было царство Селевкидов, которое заняло большую часть азиатских территорий Македонской империи. Сами правители этого царства происходили от потомков полководца Селевка – одного из полководцев Александра Македонского.

Селевкиды стремились неоднократно подчинить себе Армению. Однако Армянское царство не только не пожелало перейти под власть Селевкидов, но и показало себя опасным соперником, когда помогло изгнать их войска из Каппадокии. Всё же, в конце третьего века до н.э., царь Антиох третий из династии Селевкидов смог покорить Армянское царство. На месте независимого государства были вновь созданы две зависимые сатрапии. Сатрапом Великой Армении Антиох назначил Арташеса, а области Цопка – Зареха. Оба этих правителя происходили из династии Ервандуни. Однако, власть Селевкидов продолжалась не так уж долго – вскоре на востоке их стало оттеснять Парфянское царство, а на Западе – Римская империя. Римляне быстро изгнали войска Антиоха с Балкан, а затем вторглись в Малую Азию. В Малой Азии в битве при Магнесии армия Селевкидов была в очередной раз разгромлена. Воспользовавшись ослаблением центральной власти, цари Великой Армении и Цопка – Арташес и Зарех – объявили о независимости.

Царь Великой Армении – Арташес Первый (годы правления 189 – 160 до н.э.) предпринял ряд военных кампаний, имевших целью объединение всех Армянских земель. Не удалось ему подчинить только Цопку (царство Зареха со столицей в Софене) и Малую Армению, которая находилась в Малой Азии. Великая Армения стала новым этническим государством армянского народа.

Далее, царю Арташесу предстояло столкнуться с нашествием кочевых племён аланов – предков современных осетин. В ходе военного столкновения царь взял в плен аланского царевича. Тогда его сестра, царевна Сатеник, вышла к берегу реки, и громко обратилась к Арташесу с просьбой освободить царевича. Арташес приказал похитить царевну, и женился на ней. Аланского царевича потом отпустил. Так Арташесу с помощью брака удалось заключить союз с кочевниками.

В экономической жизни Арташес покровительствовал торговле, проложил много дорог, и построил несколько городов. Согласно записям древнегреческого историка Страбона, в Армении того времени не осталось и пяди неиспользуемой земли. Для лучшей организации земледелия он провёл земельную реформу, строго разделив земельные участки в зависимости от формы собственности на частные и общинные. По его приказу были установлены специальные пограничные камни с надписями. Долгое время единственным свидетельством того были записи историка Мовсеса Хоренаци, жившего в пятом веке н.э., но недавно археологи при раскопках обнаружили эти камни.

Также Арташес основал новую столицу Армении, и назвал её в честь себя – Арташат. Согласно Плутарху, Арташат был основан по совету карфагенского полководца Ганнибала. Сам Ганнибал после поражения бежал из Карфагена, поступил на службу к царю Антиоху третьему. После же того, как и Антиох третий потерпел поражение от римлян, Ганнибал укрылся в Армении. В Армении он нашёл удачно расположенный и естественно защищённый холм, на котором и посоветовал армянскому царю построить крепость. Царь поручил Ганнибалу самому руководить строительством, за что Арташат получил второе название — армянский Карфаген.

<<< Часть 6
Часть 8 >>>

Редактировать
5

Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.