Лаваш – хорошая армянская еда
25 января 2016 в 23:40Как известно, первым на земле хлебом были пресные лепешки, и армянский лаваш, по всей видимости, очень близок к ним по вкусу.
Слово «лаваш» состоит из двух древнеармянских корней: «лав» (хороший) и «аш» (еда). Сегодня этот тонкий хлеб получил практически повсеместное распространение благодаря замечательному вкусу и универсальной сочетаемости.
Как лаваш царя спас
С возникновением лаваша связана интересная легенда.
Когда-то в Армении правил царь Арам. И попал он в плен к ассирийскому владыке Носору, который поставил ему условие:
«Десять дней ты проведешь голодным, без хлеба. А на одиннадцатый сразимся с тобой в стрельбе из лука. Победишь – отпущу с царскими подарками к своему народу».
На другой день Арам потребовал принести ему из армии, стоявшей у границ Ассирии, самый красивый панцирь. Гонцы-вестники поспешили в дорогу. Целую ночь думали армяне, что же имел в виду царь Арам.
На рассвете ассирийцы привезли ему панцирь, но никто из них не догадался, что внутри спрятан тонкий-претонкий хлеб: ведь в те времена о лаваше и не слышали. Арам принял панцирь, а потом вдруг передумал, заявив, что он не самый красивый. И снова послали гонцов, и те привезли новый панцирь.
Так десять дней ассирийцы вместе с амуницией приносили Араму лаваш, не подозревая об этом.
Когда пришел день состязаний, Арам и Носор вышли на стрельбище. Ассирийский царь был уверен, что изголодавшийся соперник утратил силы и меткость глаза. Но Арам вышел победителем!
С честью вернулся он к своему народу и повелел вместо других хлебов печь армянский лаваш, спасший ему жизнь.
Особенности приготовления лаваша
Лаваш – это плоская, очень тонкая овальная лепешка шириной 40-50 см и длиной 90-110 см. Весит она не более 250 граммов.
Горячий лаваш подвешивают поштучно для остывания, а потом укладывают в высокие, по 8-10 рядов, стопки. Он быстро высыхает и может храниться очень долго: у армян существует обычай печь лаваш про запас на 3-4 месяца. Перед употреблением его достаточно на полчаса смочить водой – и он вновь приобретает мягкость и свежесть.
Традиционно лаваш пекут из пшеничной муки в особых печах – тондирах. Обычай требует, чтобы тесто для лаваша месила самая старшая в доме женщина в большом деревянном корыте, именующемся «ташт».
Готовое тесто скалкой раскатывается на низком столе.
Это, как правило, делает невестка, сидя на полу. Затем она передает лепешки свекрови, которая подбрасывает их вверх с руки на руку, натягивает на особую подушку с основой из ивы – и налепляет на раскаленные внутренние стенки печи одним ловким движением.
Лаваш готовится 30-40 секунд и вынимается из тондира специальным железным прутом с загнутым острым концом.
Из Армении – по всему миру
В армянской кухне лаваш занимает центральное место: к нему относятся с большим уважением и благоговением.
Лаваш – это и самостоятельное блюдо, и основа для многих других яств: особенно хорош он к шашлыку и вообще к жареному мясу.
На Пасху в армянских церквях нередко вместо куличей приносят лаваш.
Армянский лаваш известен во всем мире: его с удовольствием едят в странах Восточного Средиземноморья, Кавказа, Европы и Азии.
Редактировать
Другие статьи
Кухня
Топ-5 салатов для вашей стройности. Простые, но ценные рецепты
Салаты для вашей стройности: 5 простых, но очень ценных рецептов. Супер-лёгкий салат: можно есть перед сном.
Питаемся дробно: рацион на 1 неделю
Рацион для правильного и комфортного похудения. Калорийность данного рациона — 1500 Ккал. Чай или кофе всегда с максимум 2 ч.л. сахара! Блюда можно менять, только не нарушать калорийность.
Диетические котлеты из кабачков и моркови: можно даже на ночь
Кинза может вывести до 80% тяжелых металлов из организма в течение 42 дней. Вот что вам нужно сделать
Кинза является идеальным решением, чтобы защитить себя от всех этих проблем со здоровьем. Она обеспечивает быстрое облегчение от воспаления и очищает ваш организм от токсинов.
Сэндвич на завтрак: пять простых рецептов
Тот, кто придумал сэндвич, был невероятно практичным человеком. От нас зависит только то, из чего он будет состоять, тут уж дело за фантазией. Главное – это быстро, вкусно и сытно!
6 рецептов вкуснейших десертов, которые готовятся в чашке
Эти десерты созданы для теплых дружеских посиделок. А готовить их в чашке легко и просто. Мы собрали несколько вариантов, которые можно быстро приготовить.
Рецепт вкуснейшего торта «Черный лес»
С этим подробным рецептом рецептом вкуснейшего торта «Черный лес»у вас все обязательно получится, попробуйте!
5 вкуснейших супов, которые согреют даже в самые сильные морозы
Зимой без супа не обойтись. Он и насытит, и порадует душу, и согреет. Мы собрали для вас лучшие рецепты вкусных согревающих супчиков, которые порадуют в зимний день.
5 секретов, чтобы приготовить салат «Цезарь» нереально вкусно
Почему бы самим не приготовить известный и такой вкусный салат «Цезарь»? Простые хитрости, благодаря которым это блюдо дома получится даже лучше, чем в ресторане!
7 душевных блюд грузинской кухни
Грузинская кухня продолжает завоевывать популярность. В этой подборке 7 очень вкусных блюд, достойных праздничного стола не только в Грузии.
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.