Древний город Гюмри

20 сентября 2014 в 13:34

Приехав в Армению, обязательно посетите один из древнейших городов страны – Гюмри, расположенный в 126 км от столицы государства. Это второй по количеству населения город Армении. Окруженный с трех сторон горными массивами Арагаца, он влюбляет в себя с первого взгляда.

Находясь на высоте более полутора километров над уровнем моря, он расположен в рамках древнего города, и в сейсмической зоне высокого разрушительного действия. У старшего поколения наверняка сохранились в памяти со времен Советского Союза сводки о страшном Спитакском землетрясении, которое разрушило город Ленинакан. Именно так он тогда назывался.

Климатические условия города           

Континентальный климат обеспечивает холодные зимы и жаркие знойные летние месяцы с минимумом осадков. Температура зимой может опускаться до - 41 градуса по Цельсию. Летом жара достигает +36 градусов по Цельсию.

Город Гюмри расположен на плодородных черноземах, однако эрозия почв сделала непригодным для хозяйствования весь юго-восток города.

История древнего города Гюмри

Ученые утверждают, что первые люди поселились на территории современного города еще в далеком бронзовом веке. Гюмри – это первое название города. Позднее он получил название Кумайри, что связывают с племенами киммерийцев.

В середине пятого века до нашей эры город Кумайри был достаточно большим. В 16 веке город стал частью Персии, а в начале 19 века входит в состав России после русско-персидской войны. Русский царь Николай I посещает город и присутствует на закладке русской крепости.

Он дает новое имя городу в честь своей супруги Александры Федоровны. Отныне и до 1924 года его называли Александрополь. После этого был переименован в Ленинакан. Всего лишь 3 года (1990 по 1992 гг.) к городу вернулось имя Кумайри, а потом он был снова назван Гюмри.

Жители Гюмри

Если вы цените армянский юмор, то вряд ли знаете, что его родина – город Гюмри. Его считают даже столицей национального юмора. Веселый и жизнерадостный народ готов посмеяться с любой проблемы. Для них нет неудобных тем, и если кто попадется к ним «на язычок», то запомнит надолго.

Раньше люди ходили медленно, могли присесть на лавочку и, наслаждаясь семечками, вели длинные неспешные беседы, которые могли длиться часами. Это было удивительно после московской спешки. Хлеб с сыром и завернутый в лаваш сыр с зеленью составляют любимый рацион местного населения.

Во время свадьбы или похорон из свежего барана готовили матах – кусочки мяса в бульоне. Такое блюдо разносили по домам или квартирам, а отказаться от него, значит – обидеть хозяина. Считается, что принимающий блюдо разделяет горе и радость хозяина.

Современные выдающиеся личности города Гюмри

Город подарил миру много знаменитостей. Политические деятели, спортсмены, актеры, писатели, поэты, кинорежиссеры. Старшее поколение наверняка помнит знаменитого футболиста Артура Петросяна.

Среди имен, которые у всех на слуху Хачатур Аветисян — армянский композитор, кинорежиссер Эдмонд Кеосаян, великие актеры Фрунзик Мкртчян и Светлана Светличная и множество других.


Редактировать
15

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.