Может ли чтение навредить здоровью?

3 ноября 2014 в 18:34

С детства каждого ребенка стараются приучить к тому, что читать надо обязательно. Получается это или нет – другой вопрос, но попытки привить чаду доброе, разумное и вечное, как правило, идут и со стороны семьи, и со стороны школы. Современное общество руководствуется общепринятыми мнениями крайне активно.

К примеру, услышав от человека, что он в своей жизни прочитал всего две книги «Уголовный кодекс и ту, синюю», окружающие начинают его осуждать изо всех сил. Даже, если у самих литературный багаж примерно такого же размера. Основная идея многих десятилетий звучит следующим образом: «Чтение делает нас мудрее. Читать полезно.

Кто не читает, тот не добьется в жизни многого». Это в определенной степени правильно, ведь знания, полученные из книг, безусловно, бесценны. Но есть и обратная сторона медали – чтение может навредить здоровью. Как? Давайте подробнее в этом разберемся.

Берегите глаза

Вне всяких сомнений, информация о том, что непрерывное чтение, особенно литературы с плохим издательским исполнением при нарушении правил гигиены зрения, приводит к заболеваниям глаз, сегодня никого не удивит. Сколько подростков поплатилось возможностью видеть мир четко из-за запойного чтения до глубокой ночи, нередко под одеялом с фонариком – чтобы родители не видели.

Это касается и чтения в транспорте, ведь постоянная необходимость фокусироваться на дрожащих буквах приводит к чрезмерному напряжению зрительного анализатора и, в результате, к нарушениям зрения.

Все существующие правила написаны на основании горького опыта других людей. Не стоит вредить здоровью ради высокой цели. Но если уж прочитать книгу, состоящую из 400 страниц, за несколько дней, следует помнить о необходимости регулярных перерывов с целью отдыха для глаз и, конечно, соблюдать рекомендуемую дистанцию до книги и уровень освещенности.

Выбирайте правильную литературу

Безразборное чтение – неправильная тактика. Чтобы избежать вреда здоровью, следует тщательно подходить к выбору произведений. Если читатель – человек легко увлекающийся, мнительный, чересчур восприимчивый, в список его литературы ни в коем случае не должны попасть книги «для слабонервных», которые сегодня нередко можно встретить на полках магазинов, религиозные издания, книги, призывающие к насилию, произведения, в основу которых положена техника НЛП, и многие другие. В силу особенностей характера человека и техники своего написания, они являются непосредственной угрозой для личности и чреваты серьезными душевными расстройствами.

Читайте с удовольствием

«Чем больше книг ты прочтешь за определенное время, тем лучше!». Такой девиз сродни незыблемому олимпийскому «Быстрее! Выше! Сильнее!». Только следует помнить, что избыточное поступление информации в сжатые сроки только навредит человеку. О какой пользе чтения в таком случае может идти речь?

Чрезмерный объем сведений заставит слишком усердного читателя путаться в датах, фактах, сюжетных линиях, так как мозг не сможет в точности воспроизводить картину того, что было прочитано без должного усвоения.

Таким образом, не следует ставить перед собой невыполнимые цели. Серьезные произведения большого требуют внимания к себе, вдумчивого и размеренного чтения. Желая «проглотить» такую книгу за сутки, человек лишь зарабатывает себе проблемы со зрением, головную боль и полную неразбериху в голове. Стоит ли марафон таких результатов?

Помните, чтение всегда приносит пользу. А вот то, как мы читаем и зарабатываем ли себе многочисленные заболевания, зависит только от нас.


Редактировать
0

Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Регистрация  
Авторизация

Войти при помощи


  


Регистрация  
Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Сообщение

Сообщение...