5 вкуснейших супов, которые согреют даже в самые сильные морозы
1 февраля 2016 в 12:04Зимой без супа не обойтись. Он и насытит, и порадует душу, и согреет — и это именно то, что нужно в холодное время года. Недаром, чем севернее живет народ, тем больше в его кухне супов.
Мы собрали для вас лучшие рецепты вкусных согревающих супчиков, которые порадуют в зимний день.
Риболлита
Ингредиенты:
- 250 г фасоли
- 2 г моркови
- 2 репы
- 3 стебля сельдерея
- 3 головки чеснока
- 400 г томатов в собственном соку
- 300 г белокочанной капусты
- 200 г черствого хлеба без корки
- оливковое масло
- прованские травы
Способ приготовления:
- Отварите фасоль до мягкости (если используете сухую, лучше ее предварительно замочить на ночь).
- Воду слейте. Половину жидкости оставьте на потом.
- Лук, чеснок, морковь, репу и сельдерей нарежьте кубиками, чеснок — пластинами.
- В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло, добавьте овощи и тушите 15–20 минут. Добавьте томаты, прованские травы и потушите еще минут 5.
- Добавьте в кастрюлю фасоль и небольшое количество воды, в которой она варилась. Дайте закипеть.
- Добавьте нарезанную капусту и хлеб. Поварите еще минут 5.
- Если суп получается слишком густой — добавьте немного кипятка. Варите еще 30 минут.
Венгерский суп бограч
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 2 головки репчатого лука
- 100 г свиного жира
- 2 помидора
- 4 ст. л. лечо
- 2 болгарских перца
- 1/2 ч. л. красного жгучего перца
- 1 пучок зелени
- 5 зубчиков чеснока
- 1/2 ч. л. тмина
- 3 ст. л. красного вина
- 2 моркови
- 6 картофелин
- 1 яйцо
- 1 стакан муки
- по 1 ч. л. черного перца и сладкой паприки
Способ приготовления:
- Растопите на сковороде свиной жир.
- Кубиками нарежьте лук и выложите туда же, тушите до прозрачности.
- Помойте мясо, порежьте на небольшие куски и выложите к луку. Посыпьте паприкой и обжарьте, перемешивая.
- Нарежьте морковь кубиками, добавьте к мясу, тушите 8–10 минут, помешивая.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте кубиками, выложите в мясо.
- Нарежьте болгарский перец, высыпите туда же. Добавьте соль, перец и тушите еще 10 минут, перемешивая.
- Приготовленное мясо с заправкой переложите в глубокую кастрюлю, залейте 1,5 л кипятка и тушите 30 минут.
Приготовьте клецки:
- Насыпьте в миску муку, посолите и добавьте яйцо.
- Замесите плотное тесто.
- Раскатайте тесто и порвите на кусочки (размером примерно 1,5–2 см).
- Готовые клецки посыпьте мукой.
- Нарежьте очищенный картофель, добавьте в суп.
- Долейте еще 1 л воды (если не любите слишком густой, добавьте чуть больше).
- Высыпите в суп клецки и продолжайте варить до их готовности (40 мин).
- Нарежьте зелень, чеснок, добавьте в суп, посыпьте тмином.
- Добавьте красное вино. Варите 15 минут до готовности и снимите с плиты. Дайте хорошо настояться!
Вьетнамский суп фо с курицей
Ингредиенты:
- 4 куриных голени
- 1/3 репчатого лука
- кусочек имбиря
- 1,5 л воды
- соль, перец, куркума, анис, корица, кориандр
- зелень: кинза, петрушка, зеленый лук
- 1 лимон
- 200 г рисовой лапши
Способ приготовления:
- Промойте голени.
- Лук нарежьте не слишком мелко. Имбирь стоит нарезать на маленькие куски и отбить.
- Все поместите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 2 ч. л. соли и 1 ч. л. черного перца. Для цвета можно добавить немного куркумы.
- Поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего. Снимите пенку.
- После этого надо добавить специи: по 1/2 ч. л. молотой корицы, аниса и кориандра.
- Варите бульон до полной готовности мяса. Только не передержите, а то мясо будет сухим.
- Помойте зелень, мелко нашинкуйте.
- Достаньте готовое мясо и немного остудите. Бульон процедите и при необходимости добавьте еще соли. Мясо снимите с костей и нарежьте на небольшие куски.
