Отдых в Армении самостоятельно – цены и маршруты!

27 июня 2017 в 16:07

Эта статья поможет вам максимально точно и быстро спланировать отдых в Армении. Полезным материал будет для тех, кто отправляется в самостоятельное путешествие по этой прекрасной стране. Ведь зачем переплачивать за услуги туристических агентств, если отдых модно организовать самому?

В статье приведены не только подробные ответы на самые распространенные вопросы, советы и рекомендации, но и подробный маршрут самостоятельной поездки, в котором рассказано, как провести время в стране.

Путешествие в Армению – зачем туда ехать?

Армения – это прекрасная природа, красивые горы и добродушные, гостеприимные люди. Самостоятельный отдых и путешествие по Армении станет своеобразным паломничеством, ведь здесь очень много монастырей, церквей и храмов.

Кавказская страна поражает своей непревзойденной, уникальной атмосферой. Она величественная, древняя, но с легким налетом грусти. Складывается впечатление, что она как будто специально была создана Всевышним для поэтов!

Путешествуя самостоятельно по Армении, быстро привыкаешь к ее особенностям и перестаешь удивляться – строгий храм окружен пасущимися овцами, а по заброшенной, пустынной деревне вдруг проезжает дорогой автомобиль, из окна которого звучит прекрасная музыка.

Обратите внимание! Армения пока еще не столь востребована на туристическом рынке, как соседняя Грузия. А потому здесь не так много туристов! И есть возможность погулять в таких местах, где побывали лишь единицы!

Отдых в Армении

Сезон в Армении – когда лучше ехать?

Все зависит от ваших личных предпочтений. Ведь Армения прекрасна в любое время года.

Вы любите тепло? Тогда лучше всего для поездки и отдыха подходит период с конца апреля до конца сентября:

  • в это время стоит прекрасная теплая погода;
  • все дороги в горах открыты;
  • снега нет даже в горах, где проложены туристические маршруты;
  • общественный транспорт ходит регулярно, по своему расписанию.
Обратите внимание! Самый жаркие месяцы – это июль и август, хотя в горах относительно прохладно. А вот наиболее яркая природа – в мае и июне, когда цветут сады, а зелень еще не потускнела.

Настоящая весна приходит в горную страну в марте, в последних числах марта начинает распускаться сирень. Однако в южных регионах и горных районах снегопады вероятны даже в апреле.

Амберд

Поклонникам зимнего отдыха свои двери гостеприимно открывают горнолыжные курорты. Их здесь несколько, но наиболее известные, современный и комфортный – Цахкадзор. Посещать его стоит с декабря по февраль.

Денежный вопрос – цены и валюта

В целом, цены в Армении – приемлемые. Страна подходит даже для бюджетных путешествий. К тому же, подавляющая часть достопримечательностей – открыта для свободного посещения.

Вот примерный дневной бюджет для двоих путешественников:

  • от 25 до 40 долларов: проживание в хостеле, питание – в небольших кафе, проезд – на маршрутных автобусах;
  • 50 долларов: средний по уровню комфорта отель (или квартира), обед и ужин – в кафе, проезд – на общественном транспорте;
  • около 100 долларов: проживание в солидных отелях или квартирах, питание – в солидных кафе и ресторанах, проезд – на арендованном автомобиле.

Определились, как собираетесь отдыхать? Теперь просто умножьте соответствующую сумму на количество дней пребывания и получите примерный бюджет. Добавьте к нему стоимость перелета – общая сумма на отдых.

Совет! Мы рекомендуем добавить к этой цифре еще 10-15%. Для форс-мажорных ситуаций. На всякий случай. Не факт, что с вами произойдут такие ситуации, но иметь определенный запас не помешает!

Бюджетные путешественники могут уложиться и 5-10 долларов в сутки на двоих. Но в таком случае придется ночевать в палатках, передвигаться на попутных машинах, а питаться продуктами из магазина. И фруктами, собранными в чужом саду.

Валюта Армении

Валюта Армении – драм. Аббревиатура – AMD. Курс драма (на момент написания статьи – июнь 2017 года):

  • 1 доллар США – 482 драм;
  • 1 евро – 539 драм;
  • 1 российский рубль – 8,5 драм;
  • 1 украинская гривна – 18,5 драм;
  • 100 белорусских рублей – 2,5 драм.

Какую валюту брать в Армению?

Рекомендуем выбирать среди трех валют:

  • долларами США;
  • евро;
  • российскими рублями.

Их принимают в любых обменных пунктах. Если на руках – рубли, можете смело ехать с ними, не стоит предварительно покупать доллары или евро. Потому что их все равно придется менять на драмы. Смысла в дополнительной конвертации нет никакого – только проиграете.

