10 изобретений Леонардо да Винчи
29 июля 2016 в 16:15Про изобретения Леонардо да Винчи часто говорят, что они опередили свое время. Парашют, дельтаплан, водолазный костюм, автомобиль и даже робот – лишь некоторые из изобретений великого живописца, архитектора, музыканта, ученого и инженера. Развитие технологий в Средние Века не позволяло реализовать интересные идеи Леонардо, и чертежи его так и остались невостребованными.
- Вертолет
Многие, если не все великие инженерные идеи – это всего лишь заимствования у природы. На идею воздушного винта натолкнули Леонардо да Винчи семена-крылатки.
Изобретатель сконструировал большой винт, обтянутый тканью. Для того чтобы конструкция поднялась в воздух, ее должны были вчетвером раскручивать воздухоплаватели. Возможно, у изобретателя имелись какие-то идеи относительно иных источников энергии, но о них он сведений не оставил. - Дельтаплан
Великий изобретатель много лет потратил на то, чтобы понять тайну полета. Он наблюдал за птицами и пытался сконструировать крылья для человека.
Летательных аппаратов Леонардо изобрел несколько видов.
Некоторые из них приводились в действие человеком, крутящим педали. Другие виды «крыльев» позволяли планировать, то есть были, по сути, прототипами сегодняшних дельтапланов. - Парашют
Изобретатель придумал парашют не как средство спасения не существовавших тогда еще авиаторов, а как самостоятельное приспособление для полета. Обтянутый тканью каркас в форме пирамиды позволял задержаться в воздухе, спрыгнув с какой-то возвышенности.
Леонардо не был склонен рассказывать о своих открытиях – даже записи его были зашифрованы, записаны зеркальным почерком. Поэтому об изобретении стало известно только после смерти его автора. - Водолазный костюм
Специальные костюмы были придуманы Леонардо для морских атак. Предполагалось, что водолазы будут по дну добираться до кораблей и повреждать их днища.
Для изготовления костюма использовались доступные в то время материалы – кожа, стеклянные линзы для глаз, металлические грузы для утяжеления обуви. С помощью гибких трубок шлем водолаза был соединен с резервуаром для воздуха и представлял собой прообраз современного костюма аквалангиста или водолаза. - Автомобиль
Изобрести современный двигатель знаменитому художнику не удалось. Тем не менее, он придумал самоходное транспортное средство. Принцип действия механизма был такой же, как в современных заводных игрушках: при помощи рычага пружина вручную наматывалась на барабан. Стоило отпустить рычаг – и машина начинала движение, которое продолжалось до полной раскрутки пружины.
Конечно, обеспечить плавное и равномерное передвижение с помощью этого принципа невозможно. Подобные механизмы так и не нашли применения во «взрослой» жизни, однако до сих пор используются для того чтобы заставить двигаться игрушечные машинки. - Велосипед
Удивительно, но велосипед был, оказывается, изобретен еще в XV веке. Конструкция почти не отличается от современной, разве что руль у велосипеда Леонардо отсутствовал, что наверняка затрудняло движения. Также отсутствовало сиденье.
Зато передача импульса движения с помощью цепи была изобретена именно тогда. Этот принцип до сих пор применяется не только для конструирования велосипедов, но и при изготовлении многих других механизмов. - Оптика
Леонардо работал над конструкцией телескопа. Экспериментируя с увеличительными линзами, он сумел создать увеличительный прибор.
Также им изобретен был театральный прожектор. Он представлял собой ящик, внутрь которого помещались горящие свечи. Одна из стенок ящика была заменена на увеличительное стекло. Таким образом, удавалось получить источник яркого направленного света. - Устройство для непрерывной стрельбы
Такое устройство (пулемет) начали использовать в начале XX века. Но прообраз пулемета можно найти в чертежах итальянского живописца. Мушкет да Винчи представлял собой сложную конструкцию из тридцати стволов на специальных стойках. Конструкция вращалась, и сначала стрелял один ряд орудий, потом сразу же другой, затем третий. Неиспользуемые стволы тем временем охлаждались и перезаряжались.
