Борьба с Византией и признание Армянского Киликийского царства

9 декабря 2012 в 01:24 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

Армянские княжества в XI веке

В юго-восточной части на полуострове в Малой Азии, окруженной с трех сторон почти непроходимыми горами Таврского хребта, покрытого лесами, и омываемой Средиземным морем с юга, которая называется Киликией, с древних времен проживало армянское население бок о бок с греками и сирийцами.

Природные условия делили страну на горную и равнинную части. Богатые природные ресурсы, умеренный климат, плодородная земля и сочные пастбища, многоводные реки, на побережье удобные гавани – это описание полностью соответствует Киликии.

В XI веке армянское население в Киликии резко выросло, армяне стали составлять здесь этническое большинство. Причиной переселения армян в Киликию была политика Византийской империи, стремившейся изгнать армян с их родины, чтобы удержать народ Армении в своей власти. После падения в Армении династии Багратуни и опустошительных нашествий тюрок-сельджуков всё больше и больше армян мигрировали из Армении в Киликию. На эту же землю, вслед за своим народом переселялись и армянские княжеские роды.

Объединение Армянских княжеств Рубенянами. Борьба с Византией.

Овладев частью горных крепостей Киликии, армянский князь Рубен (даты жизни 1025—1095) объявил себя правителем неподвластным Византии. Так, в Киликии в 1080 г. появилось армянское независимое княжество Рубенянов, которое стало второй родиной для армян.

Многочисленные попытки подчинить молодое княжество Рубенов со стороны Византии и Иконийских сельджуков потерпели крах. Начавшиеся после этого крестовые походы ещё больше ослабили Иконийский султанат, и укрепили молодое Киликийское Армянское государство, столицей которого стал город Сис.

Иконийский султанат вместе с другими сельджукскими эмиратами в 1096—1099 гг. отправили первый Крестовый поход, который потерпел поражение. Возникновение на Ближнем Востоке нескольких государств-крестоносцев создали благоприятную обстановку для освобождения армянских земель. Чем незамедлительно и успешно воспользовались наследники Рубена.

Торосом I (правил с 1100/1103 до 1129/1130) отвоеваны города-крепости Сис и Анарзава, и отбита попытка сельджуков войти с боем в Киликию.

Поддерживаемый армянским населением Левон I  (1129—1137) овладел равнинной Киликией, прогнав войска Византии и крестоносцев. Император Византии сам встал во главе карательной экспедиции, посчитав это открытым вызовом власти Византии. Многочисленная византийская армия сначала захватила равнинную Киликию и повела наступление на горные  крепости Киликии, пленив и отправив в Константинополь Левона I и двух его сыновей. Вновь Византия поставила под свой контроль Киликию.

Одному из сыновей Левона Торосу удалось бежать из плена через несколько лет после пленения. Он встал во главе освободительной борьбы в Киликии. Торос II (годы правления 1145—1169) достаточно быстро отбил горные крепости Киликии у византийских гарнизонов. Помощь ему оказали младшие братья Млех и Степане, которым удалось избежать византийского плена. Собрав тридцати тысячную армию, Торос с братьями овладел и равнинной Киликией. Лишь часть крупных городов осталась под властью Византии. Потерпели неудачу многочисленные попытки Византии отвоевать Киликию. Также безуспешными оказались попытки сельджуков и крестоносцев завладеть близкими к границе областями Киликии.

Братья Тороса Млех (1169—1176) и Степане (1176—1197), которые унаследовали от него власть, закончили начатое присоединение к княжеству равнинных областей Киликии. Удобные гавани Адана, Айас и Тарсон, являвшиеся в то время крупными международными центрами Ближневосточной транзитной торговли также стали частью армянского княжества.

Признание Армянского Киликийского царства

Одним из заметных талантливых полководцев и пилитиков того времени был Левон II Рубенян (правил с 1187 по 1219). Он с самого начала своего правления столкнулся с сулианами Иконии и Дамаска, победил в схватках с ними и увеличил государство, расширив его государства, а также подчинил крупнейших феодалов своей власти. Развивая международную торговлю, он начал чеканить, и ввел в торговый оборот монеты из золота, серебра и меди, на которых с одной стороны было его изображение, а с другой — легенда на армянском языке. Им были установлены торговые связи с городами Италии — Венецией и Генуей и странами Востока.

В 1190 г. в Европе приняли решение предпринять III крестовый поход, который возглавил сам Фридрих Барбаросса, бывший тогда императором Германии. В скалах Таврии, переходя через Киликийские горы, крестоносцы заблудились, а император погиб. Перед наследником Фридриха, встала трудная задача обеспечить армию всем необходимым и переправить её в Палестину, а также доставить прах отца на родину в Германию. Левон II обратился к Фридриху, предложив ему посильную помощь. Генрих VI, приняв императорский престол, в благодарность поддержал Левона и способствовал коронации Левона царём.

Папа Римский послал в город Сис Архиепископа Майнцского, который торжественно короновал Левона II, провозгласив его по католическому обряду царем Киликийской Армении. Великолепную корону прислал Левону II император Византии Алексей III.

Во время празднования Рождества, 6 января 1198 г., армянская церковь короновала Левона II в городе Тарсоне, согласно армянскому церковному обряду, обряд проходил с большой пышностью в присутствии большого числа народа.


Редактировать
0

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.