В подавляющем большинстве магазинов и точек питания в Ереване можно расплатиться банковской картой. Естественно, если она у вас мультивалютная.

Если вы собираетесь отправиться в провинцию, следует взять с собой наличные – обязательно драмы, поскольку с обменными пунктами в регионах проблемы!

Где остановиться в Армении?

В Ереване всегда много туристов. Не только россиян. Например, приезжают иранцы или армяне, проживающие за границей. Поэтому бронировать жилье нужно предварительно. Иначе рискуете остаться без крыши над головой.

Если ваш маршрут по провинциальным регионам известен заранее, то там также можно предварительно забронировать гостевой домик. Так вы сэкономите время на поиски жилья!

Если же маршрут вам еще не известен, искать отель следует на месте. При этом цена примерно так же, что и при бронировании через интернет. Можете смело торговаться – удастся немного снизить.

Цены на отели, хостелы и квартиры в Ереване

В этом разделе мы вкратце расскажем, какие цены на проживание в Ереване. Для примера брали те хостелы, квартиры и гостиницы, в которых идеально сочетаются стоимость отдыха, условия и отзывы клиентов.

Средняя стоимость проживания в хостелах – от 5 до 10 долларов с человека за ночь.

  • Kantar Hostel – расположен в центре столицы, за ночь проживания с завтраком здесь берут 11 долларов. Рейтинг Booking – 9,7 баллов.
  • Cascade Hostel – 5 долларов за ночь, без завтрака, зато можно воспользоваться бассейном.

Проживание в двухместном номере простого отеля обойдется примерно в 20-30 долларов за сутки. Стоит отметить, что недорогих гостиниц в Ереване много, однако подавляющее большинство из них расположены в отдаленности от центра. В некоторых из них – душ на этаже.

Более приличные отели или квартиры обойдутся в среднем в 40 долларов за сутки. Есть и чуть дороже – до 50-55 долларов, но можно найти, если повезет, и за 30 долларов.

Популярные гостиницы Еревана

Посмотреть отели Еревана на карте.

Цена на жилье в провинции

Чаще всего принято останавливаться в гостевых домиках. Они предоставляют комнату в доме, где проживают и хозяева. Естественно, «удобства» - общие. Стоимость – до 20 долларов за комнату на двоих за ночь.

Отель, если найдете, обойдется в 30 долларов за номер на двоих за ночь. Завтрак – в среднем 5 долларов.

Питание в отелях

Многие туристы в своих отзывах позитивно отзываются о завтраках в отеле, при этом, независимо от класса самого отеля. Итак, чего ожидать:

  • наиболее простой вариант завтрака – чашка кофе и булка;
  • средний завтрак – лаваш, варенье, сыр, масло, яйца (зачастую вареные) и напитки.

Во многих отелях на завтрак вам предложат что-то еще, например, те же фрукты.

Примечательно, что завтрак может входить в стоимость номера, но нередки случаи, когда за него нужно доплатить отдельно – до 5-6 долларов.

Совет! За сумму вдвое меньшую можно позавтракать в фаст-фуде либо купить булочку и кофе, чай в любом другом кафе.

Завтрак в Ереване

Отправляемся в путь – как добраться до Армении?

Попасть в Армению можно тремя путями:

  • по воздуху;
  • по земле из Грузии;
  • по земле из Ирана.

Границы с Турцией и Азербайджаном – на замке. Рассмотрим несколько вариантов самостоятельного путешествия.

В Армению на самолете

Это наиболее простой способ. В Армению летают самолеты из многих городов России. Принимают международные рейсы аэропорты Еревана и Гюмри. Так, обычная стоимость авиабилетов в две стороны по маршруту Москва – Ереван – 9000 рублей.

Совет! Но можно сэкономить. В Гюмри летают самолеты компании «Победа». Там часто бывают скидки и акционные предложения. Билет обойдется в 2000 рублей. Из Гюмри до Еревана добраться не проблема.

Еще один отличный вариант — в Армению через Тбилиси. Обусловлено это тем, что скидки на полеты в Грузию встречаются гораздо чаще. А потому и возможность сэкономить – более реальная. По прилету в Тбилиси пересаживайтесь на поезд или автобус и отправляйтесь в Ереван.

Обратите внимание. Стоимость билета на поезд – около 18 долларов. Однако идет он очень долго, а ночью еще предстоит переход границы, что также не добавит позитива поездке. В вагонах – очень шумно, все громко разговаривают, смеются. О сне можно даже не мечтать.

Попуткой через Blablacar

Оптимальный вариант для тех, кто любит проводить время в дороге. Или же просто обожает путешествовать с остановками, дабы осмотреть встречающиеся по пути достопримечательности.

