Фотоотчет с авиасалона МАКС 2015 в Жуковском
3 февраля 2016 в 01:33Случайно попал в подмосковном городе Жуковском на авиасалон МАКС-2015. Мероприятие проходило с 25 по 30 августа. Снять всю выставку не удалось, не планировал, да и за день по-хорошему нереально. В основном удалось снять самолеты и вертолеты на статической экспозиции.
Посетителей авиасалона МАКС 2015 в Жуковском было много. Сделать нормальные фотографии было непросто. Предлагаю посмотреть то, что получилось.
МиГ-27М - истребитель-бомбардировщик
Дата первого полёта: 17 ноября 1972 год
Предназначен для нанесения ударов по подвижным и неподвижным наземным и воздушным целям. Может нести тактическое ядерное оружие.
МиГ-27М - истребитель-бомбардировщик, приближающийся по характеристикам бортового оборудования к МиГ-27К «Кайра», но стоящий дешевле и требующий менее квалифицированных лётчиков. Значительно надёжнее и дешевле в эксплуатации.
МиГ-25
МиГ-25 — советский сверхзвуковой высотный двухдвигательный истребитель-перехватчик 3-го поколения.
Дата первого полёта: 6 марта 1964 год
Предназначен для решения задач противовоздушной обороны небольших территорий, важных объектов военно-государственного значения и группировок войск.
На опытных самолётах семейства МиГ-25 удалось установить ряд мировых авиационных рекордов скорости, высоты полёта и скороподъёмности.
Экспериментальный самолёт с новым двигателем, получивший значение Е-155М, переделанный из серийного МиГ-25, установил шесть мировых рекордов скороподъёмности и высоты полёта. Среди них были и такие, которые впервые регистрировались в истории авиации.
А рекорд высоты, установленный 31 августа 1977 г. лётчиком-испытателем Федотовым А.В., равный 37 650 метрам, до сих пор никем не побит. На самолете Е-266, Е-266М в период с 1965 по 1999 г. было установлено максимальное число мировых рекордов — 35! МиГ-25 в то время был лучшим истребителем-перехватчиком.
Су-27
Су-27 — советский/российский многоцелевой всепогодный истребитель четвёртого поколения, разработанный в ОКБ Сухого.
Впервые в отечественной истребительной авиации была реализована концепция продольной статически неустойчивой схемы самолёта с обеспечением его продольной балансировки в полёте посредством автоматической четырехкратно резервированной электродистанционной системы управления.
Это позволило Су-27 обрести исключительные маневренные характеристики, позволяющие ему выполнять в воздухе эволюции, недоступные самолётам обычной схемы.
Дата первого полёта: 20 мая 1977 год.
Су-15УМ — учебно-тренировочный истребитель
Су-15УМ способен выполнять некоторые боевые режимы, в отличие от предыдущей модификации Су-15УТ, который был учебно-тренировочным истребителем. На этом настаивали военные при разработке этого самолета.
При этом за счёт сокращения состава бортового радиоэлектронного оборудования кабину инструктора организовали без удлинения фюзеляжа и даже без уменьшения объема топливных баков.
Дата первого полёта: 23 апреля 1976 год
Первый полёт совершил экипаж лётчиков-испытателей в составе Выломова В.Т. и Белянина В.А.
МиГ 1.44 МФИ
Впервые на МАКСе показали прототип истребителя пятого поколения МиГ 1.44 МФИ.
Самолёт был произведён в единичном экземпляре. Создавали его как ответ американскому F-22, и по ряду характеристик даже превосходил его. Но в итоге по истребителю пятого поколения предпочтение отдали наработкам ОКБ Сухого.
Тяжёлый транспортный самолёт ВМ-Т «Атлант»
Самолет ВМ-Т «Атлант» создан на базе бомбардировщик 3М для перевозки крупных грузов на Байконур. Из конструктивных отличий – носовой обтекатель и разнесенный на две половинки киль. Сделано это по той причине, что в полете за грузом, размещенным на фюзеляже, образовывалась зона разряжения, и традиционный руль направления терял эффективность.
Тяжёлый транспортный самолёт, разработанный в конструкторском бюро В.М. Мясищева на базе стратегического бомбардировщика ЗМ.
Основной задачей этого великана являлась доставка космического корабля «Буран» и элементов ракеты «Энергия» с мест производства на космодром Байконур.
Благодаря большому аэродинамическому качеству на самолёте можно было закреплять груз массой до 50 тонн, значительно превосходящий в диаметре фюзеляж самого самолёта. Например, диаметр водородного бака ракеты «Энергия» - 7,7 метра, а диаметр фюзеляжа самолёта - 3 метра.
