Союзы Киликийской Армении с соседними государствами

9 декабря 2012 в 01:40 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

Союз Армении с Грузией

В начале XII века произошел распад империи сельджуков с образованием нескольких независимых эмиратов мусульман, находящихся на территории Армянского царства. В те же времена произошло укрепление Грузинского царства, которое также освободилось от сельджукского ига. Немалое количество армянских княжеств перешло под грузинское покровительство и помогало бороться с мусульманскими эмиратами.

Некоторые высокие посты при дворе Грузии занимал род армянских князей Закарян, называемых также Мхаргрдзели-Аргутинские. Главнокомандующим войск был Закарэ Закарян, а его брат Иванэ занимал пост начальника дворцовых служб и воспитателя наследника престола. Именно они, объединившись, встали во главе процесса освобождения армянских земель.

Во время правления царицы Тамар (1184—1207) (конец XII века), армяно-грузинское сотрудничество способствовало освобождению всей северо-восточной Армении (городов Ани, Карса, Двина и др.). Уже к 1207 г. все северо-восточные земли Армении, отвоеванные у сельджуков, объединились княжеским родом Закарян.

Закарэ Закарян стал правителем освобожденных территорий Армении, являясь одновременно и главнокомандующим Грузии. Многие другие княжеские армянские роды были его вассалами. Столицей освобожденных армянских территорий стал город Ани. Этот период был периодом мирного правления, что способствовало новому экономическому и культурному подъёму Армении. Восстановились города и крепости, дороги, активизировалась торговля как внутренняя, так и внешняя.

Союз Армении с Монголией

В начале XIII века на территории Центральной Азии образовалось государство Монголов, носившее также название татар, по имени одного из главных племен. В 1236 году началось завоевание монголо-татарами Армении, продолжившееся до 1244 года. Города Ани, Карин, Карс, Двин и многие другие, были разрушены до основания, все население перебили или увели в рабство. Кочевые тюркские племена, которые пришли вместе с монголами обосновались на лучших землях Армении. Владычество монгол носило тяжёлые последствия для Армении, как и для всех территорий, которые они порабощали. Посевной фонд сократился, ремесла пришли в упадок как и внутренняя торговля, жизнь в городах замерла, население продолжило массовый уход из страны.

Враждебное мусульманское окружение вынудило Киликийское царство армян сориентироваться на союз с татаро-монголами. Царь Хетум I, правивший с 1226 по 1270 г., отправился в Каракорум — столицу Монголии лично, где его с большим почётом принял Великий хан Мангу. Оба правителя заключили между своими государствами военно-политический и торговый союз, который был очень выгоден обеим странам. При помощи киликийской армии в 1258 г. монголами был взят Багдад, что привело к полному уничтожению Арабского Халифата. А Киликия превратилась в главный перевалочный пункт на Великом Шёлковом пути, что было очень выгодно Армянским купцам, которые вели обширную торговлю с Западной Европой, имея собственные корабли. Крупные западноевропейские города — Венеция, Генуя, Марсель и многие другие приобрели торговые фактории в портах Киликии.


Редактировать
-1

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.