На машине из Москвы до Еревана ехать около 30-ти часов. Стоимость поездки – от 2700 до 4000 рублей.

Что посмотреть в Армении – примерный маршрут на семь дней

Перечислять все достопримечательности – нет смысла. Их много. Это и природа, и церкви, и монастыри, и пещерные города. К тому же, осмотреть все красоты страны за короткий промежуток времени (за 1-2 недели) все равно не удастся.

Нораванк

Но мы постарались для вас составить примерный маршрут на семь дней. В него включены именно те достопримечательности, которые заслуживают обязательного внимания.

Первый день – Ереван

Обзорная экскурсия по столице Армении должна включить в себя осмотр следующих достопримечательностей:

  • Северный проспект;
  • Трущобы Конд;
  • Пл. Республики;
  • Храм Григория.

Примерно за час до заката следует отправиться к статуе Мать Армения, дабы полюбоваться горой Арарат на закате.

Обратите внимание! Для осмотра Еревана стоит обратиться к частному гиду. Он проведет вас по интересным местам и расскажет занимательные истории из жизни этого прекрасного города.

У вас есть возможность выделить на Ереван два дня? Тогда включите в свой маршрут следующие достопримечательности:

  • Голубая мечеть;
  • Музей Цицернакабет;
  • Ной – завод настоящего армянского коньяка;
  • крепость Эребуни – она находится в пригороде Еревана.

Ереван

Второй день – осмотр окрестностей Еревана

  1. Приоритет – посещение монастыря Святой Эчмиадзин, который находится в 20-ти километрах от Еревана, в городке Вагаршапат. Этот населенный пункт – священный для всех армян. Его можно назвать даже своеобразным аналогом Ватикана.
  2. Неподалеку от монастыря –  в каких-то 5-ти километрах – находится Звартноц. Это – Храм бдящих ангелов. Он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
  3. На осмотр двух этих объектов уйдет примерно полдня. У вас еще останется время на поездку в Гегард и Гарни. Гегард – это монастырь, вырубленный прямо в скале. Гарни – языческий храм.

Звартноц

Третий день – поездка на юг Армении

Отправиться в путь можно, как на автомобиле, взятом на прокат, так и наняв водителя с машиной.

Обратите внимание! Даже если вы опытный водитель, в Армении могут возникнуть проблемы. Во-первых, это горный серпантин – к вождению в его условиях следует привыкнуть. Во-вторых, дороги тут, мягко говоря, низкого качества. В-третьих, на дорогу в любой момент может выскочить овца.

Идеальный маршрут по южной части страны: Хор Вирап – Нораванк – Караундж – Канатная дорога, монастырь Татев – Горис – подвесной мост в Хндзореск.

Хор-Вирап

Дорога в Нораванк

Если вы решили нанять водителя, за день придется отдать около 60-100 долларов. Групповая экскурсия по этому же маршруту обойдется примерно в двадцать долларов с человека. Однако в таком случае вы будете привязаны к своей группе и не вам решать, сколько времени уделить на осмотр той или иной достопримечательности.

Кстати! Еще один вариант самостоятельной поездки – на маршрутном автобусе. Стоимость билета – десять долларов с человека. Однако в Нораванк и Караундж вы на ней не попадете. Кроме того, придется искать «извозчика», который довезет вас до Татева.

Теперь немного о достопримечательностях, которые вас ждут в пути:

  • Хор Вирап – монастырь, стоящий неподалеку от турецкой границы. С его стен открывается изумительный вид на легендарный Арарат;
  • Нораванк – еще один прекрасный древний монастырь, который стоит в живописном месте (красном каньоне);
  • Караундж – это настоящий каменный лес, его сравнивают с известной британской достопримечательностью Стоунхэндж;
  • Монастырь Татев – канатная дорога, расположенная здесь, официально является самой длинной в мире. Она связывает монастырь и деревню Алидзор;
Обратите внимание! Канатная дорога по понедельникам закрыта. Поэтому не отправляйтесь туда в начале недели.
  • Горис – здесь находится пещерный город, которому уже много веков, хотя еще несколько десятилетий тому в нем проживали люди;
  • Подвесной мост Хндзореск – красивейшее место Армении. Мост переброшен через пропасть. Именно через мост можно попасть в Горис.

Мост в Хндзореске

Четвертый день – озеро Севан

Севан – один из наиболее высокогорных водоемов мира. И главная природная достопримечательность Армении. Ехать сюда лучше всего через Селимский перевал.

Через него пролегает самая живописная трасса Армении, ведь с перевала открываются невероятные виды. Однако через перевал ездить рекомендуется только с апреля по октябрь.

