Армянская картина "Землетрясение" потрясла российских актеров
11 ноября 2016 в 13:0810 ноября в Ереване состоялась премьера картины "Землетрясение" режиссера Сарика Андреасяна.
Фильм Сарика Андреасяна "Землетрясение", рассказывающий о печальных событиях Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года, никого не оставил равнодушным. Зритель был буквально прикован к экрану, наблюдая за происходящим со слезами на глазах.
В Армении 7 декабря 1988 года произошло землетрясение, в результате которого были разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан и Степанаван. Погибло 25 тысяч человек, 19 тысяч остались инвалидами, а более чем полмиллиона лишились крова.
© SPUTNIK/ ASATUR YESAYANTS Премьера фильма "Землетрясение"
25 тысяч жертв и более чем 25 тысяч истории, — все они, по мнению творческого состава фильма, достойны экранизации, однако были отобраны лишь некоторые из них, одна трогательнее другой.
"В последнее время я понял, что самое сложное говорить о сложных вещах простым языком", — сказал режиссер фильма Сарик Андреасян.
На вопрос Sputnik Армения о том является ли фильм своеобразным посылом человечеству на фоне происходящих в мире катастроф и войн, Андреасян дал положительный ответ. "Фильм о людях, он говорит на языке эмоций", — ответил он.
Фильм "Землетрясение" по-своему запомнился и тронул российских актеров. Некоторые из них как сейчас помнят события 28-летней давности: смотрели телевизор и были потрясены новостью о землетрясении.
© SPUTNIK/ ASATUR YESAYANTS Премьера фильма "Землетрясение". Мария Миронова
"У меня редко бывает, чтобы вот так тронула история на первых порах. У меня была только одна мысль. Господи пошли мне силы, чтобы играть, она настолько сильная, настолько человечески пронзительна и мощная, что ее надо просто прочувствовать и не испортить, больше ничего не надо. И когда мы приехали, поздно вечером в Гюмри, начался съемочный блок, я запомнила остановившиеся часы на площади. Еще мы ехали и водитель показывал нам сохранившиеся дома, я смотрела на это все и думала, о господи, какое количество жизней ушло, было очень трепетное чувство", — говорит Мария Миронова, играющая в фильме одну из главных ролей.
Тяжелые переживания были и у Ирины Безруковой. Она сыграла в фильме небольшую роль, но вложила в нее всю душу. По мнению актрисы, этот фильм очень сплачивает и заставляет думать о добре и сострадании друг к другу.
© SPUTNIK/ ASATUR YESAYANTS Премьера фильма "Землетрясение". Ирина Безрукова
"После этого фильма я не могла говорить минут 15-ть, я плакала в голос, понимала, как это снимается. Я себя успокаивала, что это кино, что все живы, но это не помогло. Эти эмоции приходят сами, очищаешься через переживания, через страдание и выходишь другим человеком. Так случилось, что в моей жизни было достаточно трагедий и потерь и, возможно, поэтому я так среагировала, но я видела, как рядом плакал взрослый армянин, и мы друг другу давали стакан с каплями и делились одноразовыми салфетками, и мы держали потом друг друга за руки, как родные люди", — поделилась Безрукова.
Армянский актер Грант Тохатян вспоминает, что съемки фильма на несколько дней переместили его в Ленинакан 1988 года. 28 лет назад — 8 декабря он вместе с коллегами отправился в Гюмри играть в спектакле для детей.
© SPUTNIK/ ASATUR YESAYANTS Премьера фильма "Землетрясение". Грант Тохатян
© SPUTNIK/ ASATUR YESAYANTS Мария Миронова
© SPUTNIK/ ASATUR YESAYANTS Премьера фильма "Землетрясение". Первая леди Рита Саргсян
© SPUTNIK/ ASATUR YESAYANTS Премьера фильма "Землетрясение". Арсен Григорян
© SPUTNIK/ ASATUR YESAYANTS Актриса Татев Овакимян
© SPUTNIK/ ASATUR YESAYANTS Актер Ованнес Азоян
© SPUTNIK/ ASATUR YESAYANTS Премьера фильма "Землетрясение"
"Когда в первый день пришел на съемочную площадку, у меня было три часа свободного времени. Я обошел все и сложилось такое впечатление, что я вновь в Ленинакане того времени. Художники, декораторы так поработали, что площадка полностью превратилась в Ленинакан 1988 года", — рассказал он.
По словам актера, в ходе съемок через каждый час объявляли минуту молчания, как в 1988 году.
"Через каждый час в зоне бедствия объявляли минуту молчания, чтобы спасатели услышали бы из-под завалов звуки детей, поэтому в ходе съемок каждый час завершался минутой молчания", — сказал он.
Разрушительное землетрясение произошло в Армении 7 декабря 1988 года. Подземные толчки силой до семи баллов за 30 секунд уничтожили город Спитак, разрушили другие города республики — Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от землетрясения пострадал 21 город, а также 350 сел, причем 58 из них были разрушены полностью.
Редактировать
Другие статьи
Армения
Премьер-министр: не делайте из меня полицейского, или Дави на газ
Итоги ста дней работы в должности главы правительства подвел сегодня на встрече с журналистами премьер-министр Армении Карен Карапетян.
Минобороны Армении: доклад об апрельских событиях непрофессионален
Доклад Ванадзорского представительства Хельсинской гражданской ассамблеи непрофессионален, заявил пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.
Армян стало больше
В Армении наблюдается небольшой прирост населения. Количество населения Армении с 2010 года до 2016-го увеличилось и составляет на данный момент три миллиона человек, сообщается в докладе ООН.
Очередной виток активизации педофильских проектов по "просвещению неразумного армянского населения"
Билеты за 16 долларов доступны на каждом рейсе "Победы"
Любой рейс лоукостера "Победа" перевозит, как минимум, двух пассажиров по минимальной цене 999 рублей (около 16 долларов), сказала Sputnik Армения пресс-секретарь авиакомпании "Победа" Елена Селиванова.
Граждане РФ смогут ездить в Армению по внутренним паспортам
В скором времени граждане России смогут ездить в Армению по внутренним паспортам. Об этом заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян на встрече с сопредседателем комиссии по междпарламентскому сотрудничеству Армения-Россия Николаем Рыжковым.
Почему гампра называют армянским волкодавом?
Среди множества пород собак лишь около десяти из них носят гордое название "волкодав". Армянский гампр – один из них. Корреспондент Sputnik Армения попыталась выяснить, какое сходство имеется между гампром и армянским народом, и почему эту собаку называют волкодавом.
100 армян, которые изменили мир: Комитас (Согомон Согомонян)
Даже если бы Комитас написал всего лишь одну песню «Антуни», этого было бы достаточно, чтобы признать его великим композитором.
Локоустер "Победа" откажется от полетов в Ереван из-за высоких тарифов
Локоустер "Победа" откажется от допуска на рейсы в Ереван из-за дорогого обслуживания в местном аэропорту "Звартноц".
Российский лоукостер начинает полеты из Гюмри в Москву за $21
Российский лоукостер, авиакомпания "Победа" начинает полеты из гюмрийского аэропорта "Ширак", сообщает в среду пресс-служба Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении.
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.