Из воспоминаний друзей о Монте: он был гуманен к военнопленным
22 сентября 2016 в 14:33Монте Мелконян из числа тех храбрых и самоотверженных героев, благодаря которым у нас сегодня есть свободная Армения. Он был удостоен звания национального героя Армении и Карабаха. Sputnik Армения представляет подробности короткой, но содержательной жизни настоящего героя.
Друзья Монте Мелконяна вспоминают, что он любил лежать на земле, смотреть в небо или играть с животными. В один прекрасный день он оставил свою обеспеченную и спокойную жизнь в США и посвятил себя патриотическому делу.
В 1970-71 гг. Монте, будучи школьником, отправился в путешествие с семьей по всей Европе, он побывал в 41 стране, многое услышал, повидал, и его мировоззрение изменилось. После возвращения учительница спросила его: "какой ты национальности?".
Монте ответил, что он американец. Учительница заметила, что, будучи американцем, все же надо принадлежать к какой-то национальности. Вернувшись домой, Монте первым делом спросил об этом у родителей и узнал, что он армянин. После этого Монте с родителями уехал в Турцию и побывал в доме дедушки. Ему было непонятно, почему он живет так далеко от дедушки? После этого он стал изучать историю своего народа. Это положило начало его героической биографии… До прибытия в Армению он прошел долгий путь. Когда началась карабахская война, уехал на фронт.
В 1992 году Мелконян вместе с сослуживцами принял командование силами самообороны в районе Мартуни Карабаха. Он был достойным человеком и славным товарищем.
Один из боевых товарищей Монте — Славик Айрапетян вспоминает, что познакомился с ним именно в Мартуни. Он рассказал Sputnik Армения, что у Монте не было отрицательных качеств. Айрапетян признался, что если бы кто-нибудь рассказал ему о "сказочном человеке", то он не поверил, но в этом случае все увидел своими глазами.
"У меня были азербайджанские пленные. Как-то Монте спросил: "Славик, сколько раз в день ты их кормишь", на что я сказал: "Аво (так Монте называли друзья —ред.), о чем ты говоришь. Может мне их еще искупать?". На это последовал ответ: "А вот помыться им, действительно, не помешает. И кормить их нужно три раза в день". Монте не позволял, чтобы кто-то трогал пленных и говорил, что "в поле боя они — противники, а здесь — пленные, их трогать нельзя"", — вспоминает Айрапетян.
Тогда Славик Айрапетян был начальником милиции города Мартуни. Увидев, что у Монте нет автомобиля, он предоставил свой служебный автомобиль и водителя.
"Мартуни находился под обстрелом, я попросил у него машину, чтобы отвезти ребенка в соседнюю деревню. Он отказал мне, сказав что это машина армии. Я рассерженно сказал: это моя машина и мой водитель. "Нет", — резко отрезал он.- Это машина армии и должна служить армии. Через несколько минут Аво позвал меня и сказал: "Детям полезно ходить пешком", — с улыбкой рассказал наш собеседник.
У него много историй о Монте, поэтому, когда его просят рассказать о друге, он не знает, с чего начать.
"Как-то получил для милиции тулупы и попросил еще один — для Аво. Когда принес ему подарок, он рассердился и сказал, что ему ничего не нужно, и чтобы я отдал солдату", — рассказал друг Монте.
Поэтому не удивительно, что Монте всегда ходил в заплатанной одежде. Он отдавал все новое солдатам. На вопрос, какие у Монте были привычки, Айрапетян сразу ответил, что "он не любил пить" и всегда говорил, что "употребление алкоголя — это глупость".
Айрапетян также добавил, что "осел" был самым крепким матерным словом Аво.
После гибели Монте наш собеседник чувствует себя опустошенным, но он живет воспоминаниями о друге. Как признался Айрапетян, воспоминания о Монте обладают какой-то чудодейственной силой, они по сей день заставляют жить честно и достойно.
Редактировать
Другие статьи
Армения
"Литературная Армения" отмечает юбилей
В 2018 году журналу «Литературная Армения» исполняется 60 лет. Журнал создан для тех, кого интересует Армения, ее литература и искусство, ее прошлое, настоящее, будущее.
Премьер-министр: не делайте из меня полицейского, или Дави на газ
Итоги ста дней работы в должности главы правительства подвел сегодня на встрече с журналистами премьер-министр Армении Карен Карапетян.
Минобороны Армении: доклад об апрельских событиях непрофессионален
Доклад Ванадзорского представительства Хельсинской гражданской ассамблеи непрофессионален, заявил пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.
Армян стало больше
В Армении наблюдается небольшой прирост населения. Количество населения Армении с 2010 года до 2016-го увеличилось и составляет на данный момент три миллиона человек, сообщается в докладе ООН.
Очередной виток активизации педофильских проектов по "просвещению неразумного армянского населения"
Билеты за 16 долларов доступны на каждом рейсе "Победы"
Любой рейс лоукостера "Победа" перевозит, как минимум, двух пассажиров по минимальной цене 999 рублей (около 16 долларов), сказала Sputnik Армения пресс-секретарь авиакомпании "Победа" Елена Селиванова.
Армянская картина "Землетрясение" потрясла российских актеров
Фильм Сарика Андреасяна "Землетрясение", рассказывающий о печальных событиях Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года, никого не оставил равнодушным. Зритель был буквально прикован к экрану, наблюдая за происходящим со слезами на глазах.
Граждане РФ смогут ездить в Армению по внутренним паспортам
В скором времени граждане России смогут ездить в Армению по внутренним паспортам. Об этом заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян на встрече с сопредседателем комиссии по междпарламентскому сотрудничеству Армения-Россия Николаем Рыжковым.
Почему гампра называют армянским волкодавом?
Среди множества пород собак лишь около десяти из них носят гордое название "волкодав". Армянский гампр – один из них. Корреспондент Sputnik Армения попыталась выяснить, какое сходство имеется между гампром и армянским народом, и почему эту собаку называют волкодавом.
100 армян, которые изменили мир: Комитас (Согомон Согомонян)
Даже если бы Комитас написал всего лишь одну песню «Антуни», этого было бы достаточно, чтобы признать его великим композитором.
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.