Пулпулак – питьевой фонтан

2 ноября 2014 в 23:34 Автор: Роналдо

Вода – это жизнь, и с этим трудно поспорить. Вот почему в культуре многих народов она имеет особую символику. Особое место вода занимает и в армянской культуре. И если вы хоть раз бывали в Армении, то прогуливаясь по заплетенным улицам городов и сел, непременно встречали на своем пути небольшие фонтанчики с питьевой водой. Местные называют их пулпулак.

Эти небольшие сооружения высотой ниже человеческого роста можно встретить чуть ли не на каждом шагу. И несмотря на то, что предназначение у них одинаковое, каждый пулпулак по своему уникален. Их обычно изготавливают из нержавейки или металла, но в разных уголках мира и в Армении в частности, можно встретить питьевые фонтанчики из камня, представляющие из себя настоящие произведения искусства.

Но, независимо от места нахождения, материала и мастерства изготовления, пулпулак всегда будет желанным украшением для любого города, парка или улочки, ведь в нем сокрыта сила самой жизни.

Пилпулак – источник жизни

Само слово пулпулак на первый взгляд может показаться весьма необычным. Однако его происхождение и значение более чем простое. Слово “пулпулак” происходит от звука  журчания воды “пул-пул” во время вытекания из горлышка сосуда, а слово “ак” на армянском означает “источник”. Есть у этих фонтанов и другое название — цайтахбюр  (цайт – плеснуть, ахбюр – источник), но все же более просторечное название пулпулак используется намного чаще.

Конечно же такие питьевые фонтанчики можно встретить не только в Армении, но только здесь вода льющаяся из горлышка фонтана в самом центре города, может оказаться той кристально чистой водой из источников, что берут свое начало на вершине скалистых гор. Вот почему здесь она имеет особый незабываемый вкус, и вот почему пулпулак – это не просто фонтан с питьевой водой, а самый настоящий источник жизни.

Символика питьевых фонтанов

Глоток холодной воды в знойный летний день дороже всех богатств мира. И неудивительно, что часто, испив воды, люди благодарят ее. Но она несет в себе не только саму жизнь, но и символику вечности бытия. Пока на земле есть вода, мир будет жить.

Возможно именно поэтому в Армении, родной стране древнего и мудрого народа, очень часто можно встретить питьевые фонтанчики возведенные в память о людях уже покинувших наш мир. Таким образом их родные и близкие смогли сохранить память о своих любимых, подарив их имена питьевым фонтанам. Такие мемориальные фонтаны обычно делаются на заказ, и иногда они выполнены с таким мастерством, что просто посмотрев на них можно замереть на несколько минут, любуясь  великолепными узорами и интересными решениями мастера изготовившего это произведение искусства.

Однако не только построенные частными лицами фонтаны отличаются своей уникальностью и глубокой символикой. Так один из самых известных пулпулаков в Армении строит на главной площади республики в центре Еревана. Пулпулак, получивший название «7 родников», построен еще в 1965 году и до сих пор является один из главных символов города, олицетворяя собой народную армянскую мудрость: «народ черпает силу из семи источников».


Редактировать
0

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 1 фото

Пулпулак (фото)

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.