Утверждение независимого армянского царства в Киликии.

9 декабря 2012 в 01:33 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

В 1137 году князь армянской Киликии Левон I был пленён вместе с двумя сыновьями, а армянское княжество в Киликии — поглощено Византией. Однако, в 1145 году один из пленённых сыновей Левона — Торос — бежал из плена в Киликию, и возглавил борьбу за независимость. К нему присоединились Млех и Степане — его братья, избежавшие византийского плена. Торос быстро овладел горной частью Киликии. Армия его сторонников росла, и вскоре достигла численности в тридцать тысяч бойцов. Пойдя на равнинную часть Киликии, армия Тороса быстро захватила её почти всю. Под властью Византии осталось только несколько городов. Византийские войска несколько раз пытались подавить национально-освободительную борьбу, и восстановить свою власть над Киликией, но все их попытки были безуспешны. Также Торосу удалось отбить все атаки сельджуков и крестоносцев. Правил князь Торос с 1145 по 1169 годы.

Преемники Тороса — его братья Млех (годы правления с 1169 по 1176) и Степане (годы правления с 1176 по 1197) завершили объединение Киликии под властью армянских князей. Они захватили крупные прибрежные города — Адан, Тарсон и Айас — которые благодаря хорошим гаваням были центрами торговли на Ближнем Востоке того времени.

Следующий правитель армянской Киликии — Левон II — правивший с 1187 по 1219 годы благодаря таланту полководца и умелого правителя смог добиться международного признания Киликийского царства. Для начала, он организовал чеканку национальной армянской валюты — монет из золота, серебра и меди. На монетах был изображён портрет самого Левона, а также располагалась надпись на армянском языке. Помимо этого, Левон установил торговые отношения с Венецией и Генуей — европейскими торговыми центрами средневековой Европы.

Наконец, Левон выгодно использовал силы крестоносцев для поддержки своего государства. В 1190 году, совершая переход через Киликийские горы, погиб предводитель немецких крестоносцев — император Фридрих Барбаросса. Третий крестовый поход оказался под угрозой срыва. Его сыну требовалась помощь для дальнейшей организации крестового похода, а также для отправки праха отца на Родину. Всё это удалось осуществить благодаря помощи князя Левона. В благодарность новый император Священной Римской Империи — Генрих IV, сын Фридриха – пообещал по возвращении домой короновать Левона царём армянской Киликии. Вернувшись домой, Генрих сдержал обещание. Коронация состоялась в 1197 году, в городе Сис, когда посланник Священной Римской Империи — архиепископ Майнцский помазал Левона царём по католическому обряду. В знак признания независимости Киликии император Византии также прислал Левону царскую корону.

Так, армянская Киликия добилась международного признания.

Позже, 6 января 1198 года на Рождество, в городе Тарсоне, Левон был коронован по обряду армянской церкви. Мероприятие состоялось при огромном стечении народа.

<<< Часть 32
Часть 34 >>>

Редактировать
1

Social comments Cackle

Статьи по теме

Киликийское царство в XII веке

XII век ознаменовался нашествием монголов, которое погубило много царств. Так, в 1236-1247 годах Грузинское царство, которое занимало тогда и территорию Армении, пало под ударами монгольских орд.

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.