Армянская диаспора – когда родина живет в сердце

20 сентября 2014 в 15:17

Когда началась история Армении? Тогда когда Ной спустился на гору Арарат, или когда Айк восстал против Бела и повел за собой свой народ в новую эру. А может все началось еще раньше. Ну а если прислушаться к научной версии, то армянский народ сформировался между XIII веком до н. э. и VI веком до н. э..

Почти три тысячелетия живет на земле этот народ. Он пережил великие потрясения, видел крушение не одной империи, но устоял, устоял даже перед непоколебимой силой времени. Но каждое новое потрясение оставило свой след на душе этого народа. Он терял своих детей, иногда на полях битвы за свою родину и веру, а иногда они просто покидали свою страну, спасая свою жизнь и свои семьи

Потеря государственности, геноцид 1915 года, развал СССР, военный конфликт с Азербайджаном – все эти события стали причиной миграции армян из Армении. В результате образовалась армянская диаспора, целые поколения армян живущих вдалеке  от своей родной земли, но хранящих память о ней глубоко в сердце, с надеждой вернуться в процветающую и сильную страну, на землю своих предков.

История армянской диаспоры как отражение истории страны

История армянской диаспоры началась еще в 1375, когда пало Киликийское царство. Нашествие мамлюков привело к потере государственности проложив начало «пути пандухта» (пандухт – скиталец, живущий на чужбине).

Численность армянской диаспоры резко увеличилась намного позднее. 1915 год, окрашенный черным цветом в истории Армении, стал переломным. Геноцид армян в Османской Турции привел к массовой миграции армян с исторической территории Армении. Спасая свою жизнь люди спешили покинуть землю на которой их семьи жили веками, творили историю и создавали свой мир.

Но даже сейчас жизнь не остановилась, она лишь замерла на “минуту молчания”. Спасшиеся чудом армяне поселились в самых разных уголках земли. Европа, Азия и даже Африка и Америка стали их новым домом. Но и на этом испытания не закончились.

В 1990-х годах началась еще одна волна миграции. Спитакское землетрясение, распад СССР и вооруженный конфликт с восточным соседом привели к социально-экономическому упадку. Стране нужно было время для восстановления, но его не было у людей которым нужно было жить сейчас. В эти годы более 1 миллиона армян были вынуждены покинуть родную страну.

Такая она история диаспоры, основанная на самых грустных событиях истории страны. Но у каждой истории всегда две стороны. Люди, с болью в сердце покидавшие родной дом, зачастую получали новый шанс, новые возможности обрести себя пусть и в чужой стране.

Многие мигранты и их потомки стали частью мировой истории. Кто знает услышал бы мир душевные песни Шарля Азнавура если бы его семья вовремя бы не мигрировала во Францию в 1922 году? И это лишь один пример из множества. Армения предпочла расстаться со своими сыновьями, но не потерять их. Не бывает горя без надежды, не бывает расставаний без встреч.

Армянская диаспора сегодня

На сегодняшний день Армения свободная и независимая страна, но армяне по прежнему живут во всех уголках земли, и миграция продолжается и сегодня. В наше время за пределами Армении живут почти 10 млн. армян, тогда как в самой Армении всего 3 млн.

Самые большие армянские общины сосредоточены в:

  • Россия - более 2 млн. человек
  • Америка - более 1 миллиона армян
  • Иран - 200 тыс.
  • Ирак - 23 тыс.
  • Ливан, Сирия, Иордания, Израиль - 5 000 тыс.
  • Египет - - 6 000 тыс.
  • Франция - 450 тыс.
  • Болгария, Германия - 45 тыс.
  • Греция, Англия - 12 000 тыс.
  • Украина -150 тыс.
  • Канада - 100 тыс.

Аргентина, Бразилия и многие другие страны также стали вторым домом для тысяч армян.

Они живут там, многие уже поколениями, внося свой вклад в историю стран ставших для них вторым домом. Но и родина по прежнему жива в их сердцах, и она тем и дорога, что всегда рядом но все же далека. Многие посещают свою историческую родину при каждом удобном случае, помогая ей становиться на ноги, развиваться, стать домом который сможет принять обратно всех своих детей. История продолжается...


Редактировать
1

Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.