Пересечение миров – почему Армения манит туристов?

3 июля 2017 в 17:10

Древняя и легендарная, скрывающая много тайн и открытая для гостей, интересная и просто сказочно красивая! Именно такой предстаёт Армения перед туристами.

Армения для туристов

По стране проложено большое количество прекрасных маршрутов – они позволяют ознакомиться с историческими и архитектурными достопримечательностями. Даже если вы не успеете осмотреть все красоты Армении, не стоит расстраиваться. Ведь этот край буквально влюбляет в себя, а потому вы вернетесь сюда еще не раз!

Армения для туристов

Прекрасной стране поем мы песнь!

Армения – это:

  • история, подкрепленная верой;
  • великолепное древнейшее государство Урарту;
  • лучшие изделия ремесленников – обувщиков, ювелиров, мастеров керамики;
  • множество храмовых комплексов и горных монастырей.

Это воспетая в легендах страна. Ее возраст насчитывает тысячелетия. Она расположена на стыке Востока и Запада. Чарующий вид на великолепную гору Арарат, воспетую в Библии, придает стране особый шарм.

Гора Арарат

Заповедные и нетронутые места позволяют туристам полюбоваться первозданной природой. А древние церкви, многовековые крепости, затерявшиеся в горах и лесах, наделяют здешние места особой атмосферой.

Крепости Армении

Армения – это головокружительные горные дороги. Не имея опыты езды по здешним серпантинам, туристам не стоит садиться за руль. Но если водитель – опытный, вы сполна насладитесь красотой природы, проезжая по краю обрыва.

Дороги Армении и Арцаха

Армения

Армения – это удивительное сочетание древности и современности, фешенебельного шика и простых, затерянных в горах небольших деревушек. Туристы здесь могут переночевать в дорогих гостиницах, а уже следующим вечером сидеть у костра около древнего домика в горах.

Вечерний Ереван

Кафе в горах Арцаха

Знаете ли вы, что … единственный создатель национального алфавита, который обладает авторскими правами на свое «изобретение» является армянин Месроп Маштоц?

Армения – это талантливые повара и только аутентичное оформление кафе и ресторанов. Что наполняет их особым настроением. Сложно найти человека, которого не впечатлит национальная кухня. Все блюда готовятся с частичкой широкой армянской души. Именно поэтому местный шашлык, овощи настолько вкусны.

Армения – это настоящее вино и неповторимый, ароматный коньяк. Последний по достоинству оценили даже французы! Небольшие винодельни – это семейные традиции в изготовлении идеальных армянских вин. А самый древний в мире «завод» по приготовлению вина находится именно в пещере Вайоц Дзор и по оценкам археологов, заводу более 6 тысяч лет!

Знаете ли вы, что … виноградная лоза Арени Нуар была высажена сразу после Всемирного потопа?

А еще, Армения – это страна самых доброжелательных, самых гостеприимных и радушных людей. Туристы, побывавшие здесь всего раз, обязательно захотитят бросить монетку в фонтан или горную реку, чтобы обязательно вернуться в кавказское великолепие!

Воздушные ворота страны

Проще всего туристам попасть в Армению – на самолете. Главные воздушные ворота страны расположены всего в 15-ти минутах езды от центра Еревана, столицы государства – это аэропорт Звартноц.

В него совершают полеты более 20-ти международных авиакомпаний. Ереван связан невидимыми воздушными нитями со многими крупными аэропортами мира, расположенными в таких городах, как:

  • Москва;
  • Париж;
  • Тегеран;
  • Варшава;
  • Афины;
  • Телль-Авив;
  • Вена;
  • и других.

Есть в стране и еще один международный аэропорт. Он находится в северной части – это Ширак, рядом с городом Гюмри. Сюда летают бюджетные авиакомпании. Гюмри связан с российскими аэропортами, которые находятся в Ростове, Самаре и некоторых других городах.

