Советская армянская кинематография

5 ноября 2014 в 22:18

Армянская кинематография — один из старейших отрядов многонационального советского киноискусства. Она имела замечательные традиции. Многие армянские фильмы заняли прочное место среди лучших произве­дений советского кино.

В советские годы кинематография Армении до­билась очевидных успехов. Был создан ряд фильмов, худо­жественных и документальных, получивших признание широкого зрителя, кинематографической обществен­ности. Из них должны быть прежде всего названы фильмы «Чрезвычайное поручение», «Здравствуй, это я!», «Треугольник», «Семь песен об Армении», «Мар­тирос Сарьян», «Взрыв после полуночи», «Братья Сароя­ны», «Мы и наши горы», «Сказ о большой правде», экспериментальный фильм «Цвет граната».

По каким основным направлениям шло развитие кинематографии Армении в советские годы?

Прежде всего, был сделан заметный шаг в освоении современной темы. Кинематография нашей республики вносила свой вклад в решение актуальных задач, стоя­щих тогда перед всем советским киноискусством, нахо­дилась на главной магистрали развития отечественной кинематографии на том современном этапе. Большое место в творческих исканиях кинематографистов Армении за­нимала работа над созданием историко-революционных лент, являющаяся одной из важных задач советского киноискусства.

Киноискусство Армении успешно продолжало и развивало богатейшие традиции армянского кино по экранному освоению классического литературного на­следия. Гораздо ближе стало киноискусство республики и к современному литературному процессу. Ряд филь­мов явились экранизациями произведений современ­ной армянской литературы.

Одна из примечательных тенденций развития ар­мянской кинематографии  — это стремление на­ших художников кино к правдивому отображению на экране жизни народа, поиски оригинальных решений, национального своеобразия, что свидетельствовало о воз­рождении лучших традиций армянского киноискусства и являлось одним из необходимых условий дальнейше­го развития и обогащения их.

Все эти тенденции отчетливо выступают не только в названных фильмах, но и в таких, как «Отзвуки прош­лого», «Хатабала», «Родник Эгнар» и другие.

Армянский кинематограф сегодня

К сожалению сегодня армянский кинематограф, переживает не лучшие времена и находится в плачевном состоянии. Конечно, объективности ради, такая ситуация не только в армянской киноиндустрии, на что в некоторой степени повлияли новые цифровые технологии, благодаря которым практически любой человек может снять даже на телефон видео хорошего эфирного качества.

Сегодня рынок заполнен низкосортными комедиями, которые не имеют ничего общего с юмором. К сожалению за небольшие деньги, чуть ли не в каждом подъезде возможно снимать кино. Основной целью киноиндустрии стало зарабатывание денег.

Что нужно, чтобы повысить уровень армянского кинематографа? Как вернуть былую славу, узнаваемость и популярность армянских фильмов? Увидим ли мы новых мастеров армянского кинематографа?


Редактировать
1

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.