Монастырь Гошаванк

22 июля 2014 в 00:18 Автор: Аревик
Показать на картеСвернуть карту

Монастырь Гошаванк – один из прекраснейших образцов средневековой армянской архитектуры. Гошаванк удобно расположился среди живописных лесов Дилиджана, в селе Гош.

Монастырь Гошаванк

Инициатором возведения монастыря стал выдающийся армянский мыслитель и государственный деятель Мхитар Гош. И вот в далеком 1188г. на том самом месте, где некогда  стоял монастырь Гетик, вознесся к небу Нор-Гетик (новый Гетик). После смерти Мхитара Гоша монастырь переименовали в его честь.

Так началась история Гошаванка, ставшего центром образования и просвещения средневековой Армении.

Гошаванк это не просто одинокий монастырь в окружении бурных рек и густых лесов. Это целый комплекс, включающий в себя церкви Св. Аствацацина (1196г.) и Св. Григора (1241г.),  а также книгохранилище и колокольню, основанную в 1291г. В XIII веке здесь была основана и школа, где обучались будущие писцы и мыслители.

Фрагменты стен от часовни-аудитории

Фрагменты стен от часовни-аудитории

Гошаванк стал не только духовным, но и культурным центром, объединяющим святую веру и знания под одним куполом.

Гошаванк построен в классической архитектурной манере. Никаких лишних декоров и элементов. Раняя средневековая архитектурная традиция с ее пышными узорами уступила место минмализму.  Все строения Гошаванка просты до предела. На фоне этой идеальной простоты особенно заметны хачкары, выполненные с особой любовью и мастерством.

Хачкары, выполненные с особой любовью и мастерством.

Прямо у входа в церковь Св. Григора стоит великолепный образец созданный одним из лучших мастеров того времени, Погосом.

Считается самым красивым хачкаром Армении.

Узоры, высеченные на камне, как будто вышиты на нем. Уникальная техника исполнения столь сложной композиции просто поражает.

Гошаванк – кусочки истории под одной крышей

Церковь Сурб Аствацацин — первая церковь комплекса Гошаванк. Она возведена Мхитаром Хюсном (Плотник) в 1191-1196 гг. Как и весь комплекс, Сб. Аствацацин выполнен в строгом архитектурном стиле. В схожем стиле выполнена и вторая церковь ансамбля Сб. Григор.

Церковь ансамбля Сб. Григор

А в 1237–1241 гг. Григор Тга рядом с  южной стеной гавита главной церкви возвел  и маленькую сводчатую церковь Сб. Григора Лусаворича (Просветителя). Здесь уже заметна рука другого мастера. Церковь украшена насыщенным резным декором, углы фасадов завершаются полуарками, покрытыми ажурной резьбой.

Церковь Сб. Григора Лусаворича (Просветителя).

К 1241 г. было построено здания библиотеки.  Здесь собирались рукописи и работы великих мыслителей и историков. Библиотека, вместе со школой, впоследствии, стала основой частью Гошаванка как центра науки и просвещения.

Несмотря на разницу во времени постройки, все части комплекса Гошаванк создают единую композицию, соединяясь между собой в идеальной гармонии. Именно поэтому так трудно представить их в отдельности. Здесь каждая деталь, каждый камень часть общей истории.

Комплекс Гошаванк

Гошаванк сегодня

В 1950-1960-х гг. уникальные памятники средневековой архитектуры Гошаванка были частично реставрированы по чертежам Г. Гаспаряна и  Ю. Таманяна, а в 2001 г. монастырский комплекс передали под управление Кафедрального собора Св. Эчмиадзин.

Однако сегодня монастырь не действует в качестве полноценного субъекта Армянской Апостольской Церкви. Гошаванк является заповедной территорией и одним из любимых мест посещения, как для жителей Армении, так и для туристов.

В начале этого года начались реставрационные работы по восстановлению крыши. Однако помимо кровли в постоянном уходе и заботе нуждаются и остальные части этого уникального памятника средневековой культуры. Здесь построена история, и оберегая ее, мы строим свое будущее.


Редактировать
5

Отзывы и комментарии
Social comments Cackle

Фото темы 7 фото

Монастырь Гошаванк – образец средневековой армянской архитектуры
Комплекс Гошаванк
Развалины часовни-аудитории и скрипторий-колокольня
Старый орех у монастыря Гошаванк
Еще один хачкар в монастырском комплексе Гошаванк
Хачкары у притвора церкви Богоматери (Св. Аствацацин)

Видео темы

Статьи по теме

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Редактировать
Изменить информацию
Для изменения информации необходимо выделить часть текста и нажать "Редактировать"

Добавить информацию

Источники

Авторизация

Войти при помощи
Войти через loginza


  


Авторизация

Войти при помощи


  


Предложить раздел



Напишите нам
* поля обязательны для заполнения

*

*

Зажги свечу в память о жертвах
Геноцида армян 1915-1923 гг.
Выражаем свою поддержку и солидарность армянскому народу в деле борьбы за справедливость и осуждаем любое отрицание факта Геноцида.