Зарождение армянского государства в Киликии

9 декабря 2012 в 01:12 Автор: Art
Показать на картеСвернуть карту

Киликия — область в Малой Азии. Сама местность с севера, запада и востока окружена горными цепями Таврского хребта, который покрывают густые леса. С юга страну омывают воды Средиземного Моря. Сама страна состоит из горной и равнинной части. Климат в стране – мягкий, субтропический, без резких перепадов температуры. Кроме того, Киликия богата природными ресурсами — особенно сочными пастбищами для выпаса скота. Также страну рассекает густая сеть рек, а побережье богато удобными гаванями.

Издревле Киликию населяли сирийцы и греки. Но в начале IX века н.э. в Киликии резко возросло количество армянского населения — причём вскоре в Киликии армяне стали этническим большинством. Причиной такого изменения этнического состава населения была политика Византии, желавшей мирно присоединить Армению к своим владениям. Император пообещал армянским нахарарам богатые владения в Киликии в обмен на сдачу своих земель под власть Византии. Многие нахарары согласились, и вместе с семьями и слугами переехали в Киликию. Затем армянское царство подверглось нападением тюрок-сельджуков. Спасаясь от агрессоров, многие жители Армении оставили свою Родину, и бежали в Византию. Большинство из них также осели в Киликии. Так многие знатные роды Армении — а заодно и массы простых людей поселились на территории Киликии.

Переселившись на новую землю, армяне не растворились в других народностях, а напротив — пожелали сформировать своё независимое государство. Армянский князь Рубен в 1080 году провозгласил себя правителем армянской Киликии — княжества Рубенянов, не зависящим ни от Византии, ни от тюрской державы. Рубену удалось овладеть несколькими крепостями и горной части Киликии. Рубеняны отбили все атаки Византии и тюркской империи — Иконийского султаната. Вскоре европейские правители устроили крестовые походы, которые ослабили влияние Иконийского султаната  — государства сельджуков — что благоприятствовало укреплению молодого армянского государства в Киликии.

Сам князь Рубен правил с 1080 по 1095 годы. Его преемником стал князь Торос I – правивший с 1095 по 1128 годы. Он захватил у Византии города-крепости Анарзава и Сис, и предотвратил вторжение сельджуков в Киликию. Город Сис стал столицей Киликийского армянского княжества.

Бои первого крестового похода длились с 1096 по 1099. По итогам похода тюрки-сельджуки потерпели поражение, а на захваченных землях крестоносцы основали ряд новых государств. Это ослабило Иконийский султанат, который желал поглотить Киликийскую Армению. С другой стороны, такой поворот событий принес новую опасность в виде войск крестоносцев, которые в борьбе Византии с армянской Киликией поддерживали Византию.

Князь Левон I – преемник Тороса I, правил с 1129 по 1137 годы н.э. — присоединил к своему княжеству равнинную часть Киликии. Находившиеся там войска византийцев и крестоносцев были разбиты и изгнаны. В ответ византийский император организовал карательную экспедицию, призванную вернуть Киликию под власть Константинополя. Огромное войско византийцев, возглавляемое лично императором, при поддержке крестоносцев, вторглось в пределы Киликии. Войско восстановило власть Византии сначала на равнинной части Киликии, а затем вторглось в горные районы. Крепости, принадлежащие Рубенянам, были взяты. Сам князь Левон вместе с двумя сыновьями попали к византийцам в плен. Под стражей их увезли в Константинополь.

Так закончились первые попытки создания армянской государственности на территории Киликии. Впрочем, истории ещё предстояло явить новое армянское царство в Малой Азии.

<<< Часть 31
Часть 33 >>>

Редактировать
4

Social comments Cackle

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.