На озере Севан помимо самого водоема рекомендуем осмотреть:

  • кладбище Норатус;
  • монастыри Севанаванк и Айраванк.

Севан

Пятый и шестой день – поездка на север Армении

Например, здесь стоит побывать на горнолыжном курорте Цахкадзор. Даже летом. Ведь подъемники работают круглый год. А с вершин открывается отличный вид.

Также внимания заслуживает прекрасный Дилижан – великолепный солнечный город. К тому же, в нем самая необычная и вкуснейшая вода во всей Армении.

Рядом с городом есть много достопримечательностей. Естественно, прежде всего, религиозных. Это два монастыря — Агарцин и Гошаванк. Также следует побывать в двух деревнях, где обитают русские староверы, чтобы познакомиться с их бытом и особыми обычаями. Это деревушки с такими характерными названиями, как Фиолетово и Лермонтово.

Агарцин

Седьмой день – Арагац

Арагац – это навсегда уснувший вулкан. Подняться к его вершине можно только в теплое время года. С осени и по раннюю весну дороги на вулкан усыпана снегом и преодолеть их не получится.

На Арагац стоит подниматься, дабы посмотреть озеро Кари и исторический комплекс Амберд, состоящий из останков старой крепости и церкви.

Арагац

На каком языке говорят в Армении?

На армянском. Это государственный язык. Однако большинство жителей понимают русский язык. Есть немало и тех, кто говорит на английском.

Конечно, в провинциальных деревнях русскоговорящих встретить сложнее, но уж точно несколько человек, поймут вас.

Нужна ли виза в Армению?

Граждане Российской Федерации, Украины и Беларуси могут посещать Армению без получения визы. А россиянам с 2017 года для пересечения границы не нужен даже загранпаспорт – поездки могут осуществляться по гражданскому паспорту. Белорусам и украинцам при пересечении границы просто ставят штамп в заграничный паспорт.

Обратите внимание! Вы раньше посещали Азербайджан? Ничего страшного. В Армению вам путь не закрыт! А вот при обратной поездке – из Армении в Азербайджан – могут возникнуть трудности. Пограничники становятся уж слишком серьезными.

Страховка в Армении

Обязательной страховки не требуется. Но мы советуем купить страховой полис. Тем более, он стоит недорого, но зато защитит вас в случае каких-либо непредвиденных ситуаций.

Транспорт в Армении – как, на чем и почем?

Есть несколько вариантов передвижения по стране:

  • на собственном автомобиле, но следует помнить, что дороги тут не очень, а потому не рекомендуется съезжать с основных трасс;
  • автомобиль, взятый на прокат – стоимость от 30 долларов в сутки, не считая топлива;
  • автомобиль с водителем – цены разные, зависят от региона, города, водителя. В среднем день обходится в 60 долларов;
  • автостопом – люди доброжелательные, часто останавливаются, но не ко всем достопримечательностям удастся добраться таким образом;
  • маршрутные автобусы – дешево, но очень долго и не совсем комфортно.

Мобильная связь и Интернет

Мобильная связь – дешевая. В центре Еревана расположены салоны МТС и Beeline. Они находятся на Северном проспекте, работают с утра. Здесь можно купить SIM-карты. Например, Beeline предлагает отличные условия с безлимитным интернетом – всего за 40 центов в сутки!

Правила безопасности

Армяне – доброжелательные, радушные и гостеприимные. Они всегда готовы прийти на помощь, предоставить крышу над головой и даже накормить. Поэтому особых проблем с безопасностью нет.

Однако если в путь отправляется одна девушка или две подруги, могут возникнуть определенные трудности. Зачастую – на юге, где живут наиболее эмоциональные и горячие мужчины.

В этом регионе не стоит надевать короткую одежду, поскольку она является своеобразным сигналом для мужчины – дамы готовы к «контакту». Девушки в легких платьях, путешествуют без мужчин, а на пальце нет кольца? Тогда у мужчин даже нет сомнение – прекрасные леди ищут «приключений». А потому объяснить им, что это не так – будет довольно сложно. Поэтому, чтобы не возникло неприятных ситуаций, лучше не провоцировать легкой и короткой одеждой.

Самостоятельный отдых в Армении – подводя итог

Мы подробно рассказали вам, как провести самостоятельный отдых в Армении. В статье приведет своеобразный алгоритм идеального отпуска. Конечно, вы можете смело вносить изменения в программу экскурсионных туров, о которых говорилось выше.

Но мы уверены, что наша статья поможет вам сделать поездку по прекрасной горной стране более легкой и приятной!


Редактировать
0

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Отдых в Армении

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.