Всего было построено два экземпляра. Вместе они выполнили 152 полёта на космодром Байконур и обратно. Дата первого полёта: 29 апреля 1981 год.
Первый полет совершил экипаж под руководством лётчика-испытателя Кучеренко А.П.
Идем дальше.
Тот, кого представлять нет никакой необходимости.
Ту-144Д
Подлинный шедевр и триумф конструкторской мысли. Сверхзвуковой пассажирский Ту-144.
Ту-144Д (бортовой номер СССР- 77115) - первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет. А данный аппарат на выставке является летающей лабораторией, созданной на базе пассажирского авиалайнера. Он никогда не возил пассажиров. Его налет составляет всего 53,8 часа.
Он использовался по программе "Буран". В силу схожей аэродинамики с будущим космическим челноком, на нем отрабатывали снижение с нулевой тягой и посадку. При испытаниях его поднимали на высоту 5000 метров, ставили малый газ и входили в снижение с положительным углом тангажа.
М-101Т "Гжель"
Легкий скоростной многоцелевой самолет М-101Т "Гжель" разработки ЭМЗ им. В.М. Мясищева рассчитан на семь пассажиров и может быть использован в качестве бизнес-самолета, а также предназначен для деловых полетов, пассажирских и грузовых перевозок на малозагруженных авиалиниях, оказания экстренной медицинской помощи и других авиаработ.
Самолет оснащен турбовинтовым двигателем M-601F чешской фирмы "Моторлет".
Высотный самолёт-разведчик М-55 «Геофизика»
М-55 «Геофизика» - уникальный высотный самолет. Мог быть разведчиком, но не стал. Статический потолок 21 000, на этом фоне современные пассажирские лайнеры с высотой полета 10 000 кажутся чем-то несерьезным.
Такие феноменальные способности были обеспечены не только двигателями, способными работать в такой разреженной среде, но и крылом огромного удлинения. Смотрите сами.
ЯК-40
КБ Яковлева, помимо Як-130 представляли ветераны неба Як-40 и Як-42. Оба сняты с регулярных рейсов, но продолжают летать по другим делам, весьма специфичным.
Як-42Д (42440)
Як-42Д (42440), Росгидромет. Напичкан научно-исследовательской аппаратурой для изучения погоды геофизического мониторинга атмосферы и подстилающей поверхности.
А-50
А-50 — самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления.
Данный борт имеет модификацию с буковкой «У», что говорит об увеличенной дальности полёта и наличии радиотехнического комплекса с цифровой обработкой сигналов.
Ил-76МД-90А
Ил-76МД-90А — тяжелый военно-транспортный самолет, ранее был известен под именем Ил-476. Модернизация Ил-76.
Серийное производство ведется в Ульяновске. Обратите внимание, что борт именной. Виктор Ливанов – долгое время возглавлял КБ Ильюшина. По сути именно при нем был проведен весь комплекс работ по модернизации и развертыванию серийного производства.
Ту-214ОН
Ту-214ОН «Открытое небо» — самолёт авиационного наблюдения, разработанный в ОАО «Туполев» на базе пассажирского самолёта Ту-214.
Самолёт создан специально для выполнения полётов в рамках Договора по открытому небу (Open Skies) над территориями стран-участниц договора для замены самолётов Ан-30Б и Ту-154М ЛК-1. Если попадалась новость типа «Российские наблюдатели совершили полет над территорией какой-нибудь Польши», то это про него.
Начинается дальняя бомбардировочная авиация.
Ту-95МС
Ту-95МС, старожил российских ВКС, турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, один из самых быстрых винтовых самолётов.
А это его "коллеги" по дальнеавиационному цеху.
Ту-160
Ту-160 «Белый лебедь» — самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолёт.
Ту-22М3
Сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец с изменяемой геометрией крыла Ту-22М3. Несет 20 тонн на 7 тысяч километров. Мало не покажется.
Су-34
Су-34 – это бывший Су-32FN. Фронтовой бомбардировщик, замена старичку Су-24. Этот самолет совместил в себе то, что раньше не представлялось возможным – нагрузку бомбардировщика и маневренность истребителя.
И опять истребители.
Су-30СМ
Су-30СМ – высокоманевренный многоцелевой истребитель поколения 4++.
Если описывать кратко, Су-30СМ – это как Су-35С, только в два раза дешевле, еще и отработанный в производстве на все 100. Самолет, чьи детские болячки вылечили за индийский счет, теперь массово поступает и в отечественные ВКС.
Еще из отличий двухместная кабина и ПГО. Чуть менее совершенная РЛС в плане дальности и вычислительных мощностей (по сравнению с Су-35).
Су-30М2 — многоцелевой истребитель
Су-30М2 – ударный самолет с большой дальностью полета. Создан на базе истребителя Су-30 (Су-30МК2), оптимизированного для нанесения ударов по наземным и надводным целям высокоточным оружием.
