Завод Наирит
11 декабря 2012 в 09:46 Автор: VrezhЗАО «Наирит» является старейшим предприятием Армении, и занимает особое положение в экономике страны. Завод "Наирит", с почти восьмидесятилетней историей, был когда-то гигантом химической промышленности и одним из первых в мире начал производство синтетического каучука. В настоящее время представляет собой закрытое акционерное общество. Девяносто процентов акций принадлежат компании «Rhinoville Property Limited», а десять процентов – Правительству Армении. Предприятие занимается производством хлора, каустической соды, ацетилена, хлоропренового каучука и латексов специального и общего назначения.
Завод «Наирита» - начало или конец?
История «Наирита» началась еще в 1933 году. Тогда Советом народных комиссаров СССР было издано постановление, обязавшее Наркомтяжпром приступить к строительству завода в городе Ереване. Уже в 1936 было запущено производство карбида кальция, в 1939 году к нему добавилось производство синтетической соляной кислоты, каустической соды и хлора, а с 1940 года завод стал производить каучук. Надо отметить, что столь быстрые, практически «ударные» темпы строительства были обусловлены политикой глобальной индустриализации страны, проводившейся в СССР в тридцатые годы прошлого столетия. Накануне второй Мировой войны страна, сильно отстававшая от Запада по многим экономическим критериям, стремилась достичь независимости от экспортных поставок. В конце тридцатых годов И.В. Сталин заявил о том, что Советский Союз превратился из аграрного государства в государство индустриальное. Становится понятным, какое огромное значение имело в то время строительство столь крупного химического объекта, производящего стратегически важное сырье.
С момента основания предприятие неоднократно переименовывалось. Оно начало свою работу как завод СК им. С.М. Кирова Наркомхимпром. В 1975 году после начала глобальной реконструкции предприятие стало называться Ереванским производственным объединением «Наирит» МХП СССР, а с 1993 года – научно-производственным предприятием «Наирит» Минпрома Республики Армения, превратившееся в 2000 году в ЗАО «Наирит». За время долгого существования завод переживал времена подъема, развития и упадка производства. С 2000 по 2006 год завод «Наирит» неоднократно менял собственников, а отсутствие инвестиций в производство привело к его полному упадку. Положение стало особенно тяжелым после экономического кризиса 2008-2009 годов, когда цена на каучук снизилась почти в два раза. Завод оказался на грани разорения и закрытия. К сожалению, последние несколько лет ситуация вокруг предприятия не только не улучшилась, но и переросла в политический скандал. Новости о ЗАО «Наирит» не сходят с первых полос газет. Многочисленные долги завода, невыплата зарплат сотрудникам и связанные с этим акции протеста, пожар, произошедший в 2009 году и унесший человеческие жизни – все это говорит о нелегкой судьбе, когда-то прославленного химического гиганта.
Крупнейшими потребителями искусственного каучука являются производители автомобильных шин.
Предприятие, имеющее огромный потенциал и особенное значение для развития всей экономики Армении, располагающее уникальной технологией производства хлоропреновых каучуков (одно из пяти во всем мире), должно наконец обрести достойного хозяина и возродиться.
Редактировать
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.