Средневековый пулемет находился между двух колес, и его можно было удобно перемещать. Высота приспособления регулировалась специальным механизмом. Интересно, что Леонардо да Винчи ненавидел войну, однако это не мешало ему создавать смертоносные механизмы. Как это часто бывает, творческое начало оказалось сильнее моральных воззрений. Впрочем, Леонардо не отдал свои изобретения военным в отличие от множества изобретателей до и после него, более того, он зашифровал свои расчеты. - Танк
Бронированная машина, оснащенная многочисленными пушками – таков танк да Винчи, почти не отличающийся от современных смертоносных машин. Внутри такого танка могло находиться восемь человек, в их задачу входила не только перезарядка орудий, но и приведение машины в движение.
Современные танки маневреннее благодаря использованию гусениц вместо колес, и быстрее, однако сама идея такого оружия была придумана еще Леонардо в XV веке. Современные изобретатели лишь «довели ее до ума» с учетом технологий и материалов, которых еще не было и не могло быть в Средние Века. - Робот
Предполагается, что эта задумка Леонардо была реализована. Придуманный им механический человек, способный воспроизводить некоторые движения, служил игрушкой в богатом доме, где изобретатель занимался организацией торжеств. А возможно, это всего лишь легенда. Но то, что мастер обдумывал конструкцию механического человека – доказанный факт.
При конструировании робота Леонардо полагался на свои знания анатомии. Он немало времени посвятил этой науке, занимаясь вскрытием и изучением трупов. Это позволило достичь успехов не только в живописи, но и в механике.
Редактировать
Другие статьи
Интересно
Что такое гражданский суд
Понятие гражданского суда не определяется ни одним кодексом России. Это обиходное название государственного органа правосудия, инстанции, которая процессуально рассматривает правовые споры и ответственна за принятие решений по ним на условиях справедливости, беспристрастности.
Разновидности обсидиана
Знаете ли Вы, что царь Вараздат был олимпийским чемпионом?
291-е Античные Олимпийские игры 385 года н.э. ознаменовались тем, что победу в одном из самых зрелищных и жестоких видов спорта — кулачном бое — одержал чужеземец, будущий царь Великой Армении Вараздат.
Почему айфон придумать легче, чем утилизировать плутоний
Америка сделала айфон. На китайском заводе Фоксконн. А вот куда девать плутоний - этого она не знает. Вот такая история с плутонием и «Списком Магнитского», с санкциями и НАТО.
12 интересных фактов о джинсах
Уже долгие годы джинсы являются самым популярным предметом гардероба мужчин и женщин. 12 интересных фактов о джинсах.
Герой советского времени: сорок лет подвигу Шаварша Карапетяна
Это произошло в Ереване ровно сорок лет назад — 16 сентября 1976 года. В тот день он раз за разом, пока не иссякли силы и не ушло сознание, упорно нырял на дно Ереванского озера.
Позднее счастье Ивана Айвазовского
Публика знает о трех возлюбленных Айвазовского: две из них были его женами, история еще одной — то ли быль, то ли легенда. Красивая история о Марии Тальони, неудачно завершившийся брак с Юлией Гревс.
Легенда Иссык-Куля: что спрятали армянские монахи на дне озера
Кыргызское озеро Иссык-Куль хранит много тайн и легенд, и, нет ничего удивительного, что одна из них связана с армянами.
Немного об истории изготовления вина
Вино считают алкогольным напитком, который обычно средней или низкой крепости. Его изготавливают при помощи спиртового брожения сока из винограда. История виноделия берет свое начало еще в глубокой древности.
Баски и армяне: Тайные страницы европейской цивилизации
В конце прошлого столетия английский ученый Эдвард Спенсер Доджсон решил, в целях расширения собственного кругозора, изучить армянский язык и совершенно случайно сделал очень интересное открытие.
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.