Азербайджан обеспокоен возможной денонсацией Московского договора
11 февраля 2016 в 12:14Пандухт
МИД России изучит запрос российских парламентариев о денонсации Московского договора о дружбе и братстве с Турцией, заключенного 16 марта 1921 года. Об этом накануне в ходе брифинга для журналистов заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Действительно, МИД России получил запрос от депутатов Государственной Думы, предлагающих денонсировать договор, — сказала Захарова, отвечая на вопрос азербайджанского журналиста о влиянии предлагаемого шага на отношения России с Азербайджаном, так как интересы данного гособразования в этом случае могут также пострадать. — Я могу вам сказать, что на данном этапе необходимо изучить запрос — что именно предлагается. Все это будет сделано в соответствии с установленным порядком. Мы должны изучить эту инициативу».
Захарова добавила, что Россия «развивает отношения с Азербайджаном, и не сделает ничего, что могло бы ухудшить их. Напротив, мы сосредоточимся на том, что могло бы улучшить наши отношения. У нас есть много общего во всех сферах», — успокоила она азербайджанского медийщика.
Напомним, что в начале февраля депутаты российской Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов из фракции КПРФ направили письмо руководству страны и МИД-у с предложением денонсировать Московский договор о дружбе и братстве от 16 марта 1921 года, заключенный между правительством Советской России (РСФСР) и Великим национальным собранием Турции.
«Мы должны рассмотреть возможность правовой экспертизы всех российско-турецких соглашений, которые неблагоприятны для нашей страны и ее союзников. Анкара должна понять, что эскалация конфликта может быть чревата для нее. Только это может опустить ее на землю и не допустить осуществления новых провокаций», — приводит слова Обухова газета «Известия». Обухов также отметил, что «две из трех закавказских республик — Грузия и Армения — не признают условия договора, считая его несправедливым».
Согласно договору, бывшая Карсская область и южная часть бывшего Батумского округа, входившие в состав Российской империи с 1878 года, а также бывший район Сурмалу Эриванской губернии, который был частью Российской империи с 1828 года, вместе со священной для армян горой Арарат, были переданы Турции.
Редактировать
Другие статьи
Политика
Выборы президента Армении
В начале этой недели Центральная избирательная комиссия Армении распределила между кандидатами в президенты эфирное время, которым они могут воспользоваться для своей предвыборной агитации. Предвыборная кампания на телевидении стартует уже в понедельник 21 января, а завершится 16 февраля 2013 года.
ОПЯТЬ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ
Азербайджан, не исключает вооруженного решения проблем НКР
Карабах предложил поделиться водой с Азербайджаном
Власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики готовы к переговорам с Азербайджаном о совместном использовании водных ресурсов.
Россия собирается подписать с Арменией соглашение об объединенной системе ПВО
Президент России Владимир Путин принял предложение правительства подписать соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны с Казахстаном.
Шок для Анкары: В Госдуме предложили расторгнуть договор о дружбе с Турцией от 1921 года
Депутаты Госдумы к президенту Владимиру Путину с предложением расторгнуть договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 году правительством РСФСР и властями Турции.
Аналитическая близорукость или преднамеренное вредительство: В какой диверсификации нуждается Армения?
Армянский портал Lragir, специализирующийся на антироссийской пропаганде в Армении разразился очередной публикацией, на этот раз посвященной «диверсификации системы безопасности Армении».
Армения получит более $30 миллионов на развитие сельского хозяйства
Всемирный банк согласовал финансовую программу «Развитие сельскохозяйственных ресурсов Армении» общим объемом в $32,67 млн.
Попытка военного переворота предпринята в Турции
Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, пытается совершить "противоправные действия". Глава генштаба Турции Хулуси Акар взят в заложники.
Турция лает и кусает, а наступление идёт
Российско-турецкий конфликт вокруг Сирии вспыхнул с новой силой. В таких условиях Эрдоган решил действовать. К чему это может привести?
Новая российская авиабаза в Камышлы и паника в Турции
Известия о преобразовании гражданского аэропорта в Камышлы в новую российскую военную авиабазу не на шутку перепугали турецкие власти.
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.