Советская армянская кинематография
5 ноября 2014 в 22:18Армянская кинематография — один из старейших отрядов многонационального советского киноискусства. Она имела замечательные традиции. Многие армянские фильмы заняли прочное место среди лучших произведений советского кино.
В советские годы кинематография Армении добилась очевидных успехов. Был создан ряд фильмов, художественных и документальных, получивших признание широкого зрителя, кинематографической общественности. Из них должны быть прежде всего названы фильмы «Чрезвычайное поручение», «Здравствуй, это я!», «Треугольник», «Семь песен об Армении», «Мартирос Сарьян», «Взрыв после полуночи», «Братья Сарояны», «Мы и наши горы», «Сказ о большой правде», экспериментальный фильм «Цвет граната».
По каким основным направлениям шло развитие кинематографии Армении в советские годы?
Прежде всего, был сделан заметный шаг в освоении современной темы. Кинематография нашей республики вносила свой вклад в решение актуальных задач, стоящих тогда перед всем советским киноискусством, находилась на главной магистрали развития отечественной кинематографии на том современном этапе. Большое место в творческих исканиях кинематографистов Армении занимала работа над созданием историко-революционных лент, являющаяся одной из важных задач советского киноискусства.
Киноискусство Армении успешно продолжало и развивало богатейшие традиции армянского кино по экранному освоению классического литературного наследия. Гораздо ближе стало киноискусство республики и к современному литературному процессу. Ряд фильмов явились экранизациями произведений современной армянской литературы.
Одна из примечательных тенденций развития армянской кинематографии — это стремление наших художников кино к правдивому отображению на экране жизни народа, поиски оригинальных решений, национального своеобразия, что свидетельствовало о возрождении лучших традиций армянского киноискусства и являлось одним из необходимых условий дальнейшего развития и обогащения их.
Все эти тенденции отчетливо выступают не только в названных фильмах, но и в таких, как «Отзвуки прошлого», «Хатабала», «Родник Эгнар» и другие.
Армянский кинематограф сегодня
К сожалению сегодня армянский кинематограф, переживает не лучшие времена и находится в плачевном состоянии. Конечно, объективности ради, такая ситуация не только в армянской киноиндустрии, на что в некоторой степени повлияли новые цифровые технологии, благодаря которым практически любой человек может снять даже на телефон видео хорошего эфирного качества.
Сегодня рынок заполнен низкосортными комедиями, которые не имеют ничего общего с юмором. К сожалению за небольшие деньги, чуть ли не в каждом подъезде возможно снимать кино. Основной целью киноиндустрии стало зарабатывание денег.
Что нужно, чтобы повысить уровень армянского кинематографа? Как вернуть былую славу, узнаваемость и популярность армянских фильмов? Увидим ли мы новых мастеров армянского кинематографа?
Редактировать
Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.