Феерия веселья и национальных традиций

Сегодня наиболее востребованным вариантом отдыха туристов в Армении является так называемый событий туризм. Суть его состоит в посещении определенных мероприятий:

  • национальных праздников;
  • шоу;
  • и т.д.

Армении есть, что предложит туристам – начиная от фестивалей музыки и еды и заканчивая невероятными национальными мероприятиями с многовековой историей.

Праздник арисы

Проводится ежегодно в деревушке Мусалер. В ночь на 3-е воскресенье сентября предки знаменитых персонажей, описанных в книге Верфеля «40 дней Муса-Дага», в большущих чанах готовят пшено и мясо жертвенного ягненка.

Каждый отдельный чан арисы – это количество лет, которое прошло со дня обороны деревушки. В 2017 году пшено и мясо будут готовить уже в 102 чанах одновременно.

На это мероприятие съезжаются гости со всех уголков Армении. И не только!

Фестиваль шашлыка

Ароматный праздник приготовленного на костре мяса проводится в первых числах сентября в Ахталинской крепости. Профессиональные повара и любители соревнуются меж собой за право получить престижное звание лучшего специалиста в приготовлении шашлыка.

Обратите внимание! Вегетарианцы также будут удовлетворены поездкой в крепость. Ведь здесь также готовят и овощной шашлык. Вкусный и неповторимый.

Именно на этом мероприятии у туристов появляется отличная возможность попробовать несколько десятков (или даже сот) вариантов шашлыка, приготовленного по уникальным рецептам.

Праздник толмы

Еще один «праздник живота» — фестиваль Удули, являющийся международным. На нем повара соревнуются в приготовлении еще одного национального армянского блюда – толмы. Это мясо, заворачиваемое в листья винограда. И не только. Например, на мероприятии туристы смогут попробовать толму, приготовленную в листьях фасоли, вишни, крапивы или даже инжира!

Кстати! Не так давно повара восстановили древний рецепт толмы. Она готовится из мидий, с добавление орешков кедра и изюма. И только на оливковом масле!

Здесь представлено неисчислимое количество оригинальных и даже в чем-то уникальных рецептов. Например, это толма из чечевицы или орехов и шоколада.

Так, в 2016 году участники «кулинарного шоу» предложили гостям и туристам Армении более 70-и разновидностей истинно армянского шедевра.

Хлебный фестиваль

Ежегодно проводится праздник хлеба – он организовывается властями Еревана в городском парке. Невероятные ароматы, удивительные разновидности хлеба и лаваша, а также возможность посмотреть, как именно они готовятся – вот, что привлекает сюда туристов.

Кстати! Лаваш включен в список нематериального культурного наследия человечества от Армении!

Фестивали искусства

«Золотой абрикос» - международный кинофестиваль. В нем участвуют признанных на мировой сцене звезд.

Также заслуживает внимания театральный конкурс-смотр «Арммоно». Он особо популярен среди молодых исполнителей.

Театральный слет HighFest – это только известные труппы и уже ставшие именитыми артисты.

Отличный фестиваль пантомимы проходит летом на горнолыжном курорте Цахкадзор. Он носит имя знаменитого клоуна-мима Леонида Енгибарова.

Прочие оригинальные национальные гуляния

Истинные поклонники коньяка с радостью побывают на мероприятии, посвященном этому напитку. Ведь именно он является одним из брендов страны.

Армянский курорт, что в Джемруке, зимой собирает поклонников снеговых скульптур. Здесь создают настоящие произведения искусства, формируемые из снега. Сюда приезжают целыми семьями – не только, чтобы оценить мастерство снежных скульпторов, но и подышать чистейшим горным воздухом, а также попробовать настоящий хаш, истинно армянское блюдо, которое удается покушать только зимой!

Туристы, поклонники аутентичности, просто обязаны побывать в Татеве – здесь ежегодно организовывается настоящее действо, посвященное очередной стрижке овец.

Совет! При посещении Татева воспользуйтесь возможностью прокатиться на самой длинной канатной дороге в мире, чтобы полюбоваться невероятными горными пейзажами!

