Флора и фауна Армении

28 января 2016 в 13:53

Сложность рельефа Армении, а также особенности ее климата и почв создают условия для удивительного многообразия растительного и животного мира.  Фауна страны насчитывает более семнадцати тысяч видов млекопитающих, птиц, рыб, беспозвоночных, амфибий и рептилий, а представители флоры представлены тремя с половиной тысячами видов.

Животный мир Армении

Богатые материалы, найденные при раскопках палеонтологами, свидетельствуют о том, что современная фауна и флора Армении сформировались уже в миоцене. Многие животные (около четырехсот) являются эндемиками этих территорий. Кроме того, находясь на пути перелета птиц, страна представляет собой перекресток, где можно увидеть представителей как азиатской, так и европейской  орнитофауны.

Каждая природная область Армении является уникальной по составу биоресурсов и населяющих эту территорию видов. На севере страны водятся различные виды медведей (иранский серебристый медведь), рысь, камышовый кот, лесной кот, кабаны и олени.

Флора и фауна Армении - иранский серебристый медведь

Горные степи населяют волки, лисы, барсуки, зайцы, безаровые козлы и муфлоны.  Степи и полупустыни являются местом обитания многочисленных грызунов: тушканчиков, песчанок, слепышей, полевок и сусликов.

Флора и фауна Армении -Безоаровый козел

Весьма разнообразно количество пресмыкающихся и рептилий на территории Армении, насчитывающее около семидесяти видов. Это гюрза, армянская гадюка, кавказская агама, греческая черепаха.

Флора и фауна Армении - Гюрза

Птицы составляют самое многочисленное видовое разнообразие в армянской фауне. Они представлены восемнадцатью отрядами, среди которых  есть фламинговые, соколообразные, журавлеобразные,  аистообразные, веслоногие и совиные.

Флора и фауна Армении - удод

Эндемиком озера Севан являются севанская форель, севанская хромуля, севанский усач. Всего в водоемах Армении насчитывается более тридцати видов рыб.

Флора и фауна Армении - Севанская форель

К сожалению, многие виды стали сейчас достаточно редкими и находятся на грани вымирания. В Красную книгу Армении занесен переднеазиатский леопард, сирийский бурый медведь, армянский муфлон, беркут, черный гриф, армянская гадюка, севанская форель.

Флора Армении

Многообразие растительности Армении обусловлено не только наличием разнообразных условий для произрастания растений, но и повышенной сейсмичностью региона.  Физические явления, сопровождающие землетрясения, часто вызывают мутагенез, что стимулирует видообразование и появление новых эндемиков.

Для распределения  флоры в Армении характерна вертикальная поясность от четырехсот до четырех тысяч метров над уровнем моря. В северной Армении расположены лиственные леса, состоящие из граба, дуба, сосны, бука, ясеня.

Флора и фауна - леса северной Армении

Выше них расположены дубовые и можжевеловые редколесья. Еще выше начинаются разнотравные степи и альпийские луга.

Флора и фауна Армении -Альпийские луга

Скупые горные скалистые склоны кажутся безжизненными только издалека.

Флора и фауна Армении - Зангезур

На самом деле здесь растет огромное количество лекарственных растений, а также другие нагорные ксерофиты – растения, обитающие в засушливых местах.  Именно в горах можно встретить ирисы, гладиолусы и несколько видов армянских подснежников.

Скалистый ландшафт близ Гегарда покрыт зарослями дикого и наирийского миндаля, который цветет весной и представляет собой красивейшее зрелище. В Армении произрастает около 43 видов орхидей, некоторые из которых очень красивы.  В начале лета начинают цвести высокогорные луга. Изобилие лилий, маков, васильков и колокольчиков создает впечатление сплошного цветочного ковра.

Флора и фауна Армении - подснежники

В Армении произрастает большое количество диких родственников культурных растений.

Миндаль

Древняя земледельческая традиция Армении подтверждается и наличием  диких видов ячменя, пшеницы, ржи, гороха,  нута, шпината, салата и других культур.  В Армении очень много плодовых и ореховых диких деревьев: груша, яблоня, рябина, боярышник, фундук, черешня, вишня, кизил, смородина и крыжовник – это далеко не полный список всего  изобилия подобных растений.

Флора и фауна Армении - абрикосы

Многообразие флоры и фауны Армении в последние десятилетия стало   уменьшаться с угрожающей быстротой. Причиной тому послужило бесконтрольное истребление многих ценных видов растений и животных и отсутствие работы по восстановлению видового  разнообразия. На данный момент очень остро стоит вопрос об усовершенствовании деятельности существующих заповедников, а также принятии особых природоохранных мер с целью сохранения богатства природы Армении.

Флора и фауна Армении


Редактировать
1

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Армения - флора и фауна

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.