Монастырь Агарцин

7 апреля 2015 в 17:37 Автор: Аревик
Показать на картеСвернуть карту

В зеленных лесах Дилижана сокрыто немало чудес, и одно из них — Монастырь Агарцин.

Монастырь Агарцин

Этот уникальный памятник средневековой Армянской архитектуры расположился в верховье реки Агарцин в 18 км от Дилижана. Но Агарцин – это не просто маленькая средневековая церквушка спрятавшаяся в глубине лесов. Это целый монастырский комплекс, хранящий в своих стенах историю целой эпохи.

Купол монастыря Агарцин

Древние хачкары на территории монастыря Агарцин.

Монастырь Агарцин - хачкары

Монастырь Агарцин - древние хачкары

Агарцин - хачкар у входа в монастырь

Монастырь Агарцин - общий вид

Первую церковь комплекса Сурб(святой) Григор построили  еще в конце X в. Архитектура церкви весьма проста — это небольшое крестообразное сооружение увенчанное куполом на восьмигранном барабане.

В 1194 г. к церкви из Сб. Григор добавилась еще одна маленькая церковь из голубого базальта. А в 1244 г. к ним присоединилась и церковь Святого Степаноса — миниатюрная копия Святого Григора. Но среди всех церковных сооружений заметно выделяется своим архитектурными решениями трапезная. Здание трапезной выло возведено в 1248 г. известным зодчим Минасом. Все части здания соединяют перекрещенные между собой арки.
Вдоль стен расположены каменные скамьи, а главный вход увенчан широкой аркой под которой свободно пройдут многочисленные гости и посетители. Рядом с трапезной были найдены и развалины кухни. Близость этих двух сооружений лишний раз подтверждает предназначение каждой из них.

Перед входом в трапезную.

Агарцин - у входа в трапезную

Агарцин - хачкар

И все же, самым крупным сооружением комплекса является не трапезная, а церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородица). Являясь самым видным сооружением монастыря, церковь Сб. Аствацацин имеет уже более типичное для Армянской архитектуры строение. Это крестово-купольное здание богато украшено декором. Так на восточном фасаде  здания высечены фигуры двух монахов. Они указывают на помещенную между ними первоначальную модель купола.

Агарцин - вход

Агарцин

Агарцин

Примечательно, что свой нынешний вид  церковь Сурб Аствацацин получила лишь после перестройки в 1287 г., тогда как сама церковь была построена еще в XI веке.

Агарцин

Рядом с монастырем находилась и сама деревня Агарцин. И судя по масштабам монастырского комплекса, ее население было немалым. В XIII веке комплекс стал центром духовной и культурной жизни для жителей ближайших поселений. Но не только простые жители находили здесь тишину и покой.

Агарцин

У южной стены церкви Сб. Григор  были обнаружены усыпальницы двух царей. На них все еще видны надписи, благодаря которым и стали известны имена погребенных там царей прошлого: «Царь Смбат», «Это могила царя Гагика». А завершают картину руины часовен на подходах к храму и средневековой деревни Агарцин, расположенной в 2-х км от монастыря.

Агарцин - хачкары

Сегодня Агарцин – это одно из любимых мест посещения жителей Армении и туристов посетивших страну. Монастырь, по сути, строился почти 300 лет, вбирая в себя культуру и обычаи разных поколений архитекторов и строителей.

Во многом, именно благодаря этому, Агарцин столь гармонично сочетает  в себе отголоски истории целой эпохи. Сменялись поколения, сменялись века, а Агарцин все еще стоит на краю реки, рассказывая новым поколениям свою долгую и  неповторимую историю.


Редактировать
3

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Агарцин

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.