Завод Наирит

11 декабря 2012 в 09:46 Автор: Vrezh

ЗАО «Наирит» является старейшим предприятием Армении, и занимает особое  положение  в экономике страны. Завод "Наирит", с почти восьмидесятилетней историей, был когда-то гигантом  химической промышленности и одним из первых в мире начал производство синтетического каучука. В настоящее время представляет собой закрытое акционерное общество. Девяносто процентов акций принадлежат  компании «Rhinoville Property Limited», а десять процентов – Правительству Армении. Предприятие занимается производством  хлора, каустической соды, ацетилена, хлоропренового каучука и латексов специального и общего назначения.

Завод «Наирита» - начало или конец?

История «Наирита» началась еще в 1933 году. Тогда Советом народных комиссаров СССР было издано постановление, обязавшее Наркомтяжпром приступить к строительству завода в городе Ереване. Уже в 1936 было запущено производство карбида кальция, в 1939 году к нему добавилось производство синтетической соляной кислоты, каустической соды и хлора, а с 1940 года завод стал производить каучук. Надо отметить, что столь быстрые, практически «ударные» темпы строительства были обусловлены политикой глобальной индустриализации страны, проводившейся в СССР в тридцатые годы прошлого столетия. Накануне второй Мировой войны страна, сильно отстававшая от Запада по многим экономическим критериям, стремилась достичь независимости от экспортных поставок. В конце тридцатых годов И.В. Сталин заявил о том, что Советский Союз превратился из аграрного государства в государство индустриальное.  Становится понятным, какое огромное значение имело в то время строительство столь крупного химического объекта, производящего стратегически важное сырье.

С момента основания предприятие неоднократно переименовывалось. Оно начало свою работу как завод СК им. С.М. Кирова Наркомхимпром. В 1975 году после начала глобальной реконструкции предприятие стало называться Ереванским производственным объединением «Наирит» МХП СССР, а с 1993 года – научно-производственным предприятием «Наирит»  Минпрома Республики Армения, превратившееся в 2000 году в ЗАО «Наирит». За время долгого существования завод переживал времена подъема, развития и упадка производства. С 2000 по 2006 год завод «Наирит» неоднократно менял собственников, а отсутствие инвестиций в производство привело к его полному упадку. Положение стало особенно тяжелым после экономического кризиса 2008-2009 годов, когда цена на каучук снизилась почти в два раза. Завод оказался на грани разорения и закрытия. К сожалению, последние несколько лет ситуация вокруг предприятия не только не улучшилась, но и переросла в политический скандал. Новости о ЗАО «Наирит» не сходят с первых полос газет. Многочисленные долги завода, невыплата зарплат сотрудникам и связанные с этим акции протеста, пожар, произошедший в 2009 году и унесший человеческие жизни – все это говорит о нелегкой судьбе, когда-то прославленного химического гиганта.

Крупнейшими потребителями искусственного каучука являются производители автомобильных шин.

Предприятие, имеющее огромный потенциал и особенное значение для развития всей экономики Армении, располагающее уникальной технологией производства хлоропреновых каучуков (одно из пяти во всем мире), должно наконец обрести достойного хозяина и возродиться.


Редактировать
3

Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.