Армянские композиторы

26 января 2016 в 18:28

Армения подарила миру много талантливых поэтов, музыкантов и композиторов. Большинство из них популярно  за пределами своей родины, а многие заслужили всемирное признание.

Необыкновенная музыкальность армянского народа прослеживается с древних времен. По количеству народных песен, мелодий, поэтических композиций передающихся из поколения в поколение, можно судить о богатстве музыкального наследия Армении.

Музыкальное наследие Армении - композиторы Армении

Первыми композиторами были народные певцы и музыканты – ашуги.  Безусловно, самый известный среди них – Саят-Нова (настоящее имя Арутюн Саадян), живший в 18 веке.  Великолепный поэт-лирик, слагавший песни о любви на нескольких языках  и написавший более 230 бессмертных произведений.

Первыми композиторами были народные певцы:самый известный среди них – Саят-Нова

Саят-Нова

На мемориальной доске, которая висит при входе в малый зал Московской консерватории золотыми буквами вытеснено имя еще одного великого армянского композитора – Арама Ильича Хачатуряна.

Хачатурян не только писал гениальную музыку, он был дирижером, педагогом, в конце пятидесятых годов прошлого века занимал пост секретаря Союза композиторов СССР, академик АН Армянской ССР.

Балеты «Гаяне» и «Спартак» стали мировыми шедеврами и входят в постоянный репертуар знаменитых театров.

Балет

Балет "Гаяне"

Интересен случай, произошедший в одном из детских садов Армении: прослушивая там детей на предмет музыкальных способностей, Хачатурян особенно обратил внимание на одного мальчика, и рекомендовал ему заниматься музыкой. Этим мальчиком был Арно Бабаджанян.

Арно Бабаджанян

Арно Бабаджанян

Хачатурян не ошибся – из маленького Арно действительно получился талантливый музыкант и композитор.

Свое первое произведение он написал уже в девять лет.  Бабаджанян сочинял музыку самых разных жанров,  работал с Робертом Рождественским,  Муслимом Магомаевым, Евгением Евтушенко, Леонидом Дербеневым.  Его песни становились хитами и популярны до сих пор.

Первым коллективом, исполнявшим джаз в Советском Союзе был ансамбль под руководством Георгия Арамовича Гараняна.

Георгий Арамович Гаранян - композиторы Армении

Георгий Арамович Гаранян

Талантливый саксофонист, аранжировщик и дирижер, а также автор многих незабываемых произведений, музыки к  тридцати кинофильмам впервые доказал всему миру, что джаз в нашей стране все-таки есть, и играть его здесь могут виртуозно.

До последних дней жизни Гаранян руководил тремя крупнейшими джазовыми коллективами, гастролировал с ними по всему миру, а один из его последних альбомов записанный совместно с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского, номинировался на «Грэмми».

Наверное, самым знаменитым французским шансонье можно назвать Шарля Азнавура.

Шарль Азнавур - армянские композиторы

Шарль Азнавур

Легендарный поэт, певец, актер и композитор, написавший более тысячи произведений.  Его песни о любви знают и поют во всем мире. Азнавур считается лучшим эстрадным исполнителем двадцатого века.

После выхода на большие экраны кинофильма «Гладиатор», весь мир услышал незабываемую мелодию, исполненную  на дудуке – это играл Дживан Гаспарян.

Дживан Гаспарян - армянские композиторы

Дживан Гаспарян

Инструмент с достаточно сложным звукоизвлечением, уникальным тембром и мелизматикой поддается далеко не каждому исполнителю.

Дживан  Гаспарян взял в руки дудук еще в шестилетнем возрасте и учился играть на нем, просто прислушиваясь к игре мастеров. Гаспарян  завоевал немало наград, а после отъезда за рубеж получил мировую известность, выпустив там свой первый альбом.

Благодаря мастерству Дживана Гаспаряна, весь мир познакомился с национальной музыкой Армении.

Список талантливейших композиторов, которым Армения дала силы и вдохновение для творчества можно продолжать очень долго.

Время идет, подрастают новые поколения. И наверняка среди них тоже будет немало одаренных людей, продолжающих славные традиции своих предшественников.


Редактировать
9

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Музыка Армении

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.