От базовой версии Су-30М2 отличается увеличенной дальностью полета, а также более совершенным бортовым оборудованием. Самолет способен развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час, а его боевой радиус превышает 1,5 тысячи километров.
Су-30 вооружен 30-миллиметровой пушкой и имеет 12 точек подвески для ракет и бомб.
Як-130
А этот ощетинившийся ракетами самолетик – не что иное, как учебно-боевой Як-130, производства корпорации «Иркут». В принципе все про него все знают. Радует глаз боевой арсенал. Видно бомбу ФАБ-250, блоки с НАРами Б-8, под крыльями подвесные баки и ракеты Р-73. Прямо легкий штурмовик выходит.
МиГ-35
А это уже МиГ-35 (МиГ-29М). Более совершенной модификации 29-го пока нет. Здесь уже локатор с АФАР, изменилась аэродинамика. Посмотрите – крыльевой наплыв стал острым, исчезли характерные «жабры» (воздухозаборники в верхней части крыла). Кабина стала двухместной.
МиГ-35Д
Многофункциональный Миг-35, самый совершенный представитель семейства Миг.
Это машина поколения 4++, за этой формулой строится идеология воздушного бойца, который должен превосходить по боевым качествам истребителей четвертого поколения и уметь успешно противостоять истребителям пятого поколения.
Дело в том, что иметь на вооружении самолеты пятого поколения удовольствие не дешевое и далеко не каждая страна может себе это позволить, поэтому Миг-35 является неплохой альтернативой.
Всегда нравилось смотреть на самолеты-ветераны. Они, как и полагается, были представлены на МАКС-2015.
МиГ-3
Высотный истребитель МиГ-3. Герой войны и защитник московского неба в 1941 году. Стал первым истребителем, получившим кислородную систему для летчика. Вооружался 3-мя пулеметами. Мог нести пару бомб калибра 50 кг.
T-6 Texan
T-6 Texan — американский лёгкий учебный самолёт, его первый полет состоялся весной 1935 года. В серийное производство Texan поступил в 1937 году.
В общей сложности было построено 15,5 тысячи T-6 разных модификаций. Он использовался во время Второй мировой войны для обучения пилотов воздушных сил Британского Содружества.
Также Т-6 ограниченно применялся для целей фронтовой воздушной разведки или в качестве легкого штурмовика во время вооруженных конфликтов в Корее, Вьетнаме, Кении и Алжире.
И-15
Дальнейшее развитие «чайки». Из ярких отличий – верхнее крыло. Вершина развития истребителей бипланов, последний в своем роде. Два крыла, расчалки, чудовищный с точки зрения аэродинамики моторный отсек – все это не позволяло и дальше наращивать скорость.
DC-3
На МАКС-2015 можно было увидеть два DC-3. Прибыло из США два самолета. Сейчас они по конфигурации ближе к C-47. Внутри нет комфортабельных салонов.
DC-3C это обозначение для бывших военных самолетов C-47, C-53 и R4D перестроенных Douglas Aircraft в 1946 и проданных на гражданском рынке.
Первый самолет с бортовым номером N4550J это Douglas DC-3C-S4C4G он же Douglas C-47-DL (DC-3C), C/N 6055 с двигателями R-1830-92, построен в 1942 году.
Немного истории самолета:
- После производства под номером 41-38672 передан в United States of America USAF U.S., Air Force, 29 ноября 1942г.
- Далее служил в Европе во Франции, F-BEFF France Aigle Azur, 26 ноября 1947г.
- Франция, F-BEFF France UAT Aéromaritime, 1 мая 1952г.
- 38672 European Air Transport Command, 17 ноября 1955г.
- Франция, F-RASP France French Air Force, 1958г.
- Франция, F-SCDC France French Air Force, 1 октября 1958г.
- Франция, F-SCOA France French Air Force, 1 июля 1962г.
- Франция, F-OGFJ, частное лицо, 25 июля 1973г.
- United States of America N4550J, частное лицо, с 23 июня 1998г. по 28 августа 2015г.
Второй борт с номером N12BA – это выпуск 1943 года Douglas DC-3A-SC3G он же Douglas C-47A-50-DL, C/N 10035, двигатели R-1830-92.
История второго самолета:
- Построен и с номером 42-24173 передан в United States of America USAF U.S. Air Force в 1943г.
- United States of America NC28679 381 United States of America Northwest Orient Airlines 1 декабря 1945г.
- United States of America NC28679 United States of America Mid-Continent Airlines 1 февраля 1951 г.
- United States of America N28679 United States of America Braniff International Airways (1928) 1 августа 1952 г.