Красивые горные фестивали трав

Лишь в 2012 году был основан праздник меда и ягод, проводимый в городке Берде. Туристы и гости мероприятия вдоволь наедятся вкуснейшего горного меда и варенья из местных ягод. Кстати, подают здесь оригинальный чай, приготовленный из горных трав.

Продолжая тему трав, стоит упомянуть фестиваль, организовываемый на турбазе Енокаване – тут гостям рассказывают:

  • об особенностях трав;
  • правила сбора;
  • и особенностях заваривания чаев из собранных трав.

Экстрим-фест

Yell Extrim Park – это уникальный экстрим-фест, где точно получиться зарядиться невероятным эмоциями и удастся получить свою долю адреналина.

Прогулки на конях – это великолепные туры, во время которых удастся увидеть много нового, необычного и чрезвычайно интересного. Например, осмотреть пещеру с фантастическими барельефами, в которой в свое время обитали контрабандисты. А до них – жили бандиты.

Древнейшая винодельня

С начала девяностых годов прошлого века в Армении снова стали уделять повышенное внимание такой отрасли, как виноделия. И тем самым, стремясь возродить свой статус основоположницы данного направления.

Археологами был обнаружен самый древний в мире винозавод – она находится в Арени. Поэтому неудивительно, что именно в этом регионе организовывается одно из наиболее ярких и массовых винных гуляний.

Сегодня при производстве армянских вин используется современное оборудование. Для работы над новыми видами вина привлекаются лучшие в мире энологи. А самые вкусные вида вина производятся из автохтонных сортов винограда.

Кстати! Как гласит легенда, первый винный сорт винограда был высажен сразу же после Всемирного потопа, после того, как ковчег причалил к склонам Арарата.

В настоящее время вина из Армении все увереннее завоевывают место «под солнцем». Так, в 2012 году Karasi Areni 2010 вошло в десятку лучших новых вин. Особенность напитка была признана журналом Business Week.

Заслуживает отдельных слов ереванский винный фестиваль YereWine Days. Он совсем молодой. Проводится на улице Сарьяна, где расположено множество винных ресторанов, магазинов и бутиков. За два дня здесь бывает почти 40-к тысяч гостей и туристов.

Особенностью являлся своеобразный «билет» участника. Он представлял собой красивый бокал, одетый в мешочек из льна. Стоимость такого билета – примерно 500 рублей. И он позволял дегустировать вино, представляемое производителями.

Продолжая тему винных праздников, нельзя пройти мимо мероприятия в Арцахе. Он проводится в середине октября в поселке Тог. На нем выставляются только местные сорта вина. Например, «Катаро» - свое название напиток получил в честь храма. Он стоит на вершине местной горы и известный тем, что именно в нем хранится уникальная книга, которая, по преданию, способна исполнять желания. Для приготовления этого сорта вина используется легендарный виноград Хндогни, произрастающий только в этом горном районе.

Где остановиться путешественникам?

Поклонникам событийного туризма есть, где остановиться. Официально насчитывается почти 450 гостиниц различного класса. А также 250 отелей, работающий по принципу B&B (кровать и завтрак – от английского словосочетания Bed-and-breakfast‎). Это:

  • пятизвездочные гостиницы;
  • небольшие семейные отели в три звезды;
  • простые хостелы;
  • гостевые домики, привлекающие туристов аутентичной обстановкой.

Всего спальный фонд Армении для туристов, по тем же официальным данным, являет собой 28 тысяч номеров. При этом практически 60% всего фонда расположено за пределами столицы, в провинции.

Гостиницы Армении

Работает несколько известных мировых брендов гостиничного бизнеса, среди которых Grand Hotel, Hyatt, Marriott, Ibis и некоторые другие. Уже в ближайшие годы, а, может и месяцы, на местный гостиничный рынок планируют войти The Luxury Collection и Crowne Plaza, а также другие известные бренды.

Посмотреть все гостиницы Еревана Армении на карте


Редактировать
0

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.