Нигде еще на постсоветском пространстве не удалось построить государство, в котором людям жилось бы лучше, чем в самом СССР

29 ноября 2016 в 18:26

Ашот Антинян

Вопрос. Сегодня 29 ноября, 96-летие советизации Армении, или дата рождения Второй Республики Армения. В Армении на государственном уровне и торжественно отмечают даты рождения первой и третьей республик – 28 мая и 21 сентября, однако 29 ноября как бы считается днем национального позора и колонизации.

Насколько оправдан такой подход, если иметь в виду, что именно в годы существования второй республики Армения зафиксировала огромный экономический, демографический, культурный, научно-технический рост?

Ответ. С распадом СССР некогда советские республики завоевали, как многим кажется, а на самом деле получили независимость и начали новую эру государственного строительства.

Многие из них, в том числе Армения (кстати, и Россия тоже), за неимением новой идеологии развития государства возвели в ранг доктрины отрицание коммунистического прошлого. К сожалению, борьба с коммунистической идеологией в скором времени переросла в отрицание советского прошлого в более широком смысле.

В зоне тотальной критики и отрицания оказалось практически все, что было связано с советским периодом жизни десятков и сотен миллионов людей (в том числе ныне здравствующих), кроме, пожалуй, победы над фашизмом во Второй мировой войне. В этом вопросе большинство постсоветских республик все-таки не опустились до отрицания подвига собственных отцов и дедов в угоду конъюнктуре времени. Правда, не везде ее чтут одинаково вдохновенно, но хоть проявляют сдержанность и не ступают на скользкую дорогу пересмотра итогов Второй мировой войны ни идеологически, ни политически.

Во всем остальном же, от систем здравоохранения и образования до промышленности и сельского хозяйства, был вынесен жесткий вердикт – не пригодно!

Многим, наверное, в какой-то момент всерьез начало казаться, что работающие заводы и фабрики, электрификация и газификация, атомные электростанции, школы, больницы, спортивные сооружения, аэропорты, железные и автомобильные дороги, вплоть до актуальных доселе многих видов оружия и боевой техники взялись ниоткуда, каким-то волшебным нерукотворным способом. Всеми благами эпохи продолжали пользоваться, а саму эпоху решили предать забвению.

Дело вовсе не в том, какая она была, эта самая советская эпоха. Никто не собирается ее идеализировать. Вообще, идеальных эпох, скорее всего, не было за всю историю человечества. И даже эпоха Ренессанса столь привлекательной кажется лишь ретроспективно, а каково было современникам, как им жилось, от чего и сколько настрадались – как бы меркнет на фоне оставленного богатого культурного наследия. Просто нельзя допускать, чтобы конъюнктурная, целенаправленно насаждаемая псевдоамнезия отшибла у людей историческую память.

Позволю себе предположить, что яростное отрицание всего советского прошлого преследует еще и вполне прикладную цель: нигде еще на постсоветском пространстве не удалось построить государство, в котором людям жилось бы лучше, спокойнее за завтрашний день, чем в самом СССР.

Далеко не потому, что Союз был эталоном эффективности и человеколюбия, а возможно потому, что вырвавшись из коммунистической секты, с головой окунулись в секту неолиберальную. Привычное, и оттого более понятное, отвергли на корню, а к не менее диким стандартам и правилам неолиберализма не приспособились.

Не сомневаюсь, что по истечении не очень большого времени, к постсоветским десятилетиям так же будут неоднозначно относиться, как в наше время к советскому периоду, но это отнюдь не означает, что их также нужно будет полностью очернить и отрицать.

В контексте сказанного сожалею, но не удивляюсь, что 29 ноября не нашло своего места в календаре просто как памятная дата. Без каких-либо положительных или отрицательных эмоций, просто память, дань собственной истории.

Не вдаваясь в дебри в сравнительном анализе первой, второй и третьей республик, в полемику о том, что Севрскому договору не суждено было стать реализованным ни при каких обстоятельствах, вопреки иллюзиям и чаяниям, хочу только напомнить: почти 30 000 квадратных километров территории и свыше трех миллионов населения Третья Республика Армения унаследовала от Второй, пусть и социалистической Республики. А та в свое время от Первой получила всего 12 000 квадратных километров с одним лишь миллионом населения и мало значащие международные договора с географическими картами сугубо научно-исторического значения.

Индустриальный потенциал и мощь Первой Республики оценивать воздержусь, предоставив право фантазировать на эти темы последователям тогдашнего национального правительства. Между тем к Первой Республике отношение как минимум почтительное, с чем спорить не хочется, а про Вторую даже вспоминать считается дурным тоном. Что же касается современной, Третьей Республики, все, кому за 45, сами могут сравнить, когда чувствовали себя увереннее и безопаснее, что добавилось к унаследованному от старшего поколения, кто их больше раздражал: секретари обкомов и райкомов, или современные нувориши?

Оговорюсь сразу, не считаю Советскую Армению пределом мечтаний, более того, могу разнести тогдашние устои в пух и прах лучше и убедительнее, чем многие антисоветчики и «свободолюбивые патриоты». Только твердо убежден, что Третья Республика, независимая и свободная, обязана быть лучше предшественницы не за счет чернения и предания забвению последней, а объективными показателями качества жизни граждан.

Источник


Редактировать
0

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.