100 армян, которые изменили мир: Комитас (Согомон Согомонян)
3 ноября 2016 в 14:03«Даже если бы Комитас написал всего лишь одну песню «Антуни», этого было бы достаточно, чтобы признать его великим композитором», — Клод Дебюсси.
Кем он был
Комитас (настоящее имя — Согомон Согомонян) был армянским священником и композитором, чья деятельность по собиранию армянских народных песен сделала его одним из самых известных армян как внутри армянского сообщества, так и за его пределами. Масштабная и скрупулезная работа, которой он занимался в годы, предшествовавшие Геноциду, сыграла важнейшую роль в сохранении огромных пластов армянской культуры, которым иначе грозило исчезновение.
Родившийся в деревне Кютахья в западной части Османской империи, Комитас рано потерял родителей. Местный священник отправил юношу в Эчмиадзин, где тот поступил в семинарию. Его музыкальные таланты сразу привлекли к себе внимание, и Католикос часто вызывал Комитаса к себе, чтобы тот пел для гостей.
Еще в годы учебы в семинарии он начал собирать народные песни в местных деревнях. После окончания учебы Комитас переехал в Тифлис (современный Тбилиси), чтобы продолжить обучение под руководством Маркара Екмаляна. По настоятельной просьбе Хримяна Айрика крупнейший армянский нефтяной магнат Александр Манташян оказал Комитасу финансовую поддержку, и после Тифлиса он смог продолжить свое обучение в Германии, в Университете Фридриха Вильгельма (ныне Берлинский университет имени Гумбольдта).
После окончания обучения Комитас вернулся в Эчмиадзин и с удвоенной энергией продолжил собирать народные песни. В его коллекции было от 3000 до 5000 композиций, но из них сохранились лишь 1200. В это же время он начал писать свою собственную музыку, еще при его жизни получившую признание как армянских, так и международных критиков. Со временем Комитас переехал в Константинополь, где стал известен благодаря своим музыкальным проектам.
24 апреля 1915 года Комитас был арестован вместе с другими армянскими интеллектуалами. Его должны были казнить, однако благодаря вмешательству посла США Генри Моргентау и ряда друзей-турков он был спасен — но лишь физически. Пережитое, а также мысли о том, что многие из его современников были убиты, навсегда изменили Комитаса. Из Константинополя он отправился в Париж, где попал в психиатрическую клинику, в которой и умер спустя несколько лет. Никто не знает, что произошло с многочисленными томами фольклорных исследований, которые он не успел опубликовать.
Сложно переоценить влияние Комитаса на последовавшее после Геноцида возрождение армянской музыки и армянской культуры в целом. Армяне и весь мир навсегда в долгу перед его самоотверженной преданностью своей работе и бесценным вкладом в сохранение армянской культуры.
Интересный факт
Комитас заявлял, что смог расшифровать утерянную армянскую систему музыкальной нотации хазы. Однако исследователи так и не смогли найти документы, подтверждающие это заявление.
Редактировать
Другие статьи
Армения
"Литературная Армения" отмечает юбилей
В 2018 году журналу «Литературная Армения» исполняется 60 лет. Журнал создан для тех, кого интересует Армения, ее литература и искусство, ее прошлое, настоящее, будущее.
Премьер-министр: не делайте из меня полицейского, или Дави на газ
Итоги ста дней работы в должности главы правительства подвел сегодня на встрече с журналистами премьер-министр Армении Карен Карапетян.
Минобороны Армении: доклад об апрельских событиях непрофессионален
Доклад Ванадзорского представительства Хельсинской гражданской ассамблеи непрофессионален, заявил пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.
Армян стало больше
В Армении наблюдается небольшой прирост населения. Количество населения Армении с 2010 года до 2016-го увеличилось и составляет на данный момент три миллиона человек, сообщается в докладе ООН.
Очередной виток активизации педофильских проектов по "просвещению неразумного армянского населения"
Билеты за 16 долларов доступны на каждом рейсе "Победы"
Любой рейс лоукостера "Победа" перевозит, как минимум, двух пассажиров по минимальной цене 999 рублей (около 16 долларов), сказала Sputnik Армения пресс-секретарь авиакомпании "Победа" Елена Селиванова.
Армянская картина "Землетрясение" потрясла российских актеров
Фильм Сарика Андреасяна "Землетрясение", рассказывающий о печальных событиях Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года, никого не оставил равнодушным. Зритель был буквально прикован к экрану, наблюдая за происходящим со слезами на глазах.
Граждане РФ смогут ездить в Армению по внутренним паспортам
В скором времени граждане России смогут ездить в Армению по внутренним паспортам. Об этом заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян на встрече с сопредседателем комиссии по междпарламентскому сотрудничеству Армения-Россия Николаем Рыжковым.
Почему гампра называют армянским волкодавом?
Среди множества пород собак лишь около десяти из них носят гордое название "волкодав". Армянский гампр – один из них. Корреспондент Sputnik Армения попыталась выяснить, какое сходство имеется между гампром и армянским народом, и почему эту собаку называют волкодавом.
Локоустер "Победа" откажется от полетов в Ереван из-за высоких тарифов
Локоустер "Победа" откажется от допуска на рейсы в Ереван из-за дорогого обслуживания в местном аэропорту "Звартноц".
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.