- United States of America N12BA частный Ruhe Sales Inc 1 ноября 1990 г.
- United States of America N12BA частный Yesterdays Wings Inc A05173 с 1 февраля 2008г. по 28 августа 2015г.
Именно представленные борта прошли по маршруту АЛСИБ перед МАКСом.
Ил-76МДК
Уникальный Ил-76МДК Центра подготовки космонавтов впервые был представлен на авиасалоне МАКС-2015.
Самолет специально разработан для выполнения полетов с воспроизведением режимов кратковременной невесомости и пониженной гравитации, включая лунную и марсианскую.
Одним из преимуществ Ил-76МДК является, в частности, большой внутренний объем, позволяющий помимо подготовки космонавтов проводить уникальные эксперименты и испытания техники.
Самолёт Ил-76МДК, переоборудованный для тренировок космонавтов в условиях искусственной невесомости. В грузовой отсек самолёта можно было попасть всем желающим. К сожалению времени отстоять очереди, практически в любой самолет, не было.
Sukhoi Superjet 100
Суперджет – Российский ближнемагистральный пассажирский самолёт, разработанный компанией «Гражданские самолёты Сухого» при участии ряда иностранных компаний.
Sukhoi Superjet 100 – самолет, каждый полет которого вызывает сердечные приступы многих критиков. Так много грязи не лили еще ни на кого. А между тем пациент скорее жив, по итогам авиасалона МАКС-2015 пакет заказов на него вырос.
ТР-301
ТР-301 RA-40728. Разработчик и производитель ООО "Производственно-конструкторская компания "Технорегион".
Примерно при тех же скоростях, полезной нагрузке, размерах салона как Ан-2 самолет ТР-301:
- легче Ан-2 на 450кг;
- двигатель, винт, материалы российского производства;
- значительно дешевле зарубежных аналогов (1.5-2 мн. долл.);
- потребляет автомобильный бензин Аи-95;
- расход ГСМ на 20% ниже Ан-2;
- один пилот (с применением автопилота).
Американский Пайпер PA-46 (RA-01961)
"Иностранцев" на статике по понятным причинам на МАКС-2015 практически не было.
Грузовой Ту-204С (RA-64024), DHL
А еще это семейство востребовано транспортными компаниями. Данный экспонат представлен в цветах DHL.
Ту-154М RA-85317
Этот самолет – прототип Ту-154М, опытная машина ЛИИ им. Громова.
Ил-103
Ил-103 (61917) – летающая лаборатория ЛИИ им. Громова. Справа стоит Су-30 - ещё одна летающая лаборатория.
Су-30
Л-410NG (OK-NGA)
Самолет Л-410 NG совершенно новый турбовинтовой пассажирский самолет для региональных перевозок, который предлагает новые улучшенные лётно-технические характеристики и усовершенствованную авионику.
Новая конструкция крыла с интегральными топливными баками позволила увеличить вместимость топлива (2340 кг), а значит, и дальность полета самолета Л410NG (2500 км).
Цельнометаллический самолет, оснащенный турбовинтовыми более мощными двигателями GЕ Н85 и винтами AV-725, служит для перевозки 19 пассажиров и благодаря увеличенной максимальной коммерческой нагрузке (2154 кг/4749 фунт.).
Преимущества самолета:
- Возможность эксплуатации на грунтовых, неискусственных, а также укороченных ВПП
- Достаточная мощность двигателя в условиях высоких температур и на больших высотах над уровнем моря
- Современная "стеклянная кабина" (GARMIN 3000)
- Возможность эксплуатации в экстремальных и суровых климатических
- условиях (t50°C)
- Вариабельность оборудования с возможность» установки специальных
- дополнительных опций
- Самая просторная кабина в своей категории (17,9 м)
ТВС-2МС (RA-2099G)
ТВС-2МС (RA-2099G) с американскими турбовинтовыми двигателями. Модернизация старичка Ан-2.
Ил-114
Ил-114 – двухмоторный турбовинтовой самолет, в данный момент используется как летающая лаборатория. Однако в октябре 2014 года Президент РФ Владимир Путин поддержал идею разработки пассажирского самолета на базе Ил-114. Ожидается, что первый самолет появится в России уже к 2019-му году.
Beechcraft King Air 350i
Одной из самых красивых машин МАКС-2015 можно назвать Beechcraft King Air 350i, представленный ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации».
Это специальный двухмоторный турбовинтовой самолет, предназначенный для осуществления летных проверок наземных средств аэронавигации и оборудования взлетных полос аэродромов.
Ну вот и все, что успел посмотреть и запечатлеть из самолетов за один день. В следующей статье покажу фотоотчет про вертолеты.
Редактировать
Фото темы 1 фото

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.