- риготовьте лапшу: подержите минуту-две в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и промойте в холодной воде, чтобы лапша не слиплась.
- В миску уложите лапшу, сверху мясо и зелень. Залейте все кипящим бульоном, приправьте душистым перцем. Подавать надо с кусочками лимона (лайма).
Чаудер с кукурузой и беконом
Ингредиенты:
- 2 ломтика бекона
- 430 г замороженной кукурузы
- по 1 горсти сельдерея, болгарского перца и репчатого лука
- 2 стакана обезжиренного молока
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
- 85 г твердого сыра
Способ приготовления:
- Бекон обжарьте на сковороде без масла до хруста.
- Половину объема кукурузы, сельдерей, болгарский перец и лук обжарьте на небольшом количестве оливкового масла в течение 5–7 минут до мягкого состояния.
- Оставшуюся кукурузу и 1 стакан молока взбейте в блендере до однородного состояния. Отправьте кукурузное пюре к овощам в сковороду.
- Туда же добавьте оставшийся стакан молока и сыр. Посолите и поперчите.
- Тушите на среднем огне, постоянно помешивая, но не кипятите. Сыр должен расплавиться.
- Разлейте чаудер по мискам.
- Перед подачей украсьте беконом и поперчите.
Марокканский рисовый суп харира
Ингредиенты:
- 600 г томатов в собственном соку
- 500 г бараньей корейки или 800 г ребер
- по 1 пучку кинзы и петрушки
- 250 г нута (или гороха)
- 1 стакан коричневого риса
- лук репчатый
- 100 г зеленой чечевицы
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка шафрана
- соль
Способ приготовления:
- Нут или горох вымачивайте в воде не менее 4 часов.
- Воду слейте, залейте новой и варите до мягкости 1 час.
- Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета 3–4 минуты.
- Баранину залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите 1 час.
- Добавьте шафран, лук, нут, рис, чечевицу и нарубленные томаты вместе с соком.
- Перед подачей на стол всыпьте черный перец и измельченную зелень, накройте крышкой и дайте настояться 5–10 минут.
Редактировать
Другие статьи
Кухня
Топ-5 салатов для вашей стройности. Простые, но ценные рецепты
Салаты для вашей стройности: 5 простых, но очень ценных рецептов. Супер-лёгкий салат: можно есть перед сном.
Питаемся дробно: рацион на 1 неделю
Рацион для правильного и комфортного похудения. Калорийность данного рациона — 1500 Ккал. Чай или кофе всегда с максимум 2 ч.л. сахара! Блюда можно менять, только не нарушать калорийность.
Диетические котлеты из кабачков и моркови: можно даже на ночь
Кинза может вывести до 80% тяжелых металлов из организма в течение 42 дней. Вот что вам нужно сделать
Кинза является идеальным решением, чтобы защитить себя от всех этих проблем со здоровьем. Она обеспечивает быстрое облегчение от воспаления и очищает ваш организм от токсинов.
Сэндвич на завтрак: пять простых рецептов
Тот, кто придумал сэндвич, был невероятно практичным человеком. От нас зависит только то, из чего он будет состоять, тут уж дело за фантазией. Главное – это быстро, вкусно и сытно!
6 рецептов вкуснейших десертов, которые готовятся в чашке
Эти десерты созданы для теплых дружеских посиделок. А готовить их в чашке легко и просто. Мы собрали несколько вариантов, которые можно быстро приготовить.
Рецепт вкуснейшего торта «Черный лес»
С этим подробным рецептом рецептом вкуснейшего торта «Черный лес»у вас все обязательно получится, попробуйте!
5 секретов, чтобы приготовить салат «Цезарь» нереально вкусно
Почему бы самим не приготовить известный и такой вкусный салат «Цезарь»? Простые хитрости, благодаря которым это блюдо дома получится даже лучше, чем в ресторане!
Лаваш – хорошая армянская еда
Как известно, первым на земле хлебом были пресные лепешки, и армянский лаваш, по всей видимости, очень близок к ним по вкусу.
7 душевных блюд грузинской кухни
Грузинская кухня продолжает завоевывать популярность. В этой подборке 7 очень вкусных блюд, достойных праздничного стола не только в Грузии.
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.