Потерянная высота

6 ноября 2014 в 00:10

Армянская кинематография за время суще­ствования в Советском Союзе создала около двухсот художественных филь­мов, включая короткометражные и телевизионные.

Но дело не в количестве. Об "том"армянском кинема­тографе можно говорить во весь голос, так как она уже давно вполне законно стала одним из основных компонентов духовной жизни народа.

Армянское киноискусство — одно из звеньев многонациональной советской кинематографии. С первых лет зарождения армянской кинематографии были созданы фильмы по лучшим произведениям литературной клас­сики, фильмы, воспевающие подвиг армянского народа, затрагивающие актуальные проблемы общества. На основе лучших литературных произ­ведений национальных авторов создано немало интерес­ных фильмов.

Некоторые из них не только вполне достойны своих литературных первоисточников, но и стали гор­достью советского киноискусства, вошли в его золотой фонд. Самые широкие массы советских зрителей горячо принимали наши фильмы. Их герои приобрели популярность, любимы народом.

После  многолетнего перерыва, когда было возобновлено производство мультипликационных фильмов, появилось несколько неплохих работ. И знаменательно — первый же фильм из них получил пер­вый приз на фестивале кинематографий четырех рес­публик в Киеве. Это было неплохое начало.

Фильмы того периода — результат накопленного художественного опыта. Они в целом отме­чены национальным своеобразием, идущим не от со­блюдений внешних примет места действия и атрибутов быта, а больше от своеобразия мышления и творческой индивидуальности авторов фильмов.

Конечно же, луч­шие ленты этих лет созданы на основе живого чувство­вания их авторами времени. В них, в этих фильмах, за­метно поднялся и общий профессиональный уровень их создателей, что в целом вывело армянское  киноискусство на высокие творческие рубежи.

И не удивительно, что многие из фильмов, создан­ных за этот период, на всесоюзных и зональных кино­фестивалях получали многочисленные призы, награды, дипломы. Ряд произведений был представлен и на международные кинофестивали. Отрадно отметить, что большинство фильмов того периода шло на экранах десятков зарубежных стран. Лучшие из них были от­мечены Государственными премиями республики, а многие деятели нашего киноискусства удостоились по­четных званий и орденов.

Вспоминая подобную панораму состояния киноис­кусства, сегодня мы с надеждой ожидаем появления в ближайшем будущем новых интересных лент, новых художественных открытий.

В связи с этим хочется пожелать нашим художни­кам более яркого и образного изображения жизни и людей на экране, еще более смелых поисков в области художественной выразительности. Мы должны всегда и постоянно быть проводником «идей сегодня».

Панорама нашего киноискусства особенно обна­деживает еще и потому, что у нас в Армении сего­дня активно творят, работают молодые художники экрана.  А появление новых творческих работников — это появление новых творческих индивидуальностей, новых творческих манер; это поиски новых средств художе­ственной выразительности. И отсюда — живое творче­ское соревнование, схватка художнических позиций, от которой выгадывает само киноискусство.

Им, молодым, да не только им, но и всем нашим кинематографистам предстоит еще много и много работы. Хотелось бы, например, больше жанрового разнообразия нашей продукции.

В самом деле, в нашей кинематографии еще не всем жанрам «везет» одинаково. У нас были созданы, например, драмы семейные, народные, бытовые, драмы на историческом и на современном материале. Но не была создана, например, ни одна картина научно-фан­тастического жанра. Очень мало сделано фильмов для детей. Мы не можем похвастаться и обилием трагедий, комедий, приключенческих фильмов...

Киноискусство, как и всякое искусство, не может успешно развиваться без зрелой и вдохновенной мысли. Наши теоретики, критики и историки кино должны быть подлинными разведчиками киноискусства. Мысль всегда опережает деятельность, творчество человека. Теоретики, критики и историки кино должны с боль­шей прозорливостью и объективностью оценить явле­ния в киноискусстве, заботливо поддерживать в нем здоровое, передовое. Невозможно способствовать раз­витию киноискусства, не ощутив и не поддерживая в нем передовые тенденции.

Кинематограф Армении переживает сложное время, но у него есть достаточный опыт работы. Следует с еще большей энергией, еще большей силой бороться за новый подъем национального ки­ноискусства, за более весомый его вклад в дело обо­гащения духовного потенциала армянского народа.


Редактировать
